Найти тему

Как я знакомился с Андреевским монастырем

Каждую свою поездку куда бы то ни было стараюсь использовать для того, чтобы увидеть что-то новое. Для этого не нужно прилагать особых усилий. Ведь интересное подчас совсем рядом, стоит лишь открыть карту. Именно так в 2019 году я познакомился с Андреевским монастырем в Москве. А поскольку вел меня к монастырю ГУГЛ, то мимо смотровой площадки я никоим образом пройти не мог. Оттуда и увидал впервые купола этого скромного монастыря.

Андреевский монастырь
Андреевский монастырь

Думаю, далеко не все москвичи знают об этом старинном монастыре, приютившемся на крошечном пятачке земли между Москвой-рекой и Воробьёвыми горами. А ведь монастырь (мужской) существовал здесь с XIII столетия. Впрочем, в официальных документах первое воспоминание о нём датируется XVII веком. Трудности монастырь стал испытывать задолго до революции. Ещё при Петре Первом монастырь был превращен в заведение для содержания беспризорных детей. Наверно, за этими стенами они и проживали.

Братский корпус
Братский корпус

Похоже на "казенный дом"? Правильно, угадали! Позже была здесь и тюрьма, и богадельня, а после революции жилые корпуса превратились в коммуналки для работников фабрики Гознак.

И только в 1991 года в монастыре открыто патриаршие подворье и начато медленное возрождение собственно монастыря, опять же мужского.

Вход в монастырь доступен для всех. Через Святые ворота.

Святые ворота и монастырские стены
Святые ворота и монастырские стены
Так выглядит вход в монастырь
Так выглядит вход в монастырь

История умалчивает, когда были построены в Андреевском монастыре Святые ворота. А вот надвратная церковь в честь мученика Андрея Стратилата датируется 1675 годом. Это единственный храм Андреевского мужского монастыря, сохранившийся почти в неизменном виде с тех древних времён. Сами же ворота поражают массивностью и мощью стен. Особенно после восстановительного ремонта уже в наши дни. На фотографии ниже они запечатлены с территории монастыря.

-5

Второй храм разместился в здании колокольни. В 1748 году на средства графа Шереметьева Сергея Борисовича в Андреевском мужском монастыре была построена колокольня с храмом в честь архистратига Михаила на первом этаже. То ли случайно, то ли по умыслу, произошло это как раз в столетнюю годовщину первого документального упоминания обители. Ещё более удивительно, что в те годы монастырь, упразднённый указом Петра I в 1724 году, практически не действовал. Тот же вид, которым мы любуемся сегодня, колокольня приобрела совсем недавно, уже после возобновления монастыря в 2013 году.

Колокольня
Колокольня

Кстати, на момент моего посещения монастыря, этот храм был единственным действующем.

Вход в Михайловскую церковь
Вход в Михайловскую церковь

Поскольку третья, соборная церковь Воскресения Словущего находилась на реставрации.

Церковь Воскресения Словущего
Церковь Воскресения Словущего

В 1935 году, кстати, она была превращена в клуб для тех же работников Гознака.

Увы, интерьерами похвалиться не могу. Два храма оказались закрытыми для посещения, в тесном помещении третьего шла служба. Возможно, вдохновившись моим рассказом, кто-то более удачно посетит монастырь сейчас?!

Тем более, со смотровой площадки открываются виды не только на монастырь.

МГУ вдали
МГУ вдали
Москва-сити
Москва-сити

Желаю удачи! Прошу прощения, что описание вышло таким коротким. Ну, будем считать, что под стать монастырской территории. )) Дочитавшим благодарность!