Приветствуем вас на канале Библиотеки имени Фурцевой!
Продолжаем рубрику #тайнаженскихпортретов красавицей, которую навеки вечные запечатлел на картине "Сикстинская Мадонна" Рафаэль и начать сегодняшнюю статью нам бы хотелось с эмоций от встречи с нею на полотне "Сикстинская Мадонна", которые оставил для нас известный сказочник Ганс Христиан Андрерсен:
"Я пробежал залы галереи, чтобы скорей найти эту картину, и когда перед ней остановился — она, к моему удивлению, не ошеломила меня. Передо мной было обыкновенное женское лицо, не красивее тех, что я так часто видел".
Таким было первое впечатление Андерсена от "Сикстинской Мадонны", вот только после того, как, разочаровавшись, от отправился любоваться другими Мадоннами галереи, вдруг оказалось, что "теперь это были ничем не примечательные лица".
"Словно покрывало упало с моих глаз! Я вернулся к Рафаэлю и почувствовал бесконечную правду и величие этой картины... Такого неземного, детского лица нет ни у одной женщины...".
Искусствоведы и исследователи считают, что Рафаэль писал свою Мадонну с Форнарины (что в переводе — пекарочка), возлюбленной художника, которую на самом деле звали Маргарита Лути, и именно поэтому она получилось такой живой и настоящей (хотя мы с вами уже выяснили, что во времена Ренессанса художники практиковали как раз изображение реальных, а не идеализированных женщин, так что, скорее всего, это не столько влияние на мастера конкретной женщины, сколько общая художественная тенденция эпохи).
Лицо Маргариты/Форнарины узнаваемо, хотя и выглядит осветлённым каким-то неземным, горним, божественным сиянием святости, в глазах юной Матери — любовь, нежность, тревога и растерянность от будущего, которое ждёт её младенца.
По поводу возможной любовной связи девушки-пекарочки и знаменитого художника до сих пор нет однозначной ясности, но подавляющее большинство экспертов всё же считают Форнарину — последней и главной возлюбленной Рафаэля, тем более, что именно ей он оставил в наследство немалую сумму денег (которая, если верить автору книги "Тайны женских портретов" Е.Н. Обойминой, позволила бы девушке прожить до конца своих дней безбедно, не работая, однако после смерти Рафаэля она всё же отправилась в Рим, где стала известна как чуть ли не главная куртизанка великого города).
Первоначально "Сикстинская Мадонна" находилась на хорах монастырской церкви, но в 1750-х была выкуплена Польским королём, великим князем Литовским, курфюстом Саксонским Августом III и перевезена в его резиденцию в Дрездене. Сейчас главный шедевр Рафаэля представлен в собрании Галереи старых мастеров в Дрездене.
Книгу "Тайны женских портретов" и другие замечательные издания о художниках и их музах вы можете найти в нашей библиотеке со вторника по воскресенье, а пока подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк статье, чтобы не пропустить следующие материалы.