С Альметова я начал свой рассказ про первое тарасовское ударное звено. Совсем не так давно написал про Вениамина Александрова. Про Константина Локтева писать изначально не хотел. Мне казалось, что уж про Локтева всё и всем известно! Однако оказалось, что это совсем не так, чему подтверждением комментарии читателей в упомянутых темах.
Константин Борисович Локтев
Он был самым старшим в звене Локтев-Альметов-Александров – родился 16 апреля 1933-го года в Москве. В детстве рос и жил в районе Сокольники. Естественным образом начал заниматься хоккеем в Спартак (Москва).
Но это был хоккей с шариком, по-другому – бенди, он же «русский хоккей»! Локтев в русском хоккее достиг больших высот ещё в юношеском возрасте, играл в 17 лет за основу клуба Высшей лиги. Потом он был призван в армию и отыграл один сезон за ОДО-Ленинград (ныне: СКА-Питер). Только после этого начинается его великолепная карьера игрока в хоккей с шайбой!
Легенда о Локтеве первая
Она по всему Инету гуляет! Якобы Бабич, Тарасов, Бобров (и ещё десяток знаменитостей) настоятельно рекомендовали Локтеву ограничиться хоккеем с мячиком! У него там всё очень хорошо получалось! Не лезь, ему говорили, в хоккей с шайбой! Для хоккея с шайбой ты слишком «маленький и лёгкий»! Но он то сам знал, что делал, он чувствовал свою звезду.
И он полёз – и молодец! И он всем всё доказал! Но не сразу.
Начало карьеры в ЦСКА (тогда они назывались по-другому, но сути не меняет)
В 1954-м году, когда впервые советские хоккеисты стали чемпионами мира по хоккею с шайбой, Локтеву было 20 лет! Он уже играл в основе ЦСКА, но до сборной ему тогда было – как до Луны! Там ещё пока играли отцы-основатели – им в своих разборках было не до молодёжи!
Собственно, не очень хочется повторяться – я на своём канале уже не только про Альметова и В.Александрова написал, но ещё и про все наши не выигранные чемпионаты мира по хоккею с шайбой периода 1955-1962 годов! Локтев в них участвовал уже с 1957-го! Понятно, что кроме 1962-го.
Карьера в сборной СССР
Локтев всегда был крайним правым форвардом. Вениамин Александров был младше Локтева на 4 года. Первоначально Александров играл центра, а левым краем к ним с Локтевым пытались подцепить Черепанова и других. Но - не получилось! Об этом у меня есть на канале в других публикациях.
Собственно, на ЧМ-1961 в Лозанна-Лугано, где впервые играла за сборную СССР ударная тройка Локтев-Альметов-Александров - нас ожидал провал! Мы заняли всего лишь третье место, уступив не только (да и не столько) Канаде, сколько в игре с Чехословакией!
Зато, у нас вдруг тогда впервые образовалась ударная тройка Локтев-Альметов-Александров!
Следующий Чемпионат-1962 был нами пропущен по политическим причинам.
С 1963-го началась победная «династия» сборной СССР, длившаяся 9 (10 с ОИ) лет!
Но Локтева в 1963-м в сборной не было!
Легенда о Локтеве вторая
По книгам Тарасова, он Локтева из сборной отцепил за то, что тот не сдержал обещания бросить курить. При этом Локтев был капитаном сборной и вторым по возрасту в ней игроком!
Лично моя версия – Тарасов при омоложении состава сборной хотел максимально избавиться от игроков, уже привыкших не выигрывать! Учитывая, с каким огромным трудом и даже везением далась нам победа в 1963-м, наверное, он был в чём-то прав!
Всё же оказалось, что ударное звено Александров-Альметов без Локтева – совсем не то!
И уже в 1964-м Локтев – Олимпийский чемпион, в 1965-66 – чемпион мира. Причём, ему было уже почти 33! В те годы до таких преклонных лет играли только 1 их 100 – настоящие герои вроде Сологубова.
Что было дальше?
Понятно, что такого старого нападающего (Сологубов играл до 38, но он – защитник!) Тарасов вряд ли стал бы держать в ЦСКА. Локтев на год отправился играющим тренером в Белград – это чуть ли не первый случай в советском хоккее!
Потом вернулся и стал работать тренером в своём родном ЦСКА. Работал-работал – и стал старшим тренером! И не только ЦСКА, но и сборной СССР!
В сезоне 1976-77 ЦСКА опять стал чемпионом СССР под руководством Константиновича Борисовича Локтева. И вот представьте себе, что на банкете по случаю победы встаёт какой-то генерал и объявляет, что со следующего сезона руководить ЦСКА будет Тихонов!
По воспоминаниям жены, Локтеву тут же стало плохо (а кому бы было хорошо?) и они с мужем покинули это застолье максимально быстро.
Потом в конце 1980-х, начале 1990-х он был уже вне хоккея, хотя в 1994-м для всех неожиданно вдруг стал вице-президентом ФХР!
Умер в 1996-м в возрасте 63 года. Он был самым старшим из ударной тройки «академиков» Локтев-Альметов-Александров. Своих партнёров он пережил. Вениамин Александров умер в возрасте 54 года на своём рабочем месте за столом в офисе Федерации хоккея СССР (или в ЦСКА – не помню точно). Альметов – в 1992-м в возрасте 52 года.
Вспоминая чемпионаты мира по хоккею с шайбой. 1965-й год – продолжение нелёгкой серии побед
Вспоминая чемпионаты мира по хоккею с шайбой. 1961-й 1962-й годы. Наши опять - мимо
Вспоминая чемпионаты мира по хоккею с шайбой. Москва, 1957-й год – ужасное поражение
Забытый гений нашего хоккея – Альметов Александр Довлетович