Найти тему
Строительный мир

Очередной мегапроект Китая: космическая солнечная электростанция

Китай в последние десятилетия не перестает удивлять мир грандиозными проектами. Самые длинные мосты, сотни величественных небоскребов, тысячи километров высокоскоростных магистралей, самые мощные электростанции... По многим категориям очередные объекты Поднебесной непременно попадали в Книгу рекордов Гиннесса. Не исключено, что в скором времени в свою копилку страна добавит еще одно достижение, став первым в мире государством, построившим солнечную электростанцию на орбите.

Новость об этом появилась еще два года назад. Тогда, по сообщениям китайских СМИ, велась разработка проекта и параллельно на Земле строилась экспериментальная база, на которую по задумке при помощи микроволн или лазерного излучения и должен передаваться электрический ток. Сами исследования в этом направлении ведутся китайскими учеными уже более десяти лет.

© NASA / flickr.com
© NASA / flickr.com

Летом 2021-го стало известно, что первые испытания технологии пройдут уже в 2022-м. Полноценная электростанция на высоте 35 786 км от Земли заработает к концу текущего десятилетия. В дальнейшем объект будет расширяться и к 2050 году займет площадь в один квадратный километр. Для этого сверхтяжелой ракете Long March 9 грузоподъемностью 150 тонн, разработка которой продолжается в настоящее время, предстоит доставить на орбиту порядка 10 тыс. тонн конструкций, что предполагает около сотни вылетов. Причем не исключено, что некоторые элементы будут создаваться непосредственно в космосе при помощи 3D-печати.

Размещение объекта на геостационарной орбите обусловлено тем, что скорость полета станции будет совпадать с вращением планеты. Соответственно, электростанция будет всегда находиться над одним и тем же местом. К тому же на этой орбите мало космического мусора.

© Донор / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0
© Донор / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0

Как рассказал нашему изданию гендиректор ООО «ИНТЭК-Строй» Артем Евланов, большим плюсом космической солнечной электростанции станет непрерывность генерации.

КСЭС будет работать круглосуточно и не зависеть от погодных условий, сезонности, времени суток. Выработка энергии на электростанции в космосе будет в несколько раз выше, чем на земном аналоге, — отметил эксперт. Однако он усомнился в скорой реализации подобного проекта.

Сама по себе идея строительства электростанции в космосе не нова. Обсуждают ее еще с середины прошлого столетия. Подобные планы в свое время хотели реализовать и американцы, и японцы. Но в итоге проекты были свернуты. А восемь лет назад создать космическую солнечную электростанцию предлагали и специалисты АО «ЦНИИмаш» — головной институт «Роскосмоса».

Сегодня солнечные батареи используются для нужд МКС. К слову, этим летом произвели замену изношенных панелей. Но для обеспечения энергией земных объектов батареи еще не применяли.

© pixabay.com
© pixabay.com

Получится ли осуществить этот грандиозный проект Китаю — однозначно сказать пока сложно. Техническая сторона вопроса — не главное, что может повлиять на осуществление проекта. Специалисты Поднебесной уже неоднократно доказывали, что им под силу воплотить в жизнь даже самый смелые идеи.

На первое место в данном случае выходит экономическая целесообразность; еще предстоит провести все подсчеты. Плюс до конца непонятно, насколько эффективной и безопасной будет сама передача электроэнергии на Землю. Именно предстоящие в следующем году испытания и помогут в принятии окончательного решения.

Читайте: В Индии строят крупнейший в мире парк возобновляемых источников энергии
Наука
7 млн интересуются