Существует много способов борьбы с сорняками в саду.
Прополка - пожалуй, самый традиционный.
Но даже если ваш сад выхолен до иголочки, если у вас всё по-линеечке и никаких зарослей бурьяна возле забора, то вы рискуете пол-жизни потратить на удаление сорняков из клумб.
Они "прилетают" от соседей, семена заносят ветром, птичками и тд.
Как же с ними бороться?
Химия. Есть препараты, которыми можно опрыскивать однократно по листве сорняки и они за 2-3 недели засохнут вплоть до корней. Есть препараты сплошного действия (убивают все растения), есть выборочного (действуют только на сорные).
Но если вы противник применения химии в саду, то вам поможет мульча.
Мульчой может служить скошеная трава, конская подстилка, но самый декоративный и не менее полезный вариант - кора.
Плюсы мульчи:
💯 Защита от сорняков (но это только в том случае, если толщина слоя 5-7 см, или вы стелите кору на геотекстиль или картон).
💯 Поддержание влаги в почве. Слой мульчи толщиной 5см позволяет сократить полив в 4 раза.
💯 Полезные вещества, находящиеся в скошенной траве, переходят в почву, насыщая её микроэлементами.
💯 Улучшается структура почвы. При этом надо понимать, что мульча постепенно в почву уходит, а значит, её надо постоянно подсыпать.
Множество споров ведётся из-за геотекстиля. Кто-то категорически против его использования. И аргументирует тем, что земля под ним слëживается, покрывается коркой. Кто-то не мыслит использования мульчи в виде коры без геотекстиля.
И каждый по своему прав.
Вернее, каждый должен найти свой оптимальный вариант.
Как пример: у меня был участок, который зарастал сорняками за неделю. И каждые выходные я полдня тратила на его прополку. Каждые выходные по пол-дня в течение 15 лет! После прополки было идеально! Но через неделю - снова слëзы))) И единственное, что меня спасло - геотекстиль и кора сверху. Три года я уже только любуюсь этим уголком. Вот он:
Сначала я вручную выкорчевала все сорняки, стараясь не оставлять корня. Но тут было много ползучих сорняков, от которых вручную избавиться сложно.
Затем накрыла тканью, сверху засыпала корой.
И есть еще один вариант мульчирования, вернее, засыпки - гравием. Его засыпают ТОЛЬКО на ткань.
Я в своём саду использую все варианты мульчирования. Скошеная трава у меня в теплице, это супер-полезно для томатов и да, сорняков минимум.
Кора лиственницы на геотекстиле у меня в самом сложном месте, где другим способом избавиться от сорняков было невозможно.
Кора на почве без геотекстиля на клумбах, где сорняки не любили тусоваться. И сейчас если и прорастают сквозь кору - то единичные.
Конскую подстилку обязательно заведу в следующем году в новой клумбе-розарии.
А как вы боретесь с сорняками?