День добрый всем любителям старой и необычной аудиотехники! Предлагаю затронуть тему очень старой ламповой техники. Настолько старой, что её врятли мог застать кто-либо из моих читателей. Сегодня говорим о радиоприёмнике Т-35, пошедшем на конвейер в Туле в 1935 году. К слову его близкий тёзка Т-34, пойдёт в производство в 1937.
Немного контекста, в котором вышел на свет этот приёмник: в США вышла первая партия баночного пива, в Москве открылась первая станция метро, начало стахановского движения, Германия слетает с катушек и принимает расовые законы, появляется кот Шредингера. Время было веселым, рабочие в Туле не сидели без дела и собирали этот приёмник.
Часть любителей красивого винтажа в аудиотехнике уже вырвало в монитор. Да внешний вид приёмника просто отвратителен, но тем важнее знать почему он именно такой. 1935-й год это всего 13 лет после конца гражданской войны, всё ещё полным ходом идёт сопротивление всего мира, изоляция, давление со всех сторон. В союзе творится ад "ежовщины" и до "бериевских амнистий" ещё 3 года. Страна и так имевшая чахлую промышленность, добила её в гражданскую. В восточной части страны промышленность практически отсутствовала как таковая. Производства бытовой техники почти нет. В этот момент нужно начинать её строить, строить быстро и хотя бы минимально начать снабжать население. Как говорится, айфон не сразу стал 12-м! Этот приёмник шикарный пример того, с чего начинали люди. Рассмотрим его внешний вид - а точнее просто деревянную коробку из фанеры. Она собрана самым примитивным столярным способом стык-в-стык, тут практически никакой фрезерной обработки. Во всём приёмнике только самые простые штампованные металлические детали. Взгляните на переднюю решетку. Не одной нормальной линии и угла, возможно всё просто выпиливалось самым что ни есть лобзиком. Главное что сделал этот ужас - научил людей работать и позволил наладить производство. Потому что уже спустя три года, это же завод выпустил Т-37 и выглядел он так:
Да переключатели всё такие же ущербные, но сложность короба и качество исполнения выросли в разы!
Теперь вернемся снова к Т-35 и перейдем к внутреннему устройству системы. Приёмник трёхконтурный, регенеративный прямого усиления типа 1-V-2 (1 каскад УВЧ и два каскада УНЧ). Вся система работает на 5 радиолампах. Двухполупериодный блок питания собран на двуханодном кенотроне ВО-116 и мультивольтажном трансформаторе (120 и 220 вольт).
Усилитель высокой частоты работает на высокочастотном тетроде СО-148. Сигнал на его сетку подаётся с второго контура. Величина усиления каскадом регулируется потенциометром, включенным к катоду лампы. Третий контур заключён между детектором и УВЧ и связан с последним обратной связью. Её регулировка идёт через последовательно подключенный переменный конденсатор. При всём этом своей ручки регулировки обратная связь не имеет, она согласована с вращением потенциометра регулировки усиления и работает с ним в унисон. Детектор тоже собран на на высокочастотном тетроде, но СО-124. Работает по схеме сеточного детектирования. Именно в сетку детектора предусмотрено подключение выхода со звукоснимателя проигрывателя пластинок.
Сигнал от УВЧ или звукоснимателя, через детектор идет на двухкаскадный УНЧ. Первый каскад собран по реостатной схеме на триоде СО-118. Выходной каскад работает по трансформаторной, собран на триоде УО-104. Выходной трансформатор нагружен на один динамик, вынесенный на лицевую панель. В первичную обмотку этого трансформатора можно подключать высокоомные наушники. Из прикольного в конструкции есть момент, что динамик имеет катушку подмагничивания и эта же катушка используется как дроссель в фильтре двухполупериодного выпрямителя. Если тут есть специалисты, то пожалуйста поделитесь в комментариям вашим мнением об эффективности такой схемы.
Дорогой друг! Я рад, что Ты дочитал до этого места. Буду рад любому обсуждению в комментариях, вопросы, едкие, меткие и в меру злобные вопросы и замечания помогают развиваться и Мне и каналу в лучшую сторону. За информацию и фотографии сердечно благодарю Харченко Валерия Григорьевича, создателя сайта www.rw6ase.narod.ru .