Здравствуйте мои подписчики и просто заглянувшие на канал. С вами Татьяна и канал Удача на даче.
Сегодня мы поговорим о таком средстве защите растений, как коллоидная сера. Коллоидная сера является веществом природного происхождения. Она не наносит никакого ущерба окружающей среде, при рекомендуемых нормах и при применении средств защиты. Коллоидная сера давно используется против ряда болезней и вредителей.
Коллоидная сера достойная замена современным вредным препаратам и конечно должна снова занять достойное место в наших садах и огородах. Это старое, проверенное временем средство, которое сейчас почему-то становится менее популярным. Наверное это происходит в связи с наводнением рынка другими более токсичными средствами.
Она может вноситься под многие растения, которые требуют кислых почв. Это связано с тем что в земле коллоидная сера видоизменяется и превращается в кислотные соединения. Причём этот процесс происходит очень медленно, поэтому не происходит никаких очагов кислотности. И в этой связи, она является щадящим средством подкисления почвы.
Этими уникальными свойствами она идеально подходит в качестве подкормки голубики, рододендронам, а также гортензии. Коллоидная сера является очень хорошим фунгицидом. При нанесении на листья, она распределяется на растении тоненьким слоем и при температуре выше двадцати градусов начинает парить и сера начинает испаряться.
Коллоидная сера вредит именно патогенным микроорганизмам, у которых имеются специфические механизмы взаимодействия с серой. Однако количество серы, которые вносятся в саду и огороде никак не может повредить большинству полезных насекомых и микрофлоре.
Конечно, есть риски что при частых и систематических обработках могут быть превышены безопасные нормы использования. Но как и любыми другими средствами защиты коллоидной серой не стоит злоупотреблять. Напомню, что коллоидная сера эффективно работает именно тогда, когда температура воздуха выше двадцати градусов, в солнечную, безветренную погоду. Особенно хорошо её применять в защищённом грунте.
В этом случае создаются благоприятные условия для уничтожения таких насекомых вредителей как трипсы, тля и других. Кроме того, она губительно действует на растительноядных клещей. А ведь большинство препаратов, направленных на борьбу с паутинным и земляничным почковым клещом являются достаточно токсичными для всего живого.
Получается, что коллоидная сера является совершенно незаменимым средством для профилактики и борьбы с различного вида клещами. Кроме того, коллоидная сера прекрасно справляется с мучнистой и ложной мучнистой росой. Особенно ценно это её свойство для винограда. Можно использовать коллоидную серу в начале вегетации растений. Конечно не рекомендуется использовать её во время плодоношения.
Однако в отличие от других средств борьбы с болезнями и вредителями, остатки серы достаточно легко смываются с поверхности фруктов и овощей. Срок ожидания по этому препарату всего лишь один день. Разве это может сравниться с тремя, четырьмя неделями после использования некоторых других химических средств.
Известно, что сера плохо растворяется в воде. Но если её смешать с жидким зелёным мылом или с раствором хозяйственного мыла, то она растворится хорошо. Весной, что бы не сжечь листики, берём для раствора двадцать граммов серы. Растворяем это количество порошка в половине литра раствора мыла. Тщательно перемешиваем и только тогда, тонкой струйкой вливаем в десятилитровое ведро с водой комнатной температуры.
Осенью можно уже взять сорок граммов серы. Если некоторые листики пострадают, то ничего страшного не случится, так как уже конец вегетации. Древесина тоже уже вызрела и ей не страшны такие ожоги. Зато теперь многие насекомые вредители и споры болезнетворных грибков будут устранены.
Спасибо всем, кто дочитал до конца, заходите на канал ещё, будет много интересного.