Красные скалы, глубочайшие пещеры, озёра с разноцветной водой, пески, окруженные льдом - каких только мест не встретишь на территории Российской Федерации.
В этой статье расскажу про такие места и покажу их.
Алмазная шахта «Мир», Якутия
Кимберлитовая трубка «Мир» — коренное месторождение алмазов, открытое в 1955 году. Расположено недалеко от Мирного, в Якутии.
Месторождение разрабатывалось вначале открытым способом, а затем по мере углубления карьера постепенно разработка перешла на подземный способ добычи алмазов. Карьер имеет глубину 535 м и диаметр 1,2 км. Добыча алмазов открытым способом прекращена в июне 2001 года. С 2009 года по август 2017 добыча руды велась только на подземном руднике «Мир», но он в данный момент затоплен из-за аварии — в результате добыча алмазов остановлена на неопределённый срок.
Сам же карьер теперь преобразован в местную достопримечательность. Над ним установлены смотровая площадка и памятный знак.
Якуты верят, что алмазные залежи в их землях связаны с вмешательством свыше: однажды было так холодно, что парящее по небу божество отморозило руку и выронило на землю целый мешок алмазов.
Вулкан Креницына, Курильские острова
Вулкан Креницына — это уникальный действующий вулкан, расположенный на острове Онекотан Большой Курильской гряды. Его примерная высота составляет 1325 метров.
Интересен тот факт, что он находится в другом вулкане, поэтому является самым большим вулканом в вулкане.
Известно лишь одно его извержение - 1952 году.
Из-за часто плохой погоды, подъем на вулкан Креницен очень опасен. Вершины окутаны густым туманом, частые обвалы камней и оползни. Но смельчаки есть везде. Те немногие туристы, посещающие эти края, не могут уехать не увидев той красоты, которая открывается с вершины вулкана.
Стеклянная бухта, Владивосток
Удивительно, но факт - такой вид бухта получила из-за бывшей свалки, находившейся рядом и фарфорового завода, отходы с которого выкидывали в море.
Спустя годы бывший мусор – маленькие кусочки стекла – омылись морем и стали гладкими. Их начало выбрасывать на сушу, и постепенно стекол стало так много, что они застелили весь берег, превратив место в достопримечательность.
Кутхины Баты ,Камчатка
На Камчатке в 4-х километрах от реки Озерная находится уникальный природный памятник Кутхины Баты, представляющий собой обнажение пемзы, затерявшееся в густой зелени.
По легенде, это лодки (похожие на долблёнки или индейские пироги), однажды поставленные мудрым вороном Кутхом для просушки, и забытые им на берегу. У коренного народа Камчатки — ительменов — главный бог это ворон по имени Кутх, а бат — это длинная лодка, то есть если сделать дословный перевод, то получится «Лодки бога Кутхи», и, действительно, пемзы очень похожи на составленные лодочки, которые готовы тронуться в путь по первому призыву своего хозяина.
Когда-то давно, когда ландшафт в этой местности менялся, всюду происходили извержения вулканов. Кислые лавы, которые были сильно насыщены газами, вспучивались на поверхность земли и быстро застывали. Так образовывалась пористая горная порода – пемза.
Спустя время, это место покрылось землей, и выросли новые леса. Но все меняется. И небольшой ручей начал точить горную породу, а ветер доделал его начинание и открыл для общего взора белые скалы.
Ординская пещера, Пермский край
Это самая длинная подводная гипсовая пещера России. О ней было известно давно, но первые подводные исследования проведены лишь в марте 1994 года.
Пещера поражала исследователей огромными объемами (в некоторых залах мощные фонари не достигали стен) и прозрачной водой.
По последним данным, длина Ординской пещеры 5100 метров, при этом протяженность сухой части лишь 300 метров.
Чарские пески, Забайкалье
Урочище Чарские Пески находится на самом севере Забайкальского края, в Каларском районе. Оно расположено посреди Чарской долины, окруженной горами. Кажется, что горы совсем рядом, однако до них около 40 километров.
Это самая настоящая пустыня с грядами дюн высотой 20-25 м, с ветровой рябью на песке, с поющими барханами и песчаными бурями. Тут можно увидеть, останки деревьев, погибших под натиском пустыни и характерную ползучую траву, цепляющуюся за подвижный песок.
Пустыня имеет размеры 5 на 10 километров. Так как она находится как бы в чаше между горами, то ученые выяснили, что раньше эта чаша была полностью затоплена водой от растаявшего ледника. Этот ледник и принес песок с гор.
Древний водоем в Чарской долине просуществовал примерно 2-3 тысячи лет, и за это время на его дне скопилась внушительная толща осадков.
Когда ледниковый период окончился, плотина растаяла, прохудилась, исполинское водохранилище вытекло, и от него остались лишь сотни мелких реликтов, рассыпанных сегодня, как осколки по всей Чарской долине в виде маленьких озер. Донные отложения древнего водоема, оказавшись на поверхности, попали под влияние атмосферы. Еще многие тысячи лет они перевеивались ветрами, скучивались в дюны, пока не приобрели современный вид песчаной пустыни.
Надеюсь, было интересно. Ставьте палец вверх, если понравился материал. Какое из этих мест Вас впечатлило больше всего? Пишите в комментарии.
Читайте также: Самые маленькие города России