Найти в Дзене
Военкор Астрахань

Почему в бою лучше носить шлем и может ли он защитить от выстрела из снайперской винтовки?

Все, кто хоть немного интересовался военной тематикой, обязательно слышали рассказы "бывалых" о том, что шлем носить не нужно. Потому-что он вообще ни от чего не может спасти. А периодические стрельбы в различных телевизионных или ю-тубных шоу по противо-осколочным шлемам из автоматов только убеждают рассказчиков в их правоте. Однако, в реальности, большая часть ранений это не пули, а осколки, от которых противо-осколочные шлемы, как это ни странно защищают. Но и в случае с пулей не всё так однозначно, ведь тесты на класс бронезащиты, или просто на развлекательных видео, происходят с коротких дистанций. Обычно до 50 метров, а в боевых условиях, как правило, стрелковое оружие применяется намного дальше.

Как вариант, может идти речь о том, что шлем носить нужно, но его нельзя застёгивать, якобы, при ударе в шлем ремешок может сломать шею. Каким образом, при этом не потерять шлем не объясняется. Надо сказать, что данный миф имеет под собой определённые основания, для старых шлемов с шейным ремнём. Именно поэтому современные шлемы имеют подбородочный ремень и трёх-точечный подвес, чтобы перераспределить силу удара, защитив позвоночник.

Поэтому, ко всей это лирике, есть несколько отличных видео-фактов, на которых американские солдаты в Афганистане переживают попадания из снайперской винтовки в шлем.

На первом видео американский пулемётчик на турели бронеавтомобиля получает попадание в голову. Пуля пробивает шлем, но при этом теряет остатки энергии и отклоняется по траектории. В итоге боец отделался царапиной и спустился вниз, где получил первую помощь. В это время другой стрелок занял его место и открыл огонь из пулемёта на подавление.

На втором видео морской пехотинец получает снайперский выстрел, который попадает в шлем по касательной. Это снимает его товарищ на экшен камеру. Получивший попадание пехотинец, без видимых последствий, отходит назад на своих ногах и удивлённо рассматривает место попадания.

Итого: в реальности огонь ведётся с совсем других дистанций, чем на тестах. А попадания в "купол", далеко не всегда, приходятся под прямым углом, под которым определяется номинальный класс защиты. Поэтому шлем, при определённых условиях, может защитить от выстрела, даже снайперского. Не говоря об ударах, осколках и более лёгком оружии.

Американские морские пехотинцы осматривают шлем, после попадания в него из снайперской винтовки
Американские морские пехотинцы осматривают шлем, после попадания в него из снайперской винтовки