Президент антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт подверг критике МОК за то, что он не наказал Россию суровее.
Штаты никогда не умели проигрывать
На утро 1 августа Россия завоевала на Играх в Токио 11 золотых медалей (на самом деле 12, так как в финале теннисного микста встретятся две наши пары). Это успех для страны, которая находится под жестким прессингом со стороны Всемирного антидопингового агентства и под разного рода спортивными санкциями за допинговые скандалы прошлого. Такое выступление не оставляет равнодушным недоброжелателей, ожидавших очевидно, что российский спорт окажется неконкурентным на Олимпиаде-2020. Раз не сработали методы сдерживания наших атлетов на коврах, дорожках и кортах, в ход пошли испробованные приемчики – информационные атаки.
Глава Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт призвал вдруг непонятно по какой причине обнародовать результаты допинг-тестирования всех российских спортсменов. И подверг критике МОК, полагая, что комитет недостаточно сурово наказал российский спорт.
«Все видят, что запреты МОК походят на обычный фарс. Россия заслуживает сурового наказания и продолжает скрывать свое мошенничество. Незначительные наказания позволили россиянам посмеяться над Олимпийскими играми со своей жаждой медалей», — цитирует Тайгарта Yahoo Sports.
Американский функционер призвал обнародовать все тесты наших олимпийцев с учетом российской коррупции. «Мы вправе знать, изменилось ли что-то в этой стране в борьбе с допингом. Сколько будем наблюдать за махинациями на мировой спортивной арене?» — задался вопросом Тайгарт.
Никогда США не умели проигрывать, на всех уровнях. Показательно, что несколько дней назад истерил после поражения на дистанции 200 м на спине от нашего Евгения Рылова американский пловец Райан Мерфи. Олимпийский чемпион Рио-2016 не смог пережить проигрыш обоих заплывов в этой дисциплине русскому и не нашел ничего лучшего, как повесить в воздух тот же вопрос, какой сегодня слышится от главы USADA. Потом, правда, извинился перед Евгением на пресс-конференции, но сделал это явно нехотя и уже в тот момент, когда его приперли к стенке. Доказательства-то где?
Россияне — самые контролируемые в Токио
Забавно слышать о подозрениях в адрес нашей команды от страны, чья баскетбольная сборная отправилась на Игры при условии, что никто из ее участников не будет проверяться на допинг. В противном случае НБА отказывалась отпускать своих баскетболистов. А чего боятся, ребяты, если вы такие законопослушные и чистенькие? Что за комплексы, что за недоверие к WADA? Вы же на ее выводы ссылаетесь, когда говорите о массовых случаях нарушения антидопингового законодательства в российском спорте в прежние годы.
Руководитель комиссии по допингу МОК Ненад Лалович заявил, что организация обсудит слова Тайгарта. При этом подчеркнув, что говорить сегодня каждый может то, что хочет. Это мы уже поняли – обвинить кого-либо на ровном месте ныне в порядке вещей. Таковы новые реалии олимпийского движения. На днях чилийский журналист после игры нашего теннисиста Даниила Медведева интересовался у него не подробностями матча, а отношением к тому, что российский атлетов считают мошенниками. Россия посчитала вопрос неуместным и настаивала на отстранении журналиста от работы на Играх. МОК лишь усмехнулся, ответив что-то про свободу слова.
Однако тот же Лалович заявил, что российские спортсмены сейчас самые контролируемые — в процентном отношении ни одна страна так не контролируется, как Россия. Ненад нашел даже связь между словами Тайгарта и Мерфи, предположив, что глава USADA возбудился от речи пловца.
Надо как-то объяснять поражения русским в таких традиционно американских видах как плавание и женская спортивная гимнастика, где наши девчонки выиграли командные соревнования. Только не надо забывать, что американские гимнастки повели себя по-человечески и крайне профессионально: сразу после проигрыша подошли к россиянкам, обняли их и поздравили.
Поэтому не стоит мазать всю Америку одной краской. Такие нападки, какую допустил себе Тайгарт, — показатель слабости, но никак не силы. Подвел черту под этой историей на пресс-конференции президент ОКР Станислав Поздняков.
«Причина нападок на атлетов очевидна — успешное выступление наших спортсменов на Олимпийских играх. Большинство спикеров на эту тему предполагали, что без допинга наши спортсмены не смогут выступать, а они своими результатами доказали обратное. Это лучший ответ на нападки».
К этому и добавить то нечего.