Найти тему
Елисейские поля

Необычная Турция: пещерный монастырь Кешлик

Пещерный монастырь Кешлик находится между городком Мустафапаша и водохранилищем Дамса. Он был основан в седьмом веке и знаменит сохранившимися в нем старинными фресками.

Сейчас он заброшен, а когда-то  на небольшой территории находились церкви, жилые помещения со спальнями, кухни, кельи и многое другое. Монастырь этот был популярен у греческого населения города Мустафапаши. Сюда приходили верующие, здесь жили монахи. Но все изменилось после того, как был принят закон об обмене населением с Грецией. Греков выгнали, территория территория пришла в упадок и была полностью заброшена.

-2

Спустя некоторое время заброшенный монастырь облюбовали для себя пастухи. Они жгли костры, чтобы согреться, готовили еду на кострах, и совершенно не задумывались о том, что уничтожают исторические шедевры на стенах. В результате стены и потолки в помещениях закоптились, и фрески были похоронены под слоями копоти.

-3

Но однажды за дело взялись реставраторы, которые попытались отмыть фрески от вековой копоти. Им это частично удалось.

-4
-5

На фресках – не только библейские истории. Если приглядеться, можно увидеть разные сельские зарисовки на тему ловли рыбы или сбора урожая. Очень необычное ощущение, когда ты входишь в темное, прокопченное изнутри помещение, потом сопровождающий начинает подсвечивать фонариком стены, выхватывая лица святых. Производит впечатление) Для просмотра в монастыре открыто три церкви. Самая известная — Церковь Архангелов. Ее назвали так из-за фресок.

-6

Сохранились и бытовые помещения, например, пещерная столовая на 100 человек — огромное место с колоннами.

-7
-8

Монастырь Кешлик окружен яблоневым садом, и летом – осенью тут очень красиво. А еще в саду есть святой источник.

Этот пес стал нашим проводником:)

-9

Буду рада вашим лайкам и комментариям, если понравился мой рассказ:)