Найти тему
Кудрявые истории

Девичья гора – романтика или разбой?

Особенно красив вид на широкую реку с Девичьих гор. Романтичное название. Сразу рисуется картинка какой-нибудь несчастной любви.

А вот и нет! С этим местами не все так просто. Самая распространённая легенда – горы названы в честь разбойницы Арины. Колдунья одним взглядом останавливала корабли и грабила.

Научилась этому нелёгкому делу у чернокнижника-бандита. Вместе они успешно промышляли на волжских берегах. Слава о силе Аринки дошла и до Степана Разина. Он тоже неподалеку отметился грабежами.

Прилетел герой-любовник на ковре-самолете к Аришке. Эффектное появление разбойница оценила. Случилась любоффф. Но забыла девица о зароке — никаких мужиков или силу потеряет. Нашли её мёртвой после жаркой ночи любви.

Эту легенду больше всего любят местные жители и рассказывают туристам.

Хвалынск – город на Волге. Край меловых гор, еловых лесов, яблочных садов.

Версия, что здесь жили "амазонки", не столь популярна. Но имеет исторические подтверждения.

Записи пятого века говорят о женщинах-воинах. Набегами они не только собирали скот, но и мужчин. Рожали – девочек оставляли себе. Мальчиков с отцами отправляли обратно по домам.

Есть и более прозаичное объяснение. Горы меловые – белые. Цвета чистоты и веры – девичьи. Но это скучно. Оставим это для учебников географии.

Знаете какие-нибудь любопытные местные легенды?