Открыта Турция, на подходе – Египет… Стоит ли сейчас собираться в Сочи? На этот вопрос у каждого – свой ответ. Что касается меня, то в период пандемии не слишком хочется выбираться за государственные границы России. Всякое, знаете ли, бывает.
К тому же большинству из нас, даже тем, кто знает иностранные языки, привычнее находится в собственной, русскоязычной среде. Это внушает уверенность – чего, честно говоря, многим сегодня недостает.
Читайте, где отдохнуть в Краснодарском крае.
Ситуация с пандемией
Конечно, свои ограничения есть и в Краснодарском крае. С 1 августа от отдыхающих будут требовать сертификат вакцинации от COVID-19. При этом недавно было решено, что «достаточно одной таблетки», то есть – первого компонента вакцины, чтобы вас не развернули из отеля.
Масочный режим в Краснодарском крае сохраняется – маска обязательна в местах массового скопления людей – в торговых центрах, музеях, в аэропорте, на вокзале. Но за пределами этих помещений мало кто одевает маски. У каждого отеля и общественного помещения есть точка с антисептиком – для безопасности.
И о погоде…
Погода в этот сезон весьма переменчива – на курортах Краснодарского края гуляют штормы, а иногда – грозы и даже смерчи.
Синоптики утверждают, что все дело в том, что над восточной частью Черного моря с самого июня наблюдалась циркуляция циклонов. Выпадающие осадки не могли впитываться в почву, следовательно, реки «вспучивались» и могли вызвать затопление. А горные хребты вокруг Сочи и других курортов Краснодарского края способствовали смешению воздушных масс и препятствовали установлению солнечной погоды.
Но сейчас она все-таки установилась. В Сочи солнечно и температура воздуха достигает 25 градусов. А температура воды – еще выше, 26,5 градусов. При этом волны своей высотой не достигают метра, так что вполне можно купаться и плавать безопасно. По прогнозам синоптиков, ближайшие десять дней также будут спокойными.
Что касается горных рек, то они находятся под наблюдением, чтобы уровень воды не поднялся до критического. Но пока такой опасности нет.
Стоит ли в Сочи? И сколько стоит?
Кого-то может испугать ажиотажный спрос на отдых в Сочи и в связи с этим – взвинченные цены на проживание, питание и развлечения. Такое действительно было – в мае-июне. Тогда за однушку даже не у пляжа просили пять тысяч – и иногда находили желающих.
Сейчас, возможно в связи с открытием Турции ситуация «устаканилась». Большинство отелей вернулось к стандартному режиму бронирования - листов ожидания на номер больше нет. Специалисты туристического рынка считают, что если эта тенденция продолжится, то цены вполне могут вернуться к «доковидным» значениям.
Уже сейчас, если поискать, можно найти номер за две тысячи рублей – не в самом удобном месте, но все же… А за четыре тысячи – вы получите вполне удобный семейный номер.
Что можно увидеть в Сочи?
У Сочи всегда найдутся свои поклонники. Но сезон 2021 года особенный. В этом году многие приехали в Сочи в первый раз. Как же им запомнится это место?
Прежде всего – они поймут, насколько оно эксклюзивно – здесь и море и горы близко, меньше чем за час можно добраться на автомобиле от горного склона до пляжного шезлонга. Да, пусть в Сочи не так уж много исторических достопримечательностей, зато здесь всегда ущелья, водопады, причудливые силуэты скал. Такое мало где встречается, поверьте мне.
Сочи – очень красочный, живописный город. Олимпиада -2014 его осовременила – туристы с удовольствием гуляют по Олимпийскому парку, катаются там на самокатах или велосипедах, снимаются около поющих фонтанов по вечерам.
Любители экстрима могут отправиться в «Скай-парк» - он построен на подвесном мосту над ущельем. Там можно полетать почти на крылатых качелях - над пропастью. Или спрыгнуть на банджи с высоты более 200 метров – тоже в пропасть. В «Скай-парке» аттракционы стоят недешево – но ведь и развлечение это не для всех…
Лучше гор могут быть только Сочи
В Сочи – богатые и увлекательные экскурсионные маршруты. Можно отправиться на водопады – на Агурские, например, или в Лазаревское. Вместе с экскурсией до начала тропы вы доедете на джипе. Иногда автомобиль катит по руслу горных рек, обрызгивая туристов – в тех случаях, когда погода это позволяет.
Но даже если вы в Сочи не первый раз – подъем на гору Ахун всегда как первый. Как правило, туда поднимаются, так рассчитав время, чтобы увидеть закат со смотровой башни. Гора находится в 21 километрах от Сочи и до нее надо ехать на автобусе.
И одна из самых популярных экскурсий в Сочи – заграничная. Это тур в Абхазию. Всего за один день можно увидеть Новый Афон, озеро Рицу, проехать через Пицунду и Гагру. А ведь, помнится, еще лет двадцать пять назад, когда мы первый раз были в Сочи, такая экскурсия казалась нам опасной… А теперь, когда поздним вечером возвращаешься из Абхазии, можно посидеть в кафе или просто на пляжной гальке, еще не успевшей остыть, немножко отдохнуть от ярких красок и впечатлений – перед тобой темное небо сливается с темной водой. Сверху – звезды, а снизу – светлые блики от берегового освещения на темных волнах. И кажется – ты совсем один под этим звездным небом. Вот когда такое вспоминаешь – сразу хочется поехать в Сочи еще раз. Несмотря ни на что.
Автор: Елена Борисова, журналист сервиса бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.
Больше интересного и важного об отдыхе и путешествиях на канале TVIL.RU в Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.