1 января 1942 года представители 26 стран, воюющих с державами Оси , встретились в Вашингтоне, чтобы подписать Декларацию Организации Объединенных Наций, одобряющую Атлантическую хартию, обещая использовать все свои ресурсы против Оси и соглашаясь не заключать сепаратный мир.
На Квебекской конференции в августе 1943 года государственный секретарь Корделл Халл и министр иностранных дел Великобритании Энтони Иден согласовали проект декларации, в которой содержался призыв к “всеобщей международной организации, основанной на принципе суверенного равенства всех наций”. Согласованная декларация была опубликована после Конференции министров иностранных дел в Москве в октябре 1943 года.
Когда президент Франклин Д. Рузвельт встретился с советским премьером Иосифом Сталиным в Тегеране, Иран в ноябре 1943 года он предложил создать международную организацию , состоящую из ассамблеи всех государств-членов и исполнительного комитета в составе 10 членов для обсуждения социальных и экономических вопросов. Соединенные Штаты, Великобритания, Советский Союз и Китай будут обеспечивать мир в качестве “четырех полицейских”. Тем временем представители союзников основали ряд целевых организаций: Продовольственную и сельскохозяйственную организацию (май 1943 года), Организацию Объединенных Наций по оказанию чрезвычайной помощи и (ноябрь 1943), Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (апрель 1944), Международный валютный фонд и Всемирный банк (июль 1944) и Международная организация гражданской авиации (ноябрь 1944).
Американские, британские, советские и китайские представители встретились в Дамбартон-Оукс в Вашингтоне в августе и сентябре 1944 года, чтобы разработать устав послевоенной международной организации, основанной на принципе коллективной безопасности. Они рекомендовали создать Генеральную Ассамблею всех государств-членов и Совет Безопасности, состоящий из Большой четверки плюс шесть членов, выбранных Ассамблеей.
Процедуры голосования и право вето постоянных членов Совета Безопасности были окончательно доработаны на Ялтинская конференция 1945 года, когда Рузвельт и Сталин согласились, что вето не помешает обсуждению в Совете Безопасности. Рузвельт согласился на членство в Генеральной Ассамблее для Украины и Белоруссии, оставив за собой право, которое никогда не было реализовано, добиваться еще двух голосов для Соединенных Штатов.
Представители 50 стран собрались в Сан-Франциско в апреле-июне 1945 года, чтобы завершить работу над Уставом Организации Объединенных Наций. Помимо Генеральной Ассамблеи всех государств-членов и Совета Безопасности в составе 5 постоянных и 6 непостоянных членов, Устав предусматривал Экономический и Социальный Совет в составе 18 членов, Международный суд, Совет по опеке для надзора за некоторыми колониальными территориями и Секретариат под руководством Генерального секретаря.
Рузвельт администрация старалась избежать ошибок Вудро Вильсона, продав Лигу Наций Сенату. Она искала двухпартийной поддержки, и в сентябре 1943 года Республиканская партия одобрила участие США в послевоенной международной организации, после чего обе палаты Конгресса подавляющим большинством одобрили участие. Рузвельт также стремился убедить общественность в том, что международная организация является наилучшим средством предотвращения будущих войн. Сенат утвердил Устав ООН 28 июля 1945 года 89 голосами против 2.
Организация Объединенных Наций появилась 24 октября 1945 года после того, как 29 стран ратифицировали Устав.