Фильм "Непрощённая" 1960 г. Вестерн. Экранизация одноимённого романа американского писателя Алана Ле Мэя, и раз книжный первоисточник я в глаза никогда не видел, посему имею право оценивать картину как самостоятельное произведение. Ну вот я и посмотрел последнюю картину с Одри из её воистину золотого времени - пятидесятых и шестидесятых. Но только закончил я далеко не на самой лучшей ноте, но об этом дальше. Засим моё краткое мнение - семейные дрязги на Диком Западе. Картина оставила не самые лучшие впечатление, поскольку в ней есть как однозначные плюсы, так и разочаровывающие минусы, и сейчас по ним и прокатимся безжалостным паровым катком.
Итак, плюсы:
1. Одри Хёпберн - великолепная красавица и чаровница Одри была единственной причиной для просмотра сего, далеко не самого лучшего, вестерна. И хотя в её актерской игре чувствуется некоторая скованность, это и понятно, ведь на съёмках с ней произошла трагедия - она упала с лошади во время репетиции будучи беременной. Вскоре случился выкидыш, за что режиссёр Джон Хьюстон будет корить себя до конца дней. Одри, проявив необыкновенную силу воли и отвагу, после всего случившегося, вернулась на съёмочную площадку и исполнила свою роль, хотя мимика и жесты сильно выдавали в ней душевное волнение и боль утраты. К ней у меня нет никаких претензий, ибо на такое не каждый способен.
2. Музыка - за неё отвечал наш бывший соотечественник Дмитрий Тёмкин, написавший музыку ко множеству голливудских картин в том числе для великолепной исторической драмы "55 дней в Пекине" (отзыв на которую есть, гляньте кстати и саму картину). Я был уверен, что за музыку не стоит волноваться, ибо Дмитрий - настоящий профи в этом плане, и здесь он не подвёл.
3. Атмосфера - кровожадные индейцы, белые переселенцы, их дрязги между собой, дикие прерии, драки и перестрелки. Самый что ни на есть типичный Дикий Запад в представлении большинства зрителей. Если любите и знаете эту тему - то без труда окунётесь в сею атмосферу. Тем более, что она удалась, хоть и не обошлась без недостатков.
Итак, минусы:
1. Сценарий - нет, сама центровая идея хороша (жила себе белая семья, пока не появился некий безумец, который обвиняет сестру главного героя в том, что она индианка, и из этого вытекают последствия для всех, такие как бытовой расизм, отчуждение от общества, ну а довершает это нападение индейцев). Однако реализация получилась ну так себе. Скорее всего дело в конфликте продюсеров вместе с Бертом Ланкастером с одной стороны и режиссёром Джоном Хьюстоном с другой, у которых были совершенно разные видения того, какой в итоге должна быть картина. Итог их противостояния не удовлетворил ни одну из сторон. Это буквально чувствуешь при просмотре. Особенно это всплывает в те моменты, когда драматический вестерн превращается в не смешную и глупую комедию, которой здесь не должно быть. А уж прилизанный финал вызывает не радость от победы героев, а недоумение.
2. Тактика индейцев - ну если индейцы были такими, какими их показали здесь, то я не удивлён, что колонизаторы их практически перебили. Ибо здесь индейцы - это тупоголовые бараны, которые совершенно не умеют пользоваться головой и не в состоянии выстроить грамотную тактику ведения боевых действий, ибо они не используют своё численное и огневое преимущество. И я сейчас говорю не о луках со стрелами. У этих баранов ЕСТЬ РУЖЬЯ! РУЖЬЯ КАРЛ! Но в картине они ими не пользуются ни разу. НИ РАЗУ КАРЛ! Стреляют исключительно белые. Ну бред же! Это убивает всяческий интерес переживать за героев, ибо воевать с баранами это не подвиг, а избиение безоружных.
3. Скукота - картина явно затянута, хотя и полна динамики, но её банально скучно смотреть. При просмотре не раз ловил себя на мысли, что финал я благополучно просплю, ибо он был ясен уже со второй половины сего "эпического кина". Если вы досмотрели сею картину и при этом ни разу не уснули - то выпишите себе медаль "За отвагу, проявленную при просмотре скучного кина! "
Немного о главных героях:
1. Бен Захария в исполнении Берта Ланкастера - глава семейства, главный добытчик имеющий на попечении мать, сестру и двух братьев. Показан смелым и благородным героев, готовым на всё ради защиты своей семьи. На мой взгляд Берт вполне убедительно справился с ролью, хотя и откровений не ждите.
2. Рэйчел Захария в исполнении Одри Хёпберн - любимая сестра Бена и при этом смелая девушка, для которой новость о её истинном происхождении оказалась настоящим ударом. Не перестану хвалить Одри за её поступок и актёрскую игру, ибо роль сыграла убедительно, хотя движения и глаза выдавали её недавнее горе. Браво Одри! Браво!
Не думал, что скажу это, но довольно средняя картина "Зелёные поместья" с той же Одри оказалась куда как лучше этого вестерна с довольно солидным бюджетом. У меня нет данных, провалилась ли картина в прокате или нет, но я буду надеяться, что да, ибо такого пустого и при этом скучного вестерна я давно не видел.
В итоге "Непрощённая" разочаровала, а вот "Зелёные поместья" порадовали. Нежданчик блин! Ну а что можно сказать в итоге за фильмографию красавицы Одри? Моим фаворитом окончательно и бесповоротно остаётся шедевр 1964 года "Моя прекрасная леди". На втором месте идут "Римские каникулы", а замыкает тройку "Забавная мордашка".
В итоге имеем средней паршивости вестерн, с профуканным потенциалом в сценарии, с неплохой атмосферой, отличной музыкой, ну и красавицей Одри Хёпберн, которая хороша в совершенно нетипичной для себя роли.
Моя оценка 5 из 10 и я не рекомендую данную картину к просмотру!
- Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
- Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
- Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья!