Наши волейболистки провели возможно свой лучший матч за последний олимпийский цикл. Сыграли очень мощно и надежно во всех элементах. После чего случилось неожиданное.
Выяснилось, что американки, демонстрировавшие в последние сезоны железобетонную уверенность и надежность, тоже люди. Оказавшись под давлением, они, как это часто происходит в женском волейболе, поплыли.
Замены, которые активно делал тренер сборной США Карч Кирай не работали. Лишь в начале третьего сета американки смогли выровнять игру.
Во время очередного перерыва в третьей партии Кирай сказал, что команде необходим один хороший розыгрыш, а затем нужно стараться повторять это раз за разом. «Осталось примерно тридцать таких розыгрышей. Давайте сделаем это».
Очень не похоже на обычные перерывы США, давненько они не попадали в такие ситуации.
И все же, подходят к концовке с равным счетом, ее ударно провели наши девчонки, дожав американок и одержав сухую победу. Этим мы гарантировали себе выход в плей-офф (и лишили таких шансов Китай, действующих олимпийских чемпионок) и получили шанс побороться за более высокое место в группе.
США – Россия – 0:3 (20:25, 12:25, 19:25)
Вашингтон (7), Ларсон (7), Томпсон (6) – Гончарова (26), Федоровцева (13), Воронкова (11) Статистика
Сборная России и в матче с Китаем продемонстрировала хорошую защиту, общую игру и неплохую подачу. Однако с США это вышло на новый уровень.
Арина Федоровцева и особенно Ирина Воронкова выдавали пушечные подачи, терзая прием соперниц. Включился наш блок, причем три блока, столько же, сколько у блокирующих, поставила Евгения Старцева.
В ЧР мы отмечали, что после повреждения и пропуска первой трети сезона Евгения, сохранив классную игру в защите, снизила эффективность на подаче и блоке, а также в качестве передач.
В игре с США Женя Старцева, как и практически вся команда продемонстрировала лучшую свою игру за последнее время.
Атака Гончаровой
Наконец, нам удалось серьезно прибавить в атаке. Если в игре с Китаем мы периодически мучались, забивая со второй-третьей попытки, получая дополнительные шансы через игру в защите, то с США эту проблему решила Наталья Гончарова, показав фантастическую эффективность: 24/37 (65%!!!) атак.
Наша диагональная не давала шансов американкам зацепиться, обеспечивая съем в сложных ситуациях.
Мы уже обсуждали, что когда Наталья показывает 30 и 50% в атаке это две разные команды. В последние пару сезонов этот процент «гулял», что вылилось в большое количестве критики в адрес волейболистки.
Ну а если Гончарова показывает запредельные 65%, то получаем вот такие матчи.
Вновь выделяем Ирину Воронкову: прием, атака, защита, все на очень высоком уровне, а ее подача - главный источник наших брейковых очков.
Анна Подкопаева – прочный фундамент нашей защиты и приема. Арина Федоровцева - стабильно в лидерах по набранным очкам.
Также отмечаем выход во второй партии Полины Матвеевой, как видно по счету, не испортившей игры. И Ксении Смирновой на заднюю линию вместо Арины Федоровцевой в третьей партии.
Наша сборная в последних матчах с Китаем и США действительно показала отличную игру. И это невозможно без соответствующей работы тренерского штаба.
Похоже, пришло время извиниться за критику после Лиги наций и неверие в этого тренера.