Найти тему
Мгновения жизни

Прекрасная и загадочная Саломея - Ида Рубинштейн

Ида Рубинштейн. Фото из свободных источников информации
Ида Рубинштейн. Фото из свободных источников информации

Художник Лев Бакст называл её «Мифическим существом». Ида Рубинштейн была одной из самых прекрасных танцовщиц Сергея Дягилева в «Русских Сезонах». Она знала несколько иностранных языков, отлично писала и знала историю искусств.

Ида родилась 21 сентября 1883 года в семье банкира. Богатейшая семья, которая много денег тратила на благотворительность. Она с детства хотела стать актрисой, танцовщицей. Много упражнялась в танце и пируэтах. Училась в танцевальной гимназии Таганцевой. В 1904 году выступила в спектакле «Антигона», оформленном Бакстом. Потом брала уроки у Фокина и училась на курсах при Императорском Малом театре.

В 1908 году сыграла Саломею в драме Оскара Уайльда, на музыку Глазунова, в оформлении Льва Бакста. 20 декабря 1908 года состоялся премьерный показ "Саломеи" в Большом зале Петербургской консерватории в постановке Всеволода Мейерхольда и Михаила Фокина. Она станцевала танец семи покрывал, разворачивая и раскручивая парчовые покрывала, пока не осталась в одних жемчужных бусах. После этого танца она проснулась знаменитой, но не все считали это искусством. Станиславский очень нелестно отзывался о её выступлении…

Саломея. Фото из свободных источников информации
Саломея. Фото из свободных источников информации

Александр Мгебров говорил о Иде Рубинштейн: «Ежедневно приезжала в театр, молча выходила из роскошной кареты в совершенно фантастических и роскошных одеяниях, с лицом буквально наштукатуренным, на котором нарисованы были, как стрелы, иссиня черные брови, такие же ресницы и пунцовые, как коралл, губы; молча входила в театр, не здороваясь ни с кем, садилась в глубине зрительного зала во время репетиций и молча же возвращалась в карету».

Фото из свободных источников информации
Фото из свободных источников информации
Фото из свободных источников информации
Фото из свободных источников информации

В 1909 – 1911 годах танцевала в «Русском балете» Сергея Дягилева. Выступала с Анной Павловой, Вацлавом Нижинским и Тамарой Карсавиной в балете Михаила Фокина «Клеопатра», позже в балете «Шахерезада». Эти роли – Клеопатры и Зобеиды были самыми великолепными за всю сценическую карьеру танцовщицы. 4 мая 1919 года она танцевала Зобеиду в Гранд-Опера на благотворительном концерте русских беженцев. Францию поразили экзотические костюмы Иды и в моду вошли восточные мотивы и орнаменты. «Увидеть Иду Рубинштейн — это этап в жизни, ибо по этой женщине дается нам особая возможность судить, что такое вообще лицо человека…»- говорил художник Серов.

В 1911 году она рассталась с Дягилевым и создала свою труппу. Поставила «Мистерия о мученичестве святого Себастьяна», где сыграла главную мужскую роль, но этот спектакль осудила церковь. Музыку для него создал Клод Дебюсси.

Прекрасная Ида Рубинштейн. Фото из свободных источников информации
Прекрасная Ида Рубинштейн. Фото из свободных источников информации

В 1912 году сыграла в спектакле «Елена Спартанская». В 1914 году Всеволод Мейерхольд поставил «Пизанелла, или Душистая смерть» д’Аннунцио, где она исполняла главную роль, роль куртизанки Пизанеллы. Безумная роскошь, восхваление красоты, эстетика модерна. Игорь Стравинский создал для неё балет «Поцелуй феи». Ида Рубинштейн продолжительное время встречалась с миллионером Уолтером Гиннессом.

С 1910 года живёт в Париже, дружит с Сарой Бернар, Марком Шагалом, Жаном Кокто, Вацлавом Нижинским.

В 1938 году она последний раз выступала в оратории «Жанна д’Арк на костре». От фашистов во время войны сбежала в Лондон, после работала переводчицей в ООН. В конце жизни жила в маленьком городке Ванс во Франции. На могиле великой танцовщицы остались только инициалы I. R.

Спасибо за прочтение.

Сердце не камень. Трагическая судьба Валентины Толкуновой

Первая женщина-водолаз в СССР Нина Соколова. Как ее идея о трубопроводе, спасла Блокадный Ленинград

Антонина Пирожкова - "последняя великая вдова" и любовь всей её жизни