Найти в Дзене
Gorod-812

Как Йошкар-Ола привлекает туристов и надо ли туда ехать

В России только один город начинается на букву Й - это Йошкар-Ола, при царе он назывался Царевококшайск, при Советах какое-то время - Краснококшайск. Я заехала туда из Мурома на три дня, потому что очень Йошкар-Олу хвалили. Три дня оказалось много.

Йошкар-Ола стала популярной, когда тут понастроили копий разных знаменитых зданий. Такие не полные копии - а с царевококшайским акцентом. есть почти венецианский Дворец дожей, почти Спасская башня московского Кремля, почти собор Василия Блаженного, почти баварский замок Нойшванштайн, почти домики из Брюгге и из Амстердама. Это все затеял Леонид Маркелов, который 16 лет возглавлял республику Марий Эл и вроде считал себя Лоренцо Медичи (ему - Медичи - памятник тоже поставили). Потом Маркелова арестовали, а в этом году приговорили к 13 годам колонии, но здания сносить не стали.

-2
-3
-4
-5

Про виды 

Чтобы посмотреть город достаточно одного дня.  Все интересности рядом и почти в одном месте. Центр сильно отличается соседних улиц: облупившиеся многоэтажки, недострои какие-то. В этом Йошкар-Ола - обычный провинциальный город.

Один из символов город - йошкин кот. В честь этого кота в Йошкар-Оле названы магазины, кафе и водка. Из прочих монументальных объектов - памятник Алексию II на Патриаршей площади, напротив ЗАГСа стоят почему-то Грейс Келли и ее супруг Ренье III, принц Монако. Еще есть царь-пушка (копия московской) и мальчик с дудочкой и двумя крысами.

-6
-7
-8

Про еду

Позавтракать в 8 утра удалось только в единственном работающем кафе. Повар утром может приготовить только кашу, а кофе-машина  сломана.  С обедом и ужином лучше. Мне понравился ресторан «Гости» и трактир марийской кухни. Местный специалитет - подкололи, это марийский аналог пельменей или вареников с разными начинками. А ещё здесь дают суп с коноплей. Ничего запрещённого, заверил официант. Суп горький, но съедобный. 

-9
-10
-11

Про транспорт

В Йошкар-Оле есть троллейбусы, автобусы и маршрутки. Проезд дешевле, чем в Петербурге, но и транспорт потрепаннее. Пыталась уехать на автобусе в город Козьмодемьянск (с него Ильф и Петров писали Васюки). Но рейс оказался только в одну сторону и один раз в день. Не рискнула.  Зато на колесе обозрения в парке культуры кабинки с кондиционером. 

-12
-13

Итоги

Люди здесь мне попадались большей частью осторожные, не общительные. Может, ковид влияет. Хотя в масках мало кто ходит. 

Наверное, поездка в Йошкар-Олу - бюджетный способ посмотреть мир (и Брюгге, и Венеция, и Москва в одном флаконе). Но на это одного дня хватит. На оставшиеся два дня поезжайте лучше в Муром. Там все настоящее, никаких копий.

Марина Большакова

-14