Найти тему
Сергей Макаров

Как живёт сегодня лидер E-Type Бо Мартин Эрик Эрикссон

Любовь наших людей к шведской музыке – это не случайность, а, скорее, закономерность. Всё началось ещё в 70-х с легендарной четвёрки ABBA, а потом понеслось… Рок-н-рольные Roxette, раскрепощённые Army of Lovers, загадочные Ace of Base, безумные Rednex, экзотический Dr. Alban и конечно же отрывной E-Type!

Музыка этих ребят стала саундтреком к жизни целого поколения! И в этом посте мы остановимся на шведском исполнителе, благодаря которому все узнали, как может звучать русская колыбельная и гимн футбольного чемпионата Европы в стиле евродэнс.

Кто назовёт мне человека, который выглядит, как металлист, качает толпу под euro dance, ведёт себя, как поддатый викинг, который отстал от драккара и сменил секиру на микрофон? Это он – вечно молодой и длинноволосый E-type!

E-Type (полное имя Бо Мартин Эрик Эрикссон) – это два метра непосредственности и обаяния. Так говорят те, кто встречал его лично. Это он в 90-х давал жару на лучших площадках по обе стороны земного шара. В частности, именно ему мы обязаны нашей танцевальной юностью и лучшими воспоминаниями о ней. Чего только стоят заводные «Russian Lullaby» и «This is the Way», чувственные «I just wanna be whit you» и «Princess of Egypt», а также непривычно тяжёлые для звучания «Back in the Loop» и «Free like a flying Demon». Шведская группа, названная псевдонимом её неизменного фронтмена, уверенно вписала своё имя в список лучших исполнителей эпохи 90-х и 00-х, покорив наши сердца раз и навсегда.

На счету E-type шесть полных студийных альбомов, каждый из которых в своё время оказался успешным и, не смотря на узнаваемый стиль, самобытным, имеющим свою фишку. Сразу несколько безусловных хитов от каждого из них выстреливало в обязательном порядке. Своим успехом проект обязан не только таланту своего лидера, но и ещё двум удивительным женщинам. За мощный вокал в команде многие годы отвечала по-настоящему сильная вокалистка Нана Хэдин. Она в разное время сотрудничала с такими исполнителями, как Селин Дион, Бритни Спирз, Dr. Alban и другие. За красивый «фасад», а заодно и интерес со стороны мужской части поклонников группы отвечала экзотическая красавица турецкого происхождения Ди Дэмирбаг. Именно она чаще всего появляется в клипах и качает толпу на концертах.

А ведь, никакой «Русской колыбельной» могло не быть, если бы в своё время юный Мартин Эрикссон после армии (там, кстати можно носить длинные волосы) послушно отправился бы на работу по специальности «юриспруденция». Ещё в юные годы Эрикссон успел поработать в хосписе, где ухаживал за тяжело больными. Мартин рассказывает, как развлекал пациентов своей игрой на фортепиано. Некоторые люди просили его сыграть, и это оказывалось их последнее желание. Об этих моментах певец вспоминает с содроганием.

Однако любовь парня к музыке пересилила и оказалась намного сильнее, чем родительские ожидания. Кстати, семья Мартина никогда не бедствовала. Его отец Бо Эрикссон был знаменитым в Швеции журналистом, писателем и шоуменом, а мать Элизабет – историком. Именно она привила сыну любовь к истории и культуре Скандинавии. Возможно, поэтому уже разбогатевшего и знаменитого Мартина вдохновило открыть в Стокгольме очень необычный ресторан «Aifur», стилистика и концепция которого, начиная с порога, заканчивая столовыми предметами, возвращает посетителя во времена викингов.

Верите или нет, парень не поленился поднять исторические документы и организовал заведение так, чтобы в случае Рагнарёка его воскресший пра-пра-прадед зашёл туда и, отведав блюда в привычной для себя атмосфере, поверил, что ничего не пропустил. Убедиться в этом, кстати, вы могли, посмотрев один из выпусков «Орёл и Решка», где Жанна Бадоева проводила экскурсию по Стокгольму.

А ещё мало кто знает, что Мартин пробовал себя в писательстве. Несмотря на то, что у него самого нет детей, певец выпустил детскую книгу «The Swort Fight» о похождениях маленького викинга Юго. Эрикссон говорит, что образ он частично списал с самого себя, повторяя в сюжете приключений юного героя свой путь к славе.

А совсем недавно Мартин со своей девушкой приняли участие в шведском шоу-аналоге «Квартирного вопроса». Он вместе с рабочими обустраивал своё жильё в лучших традициях скандинавского стиля. К слову, Эрикссон напрочь лишён звёздной болезни, как и многие шведы. Мартин очень прост и в быту ничем не выдаёт свою публичность. В его загородном доме есть овцы, которых он содержит. А ещё Мартин заботится о беспризорных собаках. Псов он подбирал в разных странах и не поленился привезти их жить к себе. Сегодня шесть из них обитают в его поместье.

Что касается непосредственного рода деятельности, E-type по-прежнему гастролирует по миру, не забывая и нашу страну, к которой он всей душой прикипел много лет назад. В одном из интервью Мартин рассказал, что впервые попал в Россию с концертами, когда ему было всего 25 лет. С тех пор он побывал во многих российских городах. А в доказательство своей любви написал легендарную «Russian Lullaby», которая стала его визитной карточкой.

Нам же остаётся пожелать Мартину Эрикссону ещё долгие годы радовать нас новыми хитами, а всё остальное у него уже есть!