Найти тему
FOOD BIKE CLUB adventure

В Абхазию с велосипедом. Часть четвертая.

На четвертый день нашего «велосипедного путешествия» мы немного сдулись и поехали на маршрутке в столицу Абхазии г. Сухум, хотелось красивых фотографий и неспешного погружения в атмосферу старины и советской эпохи.

Стоимость проезда до Сухума из Гагры 200-250р с человека. Время в пути: около двух часов.

Сухум встретил нас своим вокзалом. Судя по внешнему облику, можно даже подумать, что он был сродни дворцу, настолько помпезно и величественно он выглядит. Само здание было облицовано мрамором и гранитом, окна и двери были сделаны из каштана, а пол в привокзальном ресторане был покрыт паркетом. К сожалению, от былого величия мало, что осталось. Здание полностью заброшено, местами заросло инжиром и другими растениями.

ЖД вокзал
ЖД вокзал

Дальше мы пошли искать Ботанический сад. Разыскали его быстро, настолько легко ориентироваться в городе, заблудиться невозможно. Стоимость билета 250 р. Я была в трех ботанических садах, к слову, даже в нашем маленьком городке есть свой уникальный Дендрарий.

Сухумский ботанический сад — один из старейших ботанических садов мира. История сада берет свое начало в 30-х годах XIX века.

Посмотреть есть на что: чайные кустарники, заросли бамбука, лавровые деревья, многочисленные пальмы самых разнообразных видов и форм, секвойи, эвкалипты и сосны. А какие кувшинки плавают в маленьких искусственных прудиках.

Но больше всего меня впечатлило одно маленькое растение – Мимоза «стыдливая», народе ее называют «неженкой». Мимоза стыдливая примечательна тем, что реагирует на прикосновения. Стоит коснуться ее листьев рукой, как они сворачиваются, прижимаются к стволу. Через двадцать-тридцать минут, если растение не беспокоить, листья примут прежнюю форму. Отсюда и произошло название — стыдливая мимоза.

В Ботаническом саду стоит побывать однозначно.

Нагулявшись по саду, решили пойти побродить по центру, а именно отыскали площадь Свободы и Дом Совмина. Во время боёв при "освобождении" Сухума в конце сентября 1993 года здание сильно пострадало, его не восстанавливают, внутри полная разруха, мусор и непроходимые джунгли.

В советское время площадь носила имя В. И. Ленина. На постаменте в центре площади стоял памятник Ленину. Во время грузино-абхазской войны площадь пострадала, было сожжено здание Совета министров, а памятник Ленину расстрелян...Очень печальное зрелище, атмосфера войны прямо витает в воздухе. По пути к площади, много жилых домов, разрушенных и пустующих на многих зданиях остались отпечатки войны - следы от снарядов и пуль.

-4

Закончили свою прогулку в уютном кафе на набережной в сопровождении милого котика с голодными глазами. А вообще, бездомные животные в Абхазии – это отдельная история, но о ней в другой раз.

-5