"Лучшими соловьями всегда считались курские..." -
И.С.Тургенев, "О соловьях"
Именно в этом уголке нашей родины весной издавна можно услышать чистую песнь соловья. Курский край (ныне - область) неспроста закрепил за собой неофициальное название соловьиного края. Орнитологи насчитывают от 8 до 24 колен (колено птиц - это повторяющиеся звукосочетание в птичьей песни, например "ци-фи") звучания птиц особой красоты и сложности.
Курскими соловьями в обиходе зовут деятелей искусства, чья судьба так или иначе была связана с Курским краем. В разное время здесь жили и творили А.А. Фет, Н.В. Плевицкая, Г.В. Свиридов, Н.Н. Асеев, А.П. Гайдар, К.Д. Воробьёв.
Мемориальный музей композитора Г.В. Свиридова
Расположен в городе Фатеж на улице Урицкого, является филиалом Курского областного краеведческого музея. Посвящён памяти Георгия Васильевича Свиридова, его жизненному и творческому пути.
Изначально дом принадлежал купцу Николаю Андреевичу Харичкову, где была открыта Мариинская женская прогимназия. В 1870 г она была преобразована в Александровскую классическую гимназию, в которой получила образование (право преподавать) мать композитора - Елизавета Ивановна Чаплыгина.
В 1908 году здесь открывают телеграфно-почтовая контора на первом этаже, в которой служил Василий Григорьевич Свиридов, отец будущего композитора. На третьем этаже дома им была выделена квартира, в которой 16 декабря 1915 года родился и провёл первые девять лет жизни Георгий Васильевич Свиридов.
Адрес: Курская обл., г. Фатеж, Фатежский р-н., ул. Урицкого, д. 47
Музей Н. В. Плевицкой
4 ноября 2009 г. в селе Винниково Курского района Курской области был торжественно открыт музей Н.В. Плевицкой. В этом селе родилась и провела своё детство будущая певица.
Разделы экспозиции раскрывают главные этапы жизни и творчества певицы. Путь из деревенской избы – в монастырскую келью, оттуда в бродячий балаган, ресторанный «хор лапотников», далее сказочное превращение безвестной певицы в эстрадную звезду первой величины и, наконец, – трагическая гибель во французской каторжной тюрьме.
Адрес: Курский район, с. 1-е Винниково, д. 30
Музей-усадьба А. А. Фета
Расположена в селе Воробьевка, в Золотухинского района. Это тихий голок поэта, который Тургенев называл «Маленькая Швейцария», а Чайковский - «Приют усталого поэта».
Каменный дом окружен большим парком, состоящим в большинстве из вековых дубов. В нем находились липовые аллеи и озера. Здесь поэт провел лучшие годы своей творческой жизни. Петр Чайковский любил приходить сюда пешком из усадьбы своего брата, расположенной неподалеку, в Уколово.
Из-за смены власти и неопределенного статуса усадьбы были утеряны личные вещи поэта и предметы интерьера. Воссоздание обстановки проводились по мемуарам поэта и гостей, по старинным фото усадьбы. Мебель и украшения интерьера выкупались у антикваров.
Я рад, когда с земного лона,
Весенней жажде соприсущ,
К ограде каменной балкона
С утра кудрявый лезет плющ.
И рядом, куст родной смущая,
И силясь и боясь летать,
Семья пичужек молодая
Зовет заботливую мать.
Не шевелюсь, не беспокою.
Уж не завидую ль тебе?
Вот, вот она здесь, под рукою,
Пищит на каменном столбе.
Я рад: она не отличает
Меня от камня на свету,
Трепещет крыльями, порхает
И ловит мошек на лету.
Афанасий Фет, 12 декабря 1879
Спасибо за просмотр! Делитесь своими впечатлениями!