Восхождение можно было бы назвать несложным, если бы не дождь, полная потеря видимости и отставание от группы.
20.07.2019. Лера
Подъем в 6, плотный завтрак, боевой настрой. Впереди тяжёлый день, боюсь, что колено подведёт в самый неудобный момент. На вахтовке нас привезли к подножью Толбачика. Несколько фото и в путь.
Сразу встала в хвост, чтобы не топить. Через несколько километров группа сильно растянулась, идём спокойно, опираясь на палки почти половиной веса. Через какое-то время ловлю себя на мысли, что это напоминает лыжный забег. По ощущениям в теле. Дыхалка в гору почти не устает, иду медленно, берегу ногу. Часть дороги идёт через поле лавы, оно впечатляет!
Очень твердая, но хрупкая пористая субстанция, по виду похожая на жидкость, которая застывала, а потом начала ломаться. Если всмотреться в ее слои, можно увидеть все цвета радуги. Даже не представляю, из чего эта штука состоит, в некоторых камнях видны серебристые вкрапления металла. Дальше идём по сыпухе из пепла, иногда переходим снежники. От тающих снежников собираются ручейки талой воды, соединяются в ручьи побольше и образуют водопадики. Вторая часть пути полностью идёт по снежникам, изредка переходя на камни. По снежнику мне идти намного сложнее, потому что я не могу переносить много веса на палки, они проваливаются глубоко в снег. Ещё снежники подтаивают и ноги начинают проскальзывать.
Половина нашей группы - местные. Те, кто давно хотел попасть на Толбачик. Это достаточно далеко и дорого, мало кто из камчадалов тут бывал. На восхождение с нами пошла девочка 10 лет. После 5 километров она уставала, плакала, ныла. Мама ее ругала, жалела, но они продолжали идти. Плюс ко всему она шла в кроссовках! По снегу, пыли, которые заполняют обувь полностью. На обратном пути ей надели на ноги пакеты. Вот интересно, будет она после такого любить походы или возненавидит?
Дошли до вершины. Такие тут офигенные виды на горы, долину, лавовые поля. Посидели у кратера. Передать кратер фотками очень сложно. Наверное, надо снимать с дрона, только тогда будет видно, что он хотя бы круглый.
Погода тут, как и везде в горах, очень переменчивая. По пути облака садились то на один вулкан, то на другой. Мы посидели наверху 10 минут, начали собираться облака, принесли с собой ветер, холод и невидимый дождь, взвесь воды, которая вроде не льётся, но полностью тебя облепляет. Обидно, что некоторые ребята поднялись сюда только сейчас и не увидели всей красоты, а только сплошное молоко.
Быстро замёрзли, начали спускаться. Я увидела впереди наших ребят в красных куртках, которые решили срезать длинный путь по камням, пройдя по крутому снежному склону. Идем за ними. Туман сгустился и красных курток уже не видно. Идем по следам. Через какое-то время понимаем, что следы не похожи на свежие. Леша говорит, что дальше идти нельзя, надо ждать прояснения или людей. Долго ждать не пришлось, за нами шли ребята из нашей группы. У них был gps и они сказали, что основная тропа уже близко. Вскоре я услышала голоса впереди, попросила всех покричать. Вышли на тропу, это были поляки и одна отставшая от нашей группы женщина. С ними мы дошли до места встречи, основная часть группы уже ушла, оставили одну девушку ждать отстающих. Дождались всех и группами пошли вниз. Ещё несколько раз заблудились, корректировали дорогу по gps, много виляли.
Нога напоминает о себе только на крутых спусках, на пологих отпускает. Подходим к лаве, всех ведут в лавовую пещеру. Решила не ходить чтобы не корячиться там со своей ногой. Зато появилось время рассмотреть кусочки лавы. Какие они все разные, Леша набрал в карманы несколько штук, отправим домой.
Вернулись в лагерь без сил. Нас ждала вкуснейшая шурпа из оленя, по запаху мы подумали, что это баран. После ужина хотелось просто лечь и уснуть. Мы даже легли, но потом пересилили себя, встали чтобы умыться, даже немного посидели у костра.
20.07.2019 Лёша
Поднимались на Плоский Толбачик. Около 25 километров за день с перепадом высоты 1.5 километра. Само по себе восхождение оказалось не очень сложным физически, я ожидал, что подъемы будут более крутыми, но за счёт общей длины маршрута получилось достаточно выматывающим. Подъем занял около 6-7 часов.
Два часа шли почти без перепада высоты, около лавовых полей и даже по ним. Вначале темп был достаточно высокий, и когда мы останавливались, чтобы что-то достать (вроде спрея от комаров), отставали от группы, и не было возможности остановиться, чтобы посмотреть по сторонам. Позже мы шли в середине группы и такой проблемы уже не было.
Лава очень впечатлила. Было видно, что она текла, а потом застывала в совершенно разных формах и структурах: гладкие камни, спирали, колбаски. Где-то она была видна в разрезе, различных цветов и типов. Лава острая: по ней удобно ходить, но вот если на ней сидеть, то можно и штаны порвать.
После лавовых полей начался подъем. В основном, сыпуха и снежники. Постоянно менялась природа и виды вокруг, облака то открывали, то закрывали Плоский и Острый Толбачик. Острый Толбачик - это гора повыше, несколько ходовых часов маршрут совпадает, но потом дорога уходит в разные стороны. Острый Толбачик требует большей физической подготовки, и на него часто восходят за два дня.
После перекуса началась заключительная часть подъёма. Наклон стал больше, и почти все время мы шли по снежнику. Через час показалось, что мы уже почти зашли на вершину, но оказалось, что есть ещё один гребень.
На вершине увидели кратер. Чтобы увидеть его дно, нужно было чуть спуститься. Постояли у кратера. Буквально за 20 минут погода испортилась. Кратер заволокло облаками, начался ветер и стало холодно. Группу решили разделить на две части, одна спускалась до лагеря, где был обед, вторая осталась вместе с гидом, который ждал отстающих. Вообще, в данной ситуации нужно было идти плотной группой, с ведущим и замыкающим. Но группа расползалась по разным дорогам, шли разными темпами и не ждали отстающих. Именно с этого обычно и начинаются проблемы в горах.
И они начались. Поднялся туман и видимость упала до 20 метров. Мы в этот момент спускались по склону. И в какой-то момент свежие следы закончились и впереди мы видели только старые следы. Мы решили остановиться на камне и соединить хотя бы часть группы. Дождались ещё двух человек, по их словам, они шли последними. И мы продолжили спуск по следам.
На самом деле, в такую погоду мы могли получить много проблем. Можно было провалиться в ручей под льдом, сломать ногу - и из-за нулевой видимости и отсутствия средств связи вызвать или дождаться помощь было бы сложно. Вообще, проблемы с безопасностью в походе были. Начиная от отсутствия связи между кабиной и салоном, заканчивая отсутствием раций и замыкающих в группе. Проблемы, в которые мы попали, были совпадением двух проблем: ошибки с нашей стороны (пошли не в плотной группе, не остановились, когда поняли, что отстали, не имели с собой gps) и, по сути, отсутствие руководителя группы. Теперь я ещё лучше понимаю, как и почему в даже простых походах происходят серьезные ЧП.
При спуске слышали голоса слева. Периодически перекрикивались, чтобы быть уверенными, что мы не уходим вдаль от основной тропы, и в итоге вышли на людей, там были поляки и ещё 2 человека из нашей группы. Дошли до места встречи и соединились с основной группой. Далее подошёл Денис (гид), сказал, что ждёт отстающих, а нам нет смысла мёрзнуть и надо идти по тропе группой дальше.
В этот раз мы уже шли плотной группой, с опытным участником и замыкающим. Но в какой-то момент потеряли основную тропу. Gps был, общее направление понимали, но в тумане крутились вокруг потерянной дороги. Спустя полчаса вернулись на тропу. В этот момент нас догнал Денис с отстающими. Далее шли уже вместе. Наша группа зашла в пещеру (я зашёл, а Лера ждала у входа). Пещера была похожа на ту, которую мы смотрели днём ранее, но в ней можно было выпрямиться в полный рост. Через ещё примерно час дошли до вахтовки и уехали в лагерь.
В июле 2019 мы поехали в путешествие на полгода, подробнее здесь.