Всем доброго времени суток, дамы и господа! Около полутора месяцев назад я выкладывал статью про россиян, которые после перехода в "Зенит" сдали и, фактически, закопали свою карьеру. И, чтобы не прослыть ненавистником питерского клуба, будет честно сделать обратный топ - 5 россиян, заигравших в Петербурге. Приступим!
P.s. Воспитанники не считаются! Только игроки, которых «Зенит» купил у других клубов.
Константин Зырянов
В 2007 году Константин переходил в "Зенит" в качестве уже состоявшегося игрока, на тот момент ему было уже 29 лет. Но, если можно так сказать, всё пошло не по плану. Зырянов смог закрепиться в стартовом составе "Зенита", стал стабильно призываться в сборную России, и практически до 36 лет приносил пользу клубу с берегов Невы. Естественно, в Петербурге Зырянова полюбили, и сейчас он тренирует молодёжный состав "Зенита".
Роман Широков
До 2007 года воспитанник ЦСКА никак не мог найти себе постоянного пристанища, изъездив по множеству не самых известных коллективов, пока в том же самом 2007 году не "выстрелил" в "Химках", где привлёк внимание петербуржского "Зенита". В итоге Роман надолго занял место в Петербурге и основе сборной России и приобрёл статус одного из лучших российских полузащитников. Можно, конечно, вспоминать про его советы посидеть дома и многое подобное, но на футбольном поле он был хорош.
Александр Анюков
И до приезда в Санкт-Петербург Анюков отлично смотрелся в "Крыльях", но после перехода в "Зенит" практически 10 лет не возникало вопросов по правому защитнику ни в Петербурге, ни в сборной России. По мнению многих людей, Александр был лучшим на своей позиции не только в России, но и одним из лучших в мире фланговых защитников. И сейчас он, как и Зырянов, продолжает работу в структуре "Зенита".
Магомед Оздоев
Наверняка многие со мной здесь не согласятся, но в послесловии я объясню такой выбор. До "Зенита" Оздоев не мог найти себе постоянного пристанища. Он пробовал и в "Рубине", и в "Локомотиве", и в "Ахмат" в аренду ездил, но толком как-то не складывалось. И, когда "Зенит" подписывал такого игрока, было полное ощущение того, что он необходим только для соблюдения лимита. Однако Оздоев смог выиграть место в старте, завоевать место в сборной и в 2019 году был, пожалуй, лучшим российским опорником. Сейчас же он постепенно сдаёт.
Артём Дзюба
Самая противоречивая фигура в нашем футболе последних лет. И в "Спартаке" дела у него шли, конечно, иногда хорошо, но именно в "Зените" Дзюба обрёл статус главного нападающего страны, капитанскую повязку и в клубе, и сборной, а главное - титулы - то, ради чего Артём уезжал из "Спартака". О человеческих качествах пускай каждый судит сам, но то, что в футбольном плане Дзюба стал большой фигурой в нашем футболе - факт.
Послесловие
Здесь могли были оказаться и Файзулин, и Погребняк, и многие другие игроки нулевых годов. Но в этот топ я решил поместить Оздоева и Дзюбу именно потому, что они смогли закрепиться в составе "Зенита" в то время, когда петербуржцы уже могли тратить очень много денег. Естественно, в комментариях вы можете предложить свои варианты топа!
Если вам понравилась данная публикация, поддержите автора "пальцем вверх" и подпиской на канал!
Может вас заинтересовать:
1. Какие нападающие европейских топ-клубов зарабатывают столько же, сколько Дзюба
2. Сколько "Зенит" заплатил бы за Халка и Витцеля по курсу 2021 года (гораздо больше)