Найти в Дзене

Церковь Симеона и Анны на Моховой - церковь,где венчалась "роковая Аврора".

На углу улиц Белинского и Моховой есть очень интересная церковь . Храм называется полностью — Церковь святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Это один из старейших храмов Санкт-Петербурга. Одна из немногих построек сохранившаяся в городе с первой половины XVIII века.
В 1712—1714 годах на этом месте была возведена деревянная церковь. Она была построена в память о рождении старшей дочери Петра I — Анны Петровны. В 1714 году церковь была освящена во имя Архангела Михаила Со временем церковь обветшала.
В 1731 году по приказу императрицы Анны Иоанновны на месте старой деревянной церкви начали возведение нового каменного храма. Автором был Михаил Земцов,он создал проект храма в стиле петровского барокко с использованием элементов древнерусской архитектуры. Строительство длилось до 1734 г. Шпиль колокольни был водружён голландским мастером Германом ван Болесом,создавшим шпили адмиралтейства и Петропавловского собора. Торжественное освящение новой каменной церкви с 47-метровой колокольней состоялось 27 января 1734 г. Главный алтарь был освящён во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, правый — во имя Архангела Михаила, а левый — Ефрема Сирина. С запада примыкает трапезная с высокой колокольней над входом. В 1797 году, когда на престоле был Павел I, церковь стала капитульным храмом ордена Святой Анны. Слово "капитул" в Российской империи имело следующее значение — это учреждение, ведавшее изготовлением и вручением орденов и других наград. До 1802 года Церковь Симеона и Анны была придворной.

Церковь Симеона и Анны.
Церковь Симеона и Анны.

10 июля 1846 года в церкви венчались Аврора Карловна Демидова и Андрей Николаевич Карамзин — сын выдающегося историка. Родные жениха были очень довольны этим браком, хотя невеста была старше жениха на 8 лет. «Она милая, добрая женщина, и была и будет примерной женой»-решили они .Великосветское общество, в котором Аврора Карловна была фигурой заметной и её родные восстали против этой свадьбы .«Демидова может решиться сойти с какого-то своего класса при дворе и, будучи тайной советницей, идти в пророчицы”- вот было их суждение. Кроме того, не унимались светские сплетники ,высказывая фатальные предсказания. В свете за глаза Аврору называли “роковой Авророй” и надо сказать повод к этому был. За свою не такую уж длинную жизнь Аврора потеряла много дорогих ей людей, казалось ,смерть следует за ней тенью.

Аврора Шернваль
Аврора Шернваль

Аврора Демидова (урождённая Шернваль) появилась на свет в Финляндии в 1808 году. Родители её принадлежали к дворянским родам, прибывшим в “страну тысячи озёр “из Швеции. Отец её занимал пост губернатора Выборга.

По легенде нечто странное произошло в тот день, когда Аврора должна была появиться на свет. Роды у ее мамы начались внезапно, послали за врачом ,но он не появлялся. В этот момент в доме появилась старуха ужасного вида и предложила помощь. Но роженица, испуганная видом старухи прогнала ее. И тогда старуха взмахнула рукой и изрекла: «Я уйду, а что ты сама себе пророчишь, пусть останется. Родишь поутру дочь-красавицу, но всех, кто её полюбит, ждёт могила!» И ужасная вещунья выбежала из дома Шернваль.

Действительно жизнь её была омрачена утратами близких ей людей. Она жила в Финляндии и в юном возрасте готовилась вступить в брак с одним из соотечественников, но жених её неожиданно умер. После этого она переезжает в Петербург к сестре и живёт там несколько лет. Столица была сражена грустной красотой «финской звезды». Именно так назвал Аврору Николай I, заинтересовавшейся ее судьбой. Она была принята ко двору фрейлиной. На балу она случайно встречает любовь своей юности Александра Алексеевича Муханова. Дело дошло до помолвки уже был назначен день свадьбы. Но Муханов простудился на мальчишнике и умер в день венчания.

Наконец, в 1836 году Аврора Карловна вышла замуж за известного богача и мецената Павла Демидова. Она отказывала ему два раза ,но на третий, поддавшись на уговоры императрицы, она согласилась. В браке у них родился сын Павел. Но семейное счастье длилось недолго25 марта 1840 года Демидов скончался, оставив вдове огромное состояние. Наследовав сибирские владения Демидовых, Аврора Карловна занялась устройством социальной инфраструктуры фабрик, обеспечив поддержкой наиболее бедную часть рабочих. Когда Аврора Карловна управляла, заводами в Нижнетагильском горнозаводском округе были устроены детский приют, сиротский и родильный дома и богадельня. Неоднократно Аврора Карловна денежную помощь нуждающимся.

Павел Николаевич Демидов
Павел Николаевич Демидов

В 1848 году она вступает в брак с Андреем Николаевичем Карамзиным. Молодые наслаждаются семейным счастьем в течение 8 лет. В 1854 Андрей Карамзин был убит в Дунайской армии. В бою Андрей попал в плен. И один из турок позарился на золотой медальон. И чтобы снять его, турок просто разрубил Андрея надвое.

Андрей Николаевич Карамзин
Андрей Николаевич Карамзин

За смертью мужа последовала в 1868 году смерть молодой жены её единственного сына, Марии Элимовны, а в 1885 году умер и сам сын — Павел Павлович Демидов, известный благотворитель, проживавший в основном в Париже.

Аврора Карловна вернулась на родину в Финляндию, где занялась общественной деятельностью и благотворительностью. Основала Институт сестёр милосердия в Хельсинки. Внесла огромный вклад в общественную жизнь, стояла у истоков женского образования Финляндии. Сначала лично, а потом с помощью помощниц из числа слушательниц института сестёр милосердия принимала в нуждающихся в помощи. Помогала многим представителям творческой интеллигенции. Аврора Карловна умерла 13 мая 1902 года в возрасте 93 лет на своей вилле в Хельсинки и была похоронена на кладбище Хиетаниеми.