Казалось бы, где Япония, и где Барнаул? Но массовая культура как часть глобализации покоряет пространства и континенты.
Shibuya 22 - ежегодный косплей-фестиваль, собирающий в Барнауле более тысячи фанатов аниме и манга, назван по имени района в японской столице, где базируется молодёжная субкультурная жизнь. Ещё один косплей-фестиваль – S.O.S. – кочует по сибирским городам Барнаулу, Новосибирску и Томску, в Барнауле он был в 2015 году.
Я узнал о фестивалях аниме, когда поступил в университет. Сначала ходил как зритель. Но потом начал выступать. В зависимости от номинации, надо петь, танцевать, есть дефиле для показа костюма, есть сценический косплей – там надо уже что-то поставить. Для всего этого нужны костюмы, разные и много. Начал учиться шить.
Если персонаж в костюме от кутюр в полосочку – делаешь такой же. Если он в рванье – делаешь рваньё. Если он рыцарь в доспехах – делаешь доспехи. У меня два шкафа, забитых костюмами, и это с учётом того, что я уже три года не участвую в фестивалях. И вот ты сначала делаешь для себя, потом помогаешь кому-то другому, а потом желающих, которым надо помочь, становится всё больше, и ты понимаешь, что из этого может что-то получиться…
Так хобби трансформировалось в бизнес-проект – косплей-мастерскую Crafterfold. Основная специализация мастерской Crafterfold - оружие, доспехи, шлемы, историческая броня. Хотя делаем и многое другое.
Датой рождения мастерской считается сентябрь 2013 года, когда был принят первый заказ «на сторону». Вложения в бизнес происходили по мере необходимости: понадобился для работы какой-то станок – посовещались, скинулись, купили. Затраты на оборудование за всё время составили около 100 тысяч рублей, они окупились спустя семь-восемь месяцев.
Через год наш оборот составил более 300 тысяч рублей. Года через полтора мастерская стала давать прибыль, достаточную для того, чтобы мы могли жить этим и развиваться. Но если кто-то захочет это всё повторить, то надо понимать, что главное – не станки и инструменты, а то, что ты умеешь делать. Просто нанять мастеров и посадить их где-нибудь – этого будет всё же недостаточно. Для этой работы должна быть огромная мотивация. Мы учились и учимся, это главное, это и есть наши инвестиции в проект».
Ещё студентом, я открыл ИП, торговал компьютерной периферией (флешками, мышками и прочим подобным товаром). Поэтому, хотя в Crafterfold и нет должностной иерархии между мастерами-крафтерами, но определённые менеджерские функции закрепились за мной – отвечаю за переговоры с клиентами, а также за экономику предприятия.
Я думал, что в первую очередь мне пригодится экономическая сторона моего высшего образования. Но сейчас я работаю с пластиком, стеклопластиком, мы экспериментируем с химией, так что и техническая сторона пригодилась.
Особенность и сложность косплея в том, что люди хотят быть похожими на героев, которые не существовали в реальности ни в каком виде, даже в виде загримированного и одетого в костюм актёра. У персонажей, нарисованных на компьютере, необыкновенные одежды и причудливое оружие – удивительные мечи, невообразимые «пушки» (так косплееры называют всё, что стреляет), боевые вееры и т.д. Заказчику хочется именно то, что он видел на экране. Вот тут для мастера и начинается самое захватывающее...
Мастерской приходится сверхоперативно реагировать на запросы довольно капризного и непредсказуемого рынка.
«В 2016 году стала популярной игра по циклу книг Анджея Сапковского «Ведьмак», все захотели стать ведьмаками - и мы теперь один за другим делаем ведьмачьи мечи.
Однажды мы хорошо угадали со шлемом Дред Мастеров (Dread Masters, Повелители ужаса) из «Звёздных войн». Выставили шлем в интернет - и оказалось, что такое никто не делал!
Один парень из Германии написал, что он фанат: «Хочу такой шлем, чтобы просто он стоял на полочке». Сделали - и он счастлив до безумия. Сейчас делаем меч Оркрист, которым владел Торин Дубощит, персонаж из «Хоббитов», один заказчик, фанат Толкиена, пишет: «Хочу на стенку повесить» :))))
Один из такого рода актуальных запросов рынка – фурсьют. Героями фэнтези, фантастики и комиксов часто бывают разные животные – львы, орлы, обезьяны и т.д. У них тоже есть свои фанаты, которым хотелось бы в полном смысле слова примерить образ любимого героя. Это и есть фурсьют.
Как раз сейчас наш топовый мастер Наталья работает над фурсьютом – шьёт костюм кота. Правда, не из мультика, а просто по эскизу клиента – так тоже бывает. Ну, захотелось кому-то свернуться клубочком на диване и помурлыкать – почему нет?
В планах мастерской – расширение (сейчас на выучку приняты трое подмастерьев) и освоение новых направлений косплея.
Не важно, что ты делаешь, важно - КАК. Наш проект поначалу был чистой самореализацией. А сейчас – успешный бизнес!
Также, я с радостью сотрудничаю, и помогаю советом начинающим мастерам по косплею. Как сказал Стив Джобс, работа должна быть оплачиваемым хобби. У нас это так и есть.
Оригинал: https://biz360.ru/materials/kak-zarabotat-na-kosplee/