Найти в Дзене
Вход в будущее

Закон и гражданское право. Что может защитить людей от произвола чиновников

Вся эта мировая история последних лет, связанная с жизнью и здоровьем человека, меняет, ломает и калечит наши судьбы. Наступает ощущение себя в каком-то капкане, который тебя уже никогда не отпустит, а если и удастся из него выбраться, то рискуешь остаться инвалидом. Есть ли выход из такой ситуации?

Татьяна Фурман
Татьяна Фурман

26 июня 21 г. прошла конференция «Национальная безопасность под угрозой. Последний рубеж», на которой мне удалось услышать выступление Татьяны Вениаминовны Фурман, председателя Комитета межрегионального независимого профсоюза «Спас». Вот от неё мне и удалось получить долю уверенности, о возможности защитить наших права от безумств чиновников от власти.

Она утверждает, что люди могут отстоять своё естественное право на здоровье, если считают, что есть реальная угроза их жизни. Особенно это стало актуально в связи с рекомендациями властей делать «ПРИВ» от «КОВ».

Было совершенно правильно сказано, что мы на своей земле и все законы на нашей стороне, но они начинают работать только с момента консолидации гражданских сил. По одиночке всех нас легко вывести из системы государственного обеспечения и лишить прав на жизнь, но объединившись, сделать это с нами гораздо труднее.

  • Посмотрите на действия чиновников. Вы думаете, они такие смелые, что так лихо идут на нарушение российского законодательства. Совсем нет, они всегда действуют юридически грамотно, чтобы «комар носа не подточил». И когда они пишут свои указы и распоряжения, в них нет ничего из того, что могло бы действовать против них или компрометировать. Нас они берут только испугом.
-2

Вот некоторые фразы из Постановления главного санитарного врача за октябрь прошлого года: «Лицам, находящимся на территории РФ обеспечить ношение «МЕД» масок… обеспечить контроль за соблюдением…». Что такое обеспечить? Представьте себе, что на вашем предприятии 80% людей, которые хотят уколоться. Вы, как работодатель, должны обеспечить работникам это право. То есть закупить все необходимые препараты и дать людям выходные дни для совершения процедуры. Это и есть то самое слово – обеспечить, если мы говорим о русском языке. Никаких слов о принуждении или силовых методах в написанном нет.

Все федеральные чиновники или сотрудники Роспотребнадзора отлично знают нормативы «НЮРН» - «КОДЕК» и в случае, если кто-нибудь из них лично подпишет документ, где присутствуют слова о принуждении, то с этого самого момента, на основании тех самых принятых решений, этот госслужащий автоматически переходит в разряд преследуемых уголовных преступников. Поэтому во всех издаваемых государственными структурами документах нет слов «заставить» или «приказываю», а, чтобы исполнить негласные распоряжения свыше, чиновничий аппарат все «стрелки» переводит на работодателя.

  • И здесь нужно очень хорошо понимать, что юридическое лицо (организация или предприятие) имеет ответственного, который и отвечает за все последствия свои постановлений. Как только это лицо (директор, ген. директор) издаёт приказы за собственной подписью, где он требует от своих подчинённых пройти «ВАК» несмотря на их нежелание, он переходит в разряд лично ответственных. И если наступит необходимость отвечать за свои действия, а случиться может всякое, то именно этот руководитель будет подвергнут преследованию и наказанию.

Что делать работодателю, если его начинают прессовать сверху. Нужно иметь в виду, что каждый работник может выразить свое желание или нежелание по любому поводу. Он может написать заявление об отказе делать «ПРИВ, либо написать свою точку зрения на этот счёт. При этом работодатель обязан донести свою точку зрения до Роспотребнадзора. И если закон на нашей стороне, у этой организации не будет никаких формальных оснований штрафовать данное предприятие. По большому счёту всех нас «берут на понт», и продавливают работодателя.

Здесь для него и наступает «час истины». Если работодатель ведом принципом совести и нежеланием в этом участвовать, у него есть выход. Он может объединиться со своими работниками в профсоюз. Именно для малого бизнеса это очень важно. Ведь именно они могут лечь первыми. У них вообще нет никакой поддержки.

-3

Существует типовой Устав профсоюза, который может создать абсолютно любое предприятие. Для этого достаточно трех человек, и это ваше право по Конституции. И как только вы создаёте у себя профсоюз, это становится вашей гражданской обороной, в том числе и от «ПРИВ». Профсоюз, в отличие от любой партии закрыть очень сложно, практически невозможно.

В третьей статье Устава четко прописано - ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ. Профсоюз является юридическим лицом. И если вы зарегистрировались в этой системе, то можете защитить свои права. То есть, когда Минюст пишет в собственных документах, что профсоюзы не зависимы в своей деятельности от органов исполнительной власти, это значит, что они признают международные гарантии, которые были ранее ратифицированы. То есть они обязаны их выполнять.

Поэтому профсоюз на сегодняшний день это совсем не тот отрицательный имидж, который к нему прирос в прошлом, сейчас это настоящая солидарность трудящихся, в том числе со своим работодателем. Если находить себе подобных и объединяться, создавая крепкий блок единства, победить нас будет невозможно. То есть, говоря о своих правах, нужно ещё раз подчеркнуть, что они есть, но пришло время их защищать.