Псков издавна был богатым купеческим городом. Поэтому, кладов здесь зарыли множество. И их регулярно находят.
Особенно много кладов нашли после Великой Отечественной войны, когда город отстраивался заново после того, как город разрушила война.
В 2016 году, в Музейном переулке Пскова нашли клад из шести жестяных банок, наполненных 300 предметами антиквариата различных эпох:
монет-чешуек Новгорода, Пскова, Твери, Москвы, монет времен Николая II, коронационных монет, орденов и медалей XVIII-XIX веков, в том числе ордена Станислава двух степеней и святой Анны I степени, украшений, крестов, серебряной посуды, подстаканников, кубка Екатерины II и двух бокалов с императорскими вензелями
Предметы были разные и по по инициалам А.С.Х. на некоторых из них было установлено, что клад в 1919 году (перед взятием Пскова большевиками) зарыл титулярный советник Александр Хвоинский.
Эта личность была заместителем псковского губернатора, а также известным коллекционером и членом Псковского археологического общества.
Видно, он воспользовался своими знаниями в краеведении и после революции 1917 года получил доступ к собраниям других коллекционеров. В том числе возможно и к знаменитой коллекции купца Фёдора Плюшкина, которую перед Первой мировой войной выкупил император Николай II за 100 тысяч рублей. Но затем большая часть коллекции Плюшкина пропала.
И Бог знает каким способом Хвоинский смог получить доступ к чужим коллекциям?
Во всяком случае, вывезти эти сокровища Хвоинский не смог. В то время, в Пскове действовал большой авантюрист и любитель пограбить Булак-Булахович. А он никому не дал бы увезти без его ведома любые ценности.
Сам Хвоинский после 1919 года пропал и о его дальнейшей судьбе ничего не известно.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал. Пишите своё мнение!
Вопрос к читателям:
Как вы относитесь к коллекционерам?
Все статьи канала "История и культура Евразии" за 2019-2020 годы