Эти игрушки современные. Они уже никуда не зовут, разве что подумается о грустном - что нет СССР, и нет советского космоса. Буквы на шлеме - СССР - это уже больше дань моде, чем информация о важном, о чем надо бы знать детям и напомнить многим взрослым. Недавний пассаж, мягко говоря, с размещением в сми фотографий Юрия Гагарина с безадресным шлемом, подтвердил, что проблема с исторической памятью в современной России есть. Но так было не всегда.
Новогодний космос
В СССР елочные игрушки были целым миром, в который охотно "убегали" и дети и взрослые. Этот мир был тесно связан с реальностью.
"Новогодний космос" с его стеклянным космонавтам, спутниками, ракетами и звездами выделил в особую тему не просто так. Незамысловатая и доступная стеклянная елочная игрушка в руках ребенка обладала удивительной силой и способностью пробуждать большую мечту длинною в жизнь. Космонавтами становились единицы, но о путешествиях на другие планеты грезили почти все.
"Дух" Нового Года
Вспоминаю свое детское восприятие Нового Года. Елка появлялась не за месяц или две недели, а строго накануне праздника, 30 или 31-го декабря. Елку всегда наряжал отец. Мы, дети, смотрели на это священнодействие и впитывали пояснения:
-Это "советский космонавт", а это "советский дирижабль", - и т.п.
Хотеть стать космонавтом, летчиком, моряком, пожарным, врачом, военным для советских детей было нормой. И ничего особенного для этого страна не делала. Эти идеи деликатно и с фантазией вкладывались в детское и подростковое сознание взрослыми - родителями, в школе, сми.
В СССР газеты, журналы для детей и юношества (они так и назывались) - приключения, фантастика, сказки - выпускались огромными тиражами, стоили копейки в прямом смысле слова.
Дух Нового Года
В СССР не было ни одной елки, на которой не было бы игрушки на тему советского космоса. Кому-то старые советские игрушки покажутся недостаточно изысканными и красивыми. Но они стоили копейки и если разбивались, то трагедии из этого не делали, а покупали новые.
Что же до Нового Года, со всей ответственностью могу сказать, что в советском прошлом этот праздник был по особенному настоящим. Постепенно "дух" Нового Года становился все менее ощутимым. Потом пропал вовсе, вслед за стеклянными космонавтами и ракетами с надписью СССР - хрупкие игрушки разбились, унося с собой память и мечты о космосе.
Дорогое удовольствие
Сейчас таких игрушек нет. А то, что есть - уже не игрушки, а предмет роскоши потому, что стоят такие ёлочные украшения хороших денег и относятся к категории коллекционных. Как и те самые советские игрушки, которые тоже стали коллекционными и еще более дорогими.
В последнее время интерес к игрушкам с тематикой советского космоса появился снова. Но. Это уже не те игрушки, которые были в СССР. Теперь это фарфоровый и стеклянный хэндмзид-эксклюзив.
Фарфоровая игрушка "Советские ракета Энергия и космический челнок Буран" дело хорошее. Но.
Такой вариант елочный игрушки предлагается в качестве vip подарка, преподносится в специальной упаковке. Диковинка, легкая провокация для любителей чего-то необычного и на тот случай, если стоимостью подарка не удивить, оригинальностью - да. Игрушка обойдется от 800 до полутора тысяч рублей. Фарфор не самый легкий материал, елочная игрушка из него точно не для елки, ни одна ветка не выдержит.
Польская версия новогоднего космоса интересна, но безлика и стоит несколько тысяч рублей. Для коллекции в самый раз. Для обычной ёлки..не знаю, не уверен.
Несмотря на качество исполнения, считать эти игрушки признаком возвращения космической темы на российские новогодние елки не стоит.
В общем, что хочу сказать.. новогодняя ёлка в советское время - это был своего рода обучающий портал для детей. Пора ей вернуть это предназначение и нам всем - настоящий Новый Год. Пусть в нем будут разные игрушки, главное, чтобы среди них обязательно были космонавты и не просто космонавты, а те, из СССР. Потому, что современные дети имеют право знать историю своей страны и гордиться тем, что именно она первой открыла человечеству дорогу в космос.
Не просто праздник
Не знаю, возможно ли сейчас вернуть дух Нового Года. И вернется ли он. Но попытаться то можно. Для начала перестать трепать этот замечательный праздник, превращая его в повод для выжимания денег из населения по максимуму. Получение прибыли для предпринимателей важно. Но дух праздника, согласитесь, важнее. Двухнедельного предпраздничного ажиотажа, как в СССР перед Новым Годом, было бы достаточно.
Не просто игрушки
А еще не мешало бы вернуть в ассортимент елочных игрушек персонажи и предметы, имеющие познавательное и воспитательное значение - не только космические корабли и космонавтов, самолеты и летчиков, корабли и моряков, но и "докторов айболитов", пожарных, красноармейцев, солдат русской, советской и российской армий, всякую бытовую мелочевку разных времен - утюги, прялки, самовары и т.д. А если шарик изготовить технологически проще, пусть это будет тогда планета Маленького Принца.