Депутат Госдумы РФ Ольга Савастьянова в сопровождении депутата Совета Сыктывкара, координатора проекта партии «Единая Россия» «Детский спорт» в Республике Коми Анатолия Чиканчи и замруководителя администрации Сыктывкара Елены Семейкиной побывали на спортобъектах образцового физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа (ФОКОТ) в микрорайоне Давпон на Морозова, 195. Встреча с местными жителями, спортсменами и тренерами состоялась 28 июля.
Масштабная реконструкция стадиона завершилась в конце 2020 года. Объект построен в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» при содействии проекта «Детский спорт». Финансирование составило 26 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов, еще восемь миллионов рублей было потрачено из городского бюджета.
Ранее здесь располагался стадион с изношенным покрытием и без какой-либо инфраструктуры. На его месте хотели построить многоэтажный дом, но местные жители поддерживали спортивный объект своими силами и сделали так, чтобы он преобразился.
Сегодня стадион открыт для всех желающих круглосуточно и включает в себя круговую беговую дорожку длиной 300 метров, прямую беговую дорожку на 60 метров, футбольное поле с атравматичной травой, которое зимой будет использоваться как хоккейная коробка, а также универсальную игровую площадку для игры в волейбол, баскетбол и бадминтон. Кроме того, есть яма с песком для прыжков в длину, площадки для уличных тренажеров и воркаута, трибуна на 100 мест и отапливаемые блок-контейнеры, где можно переодеться во время мероприятий.
Теперь тут занимаются как воспитанники Центра спортивных мероприятий, так и обычные люди.
Три раза в неделю – понедельник, среду и пятницу – тренер Александр Величко учит всех желающих пользоваться тренажерами и правильно выполнять упражнения.
– Классная площадка, мне очень нравится заниматься здесь, – рассказал он. – Также здорово у школы №1, где есть профессиональные тренажеры.
Тренер по самбо спортшколы олимпийского резерва Эжвы Евгений Сабирзянов три раза в неделю приводит на стадион своих подопечных – здесь удобно работать, есть все условия. Можно не только тренироваться, но и поиграть.
Местная жительница Татьяна Петровна, которая лично отстаивала участок, поделилась своими эмоциями:
– Мы сделали все, чтобы этот стадион состоялся. Здесь должны были поставить девятиэтажный дом, уже вывели канализацию, дети копались в этих лужах. Теперь, благодаря обновленному спортобъекту, удовольствие получают все – вечерами яблоку негде упасть. Особенно удовольствие получаешь, когда сюда приходят дети. Посмотрю в окно: 3 часа ночи, а здесь уже бегают, в 5-6 утра выходят возрастные с палочками. Те, кто работает, приходят в 7:00. Сейчас закончится дачная пора, вернутся пенсионеры, будут восстанавливать здоровье с помощью скандинавской ходьбы.
Мастер спорта России международного класса, депутат Совета Сыктывкара, 9-кратный чемпион мира по тхэквондо Анатолий Чиканчи отметил, что сегодня город нуждается в таких площадках, расположенных в центре. Если Минспорта откроет для всех желающих, в том числе для профессиональных спортсменов, запасное поле стадиона, – это будет большой плюс.
– Для решения этого вопроса ничего придумывать не нужно. Запланирована большая реконструкция школ, и те школы, которые находятся в центре города, должны получить спортивные ядра-стадионы в хорошем нормативном состоянии. Тогда все жители будут приходить на школьные стадионы и оздоравливаться. Дополнительно строить ничего не надо, – отметил чемпион.
Мастер боевых искусств познакомил депутата Госдумы РФ со своими воспитанниками. Юные тхэквондисты сначала продемонстрировали различные приемы и удары, а потом сыграли товарищеский матч по футболу с тренерами Школы боевых искусств Анатолия Чиканчи. Упорная борьба была насыщена красивыми голами и закончилась боевой ничьей.
По словам Ольги Савастьяновой, вопросы профилактики здоровья – одни из наиболее важных для людей. При этом, физическая активность людей за последние 10 лет сократилась в 100 раз.
– Для меня важно, когда принимаешь решение, отталкиваться от мнения людей. А спорт – это очень значимая составляющая нашей жизни. Возможность заниматься спортом должна быть не только у тех, кто учится. Важно, чтобы люди по месту жительства, а также те, кто живет в городе, могли заниматься спортом возле дома. В том числе и родители с детьми. Сегодня нам было очень важно посмотреть, как работает первый ФОКОТ такого масштаба в Сыктывкаре. Нужно оценить, насколько это востребовано.
Елена Семейкина добавила, что администрация города готовит документацию по строительству лыжного стадиона на Лесопарковой. В Краснозатонском на Грибном переулке есть большое футбольное поле, задача сделать там достойный стадион, как в Максаковке, где грандиозная наполняемость и приезжают люди со всего города.
По материалам ИА «Комиинформ»
Фото: Ярослав Севрук, газета «Республика»
Как тренироваться на тренажерном комплексе «Бодрый» - все видео мастер-классов смотрите ЗДЕСЬ.