А вы знаете, что за коллекционирование предметов искусства в СССР предусматривалась статья «Спекуляция», арест и конфискация? И все равно нашлись люди, которые тайно собирали шедевры и поддерживали художников, ведь и им запрещалось рисовать что-то вне разрешенного властью. Все коллекционеры были люди с высоким положением в обществе, хотя от ареста это бы их не спасло, но страсть к живописи была сильней!
О феномене коллекционирования искусства в СССР рассказывают на выставке в Музее русского импрессионизма «Охотники за искусством». Она знакомит с 14-ю людьми и их собраниями.
Интересные факты:
- Многие коллекционеры начали покупать картины в 1953г после смерти Сталина.
- Почти у каждого в собрании есть Ларионов, Кузнецов, Лебедев, немного Фалька.
- Известному врачу Мясникову, большому любителю русской живописи начала XX века, картины дарили его пациенты.
- Коллекционер Николай Тимофеев был ведущим психиатром Красной Армии и заведовал кафедрой в Военно-мед. академии. Он использовал арт терапию в своей практике.
- Так, Арам Абрамян, если платил за картину слишком дорого, «наказывал» ее - ставил на некоторое время лицом к стене.
- Оказывается, папа актера Евгения Стычкина Алексей Стычкин, переводчик-синхронист из Госкино, известный коллекционер! Ему также посвящен отдельный раздел.
- Игорь Санович жил в двухкомнатной хрущевке, где каждый сантиметр стен был занят картинами. Откуда у него, профессора Института востоковедения, были деньги на покупку картин, толком неизвестно. Он великолепно знал персидский язык, возможно, коллекция собиралась на гонорары от переводов.
- Коллекционеры Валерий Дудаков и Соломон Шустер даже получили искусствоведческое образование, чтобы лучше разбираться в искусстве.
Благодаря этим людям сохранилось много работ художников русского модернизма начала XX века – Коровин, Ларионов, Лентулов, Бенуа, Малевич, которыми мы теперь можем наслаждаться в музеях!
Какие еще выставки стоит посетить этим летом: