Воск - второй продукт после меда, который получают от пчел. Воск делиться по сортам и стоимость у них разная.
На пасеках воск в основном получают, перерабатывая старые и выбракованные соты. На перетопку идет все: поврежденные соты при откачке меда, искривленные, дырявые, опоношенные, плесневелые, с большим количеством трутневых ячеек. Такой воск часто пчеловоды меняют на готовую вощину.
Самый качественный воск получается из строительных рамок, восковых крышечек, срезанных с медовых сотов крышечек( забруса), восковых крошек, полученных со дна улья, а также счисток воска со стенок улья и планок рамок.
Качество натурального пчелиного воска оценивают:
-по цвету,
- запаху,
- структуре,
- по процентному соотношению воды и механических примесей,
- плотности и другим показателям.
Цвет воска должен быть белым, светло- или темно-желтым либо серым, запах — естественным.
Структура воска непостоянна, твердость его меняется в зависимости от срока и условий хранения. По стандарту на изломе она должна быть однородной, мелкозернистой.
Температура плавления воска - в пределах 63–66°С; глубина проникновения иглы при 20°С — до 6,5 мм.
Более детальный анализ делается в лаборатории.
Конкретное содержание тех или иных химических соединений в воске принято выражать в условных единицах определенными показателями, которые можно установить в лабораторных условиях.
Кислотное число показывает количество свободных жирных кислот в воске.
Эфирное число дает количественную характеристику содержания в воске только связанных кислот.
Число омыления — показатель общего содержания свободных и связанных кислот в воске; равен сумме кислотного и эфирного чисел.
Йодное число показывает количество находящихся в воске непредельных жирных кислот олеинового ряда и других веществ.
В зависимости от содержания воска, сырье делят на три сорта.
Первый сорт — восковитость сырья 70% и выше. К нему относят белые, желтые и янтарные, хорошо просвечивающиеся со всех сторон сухие соты, не содержащие пергу и мед, не поврежденные молью, без плесени и других посторонних примесей.
Второй сорт — восковитость сырья 55–70%. Это темно-коричневые или темные соты, просвечивающиеся в донышках, сухие, без перги и меда, а также соты, восковитость которых соответствует стандартам первого сорта, но содержащие до 15% перги.
Третий сорт — восковитость сырья 45–55%. В основном к нему относят черные, совершенно не просвечивающиеся сухие соты, без меда и перги, не пораженные молью и плесенью, а также светлые соты со значительным количеством перги.
Сырье, не отвечающее кондициям третьего сорта, относят к вытопкам. Цвет вытопок — от светло-коричневого до темно-серого. Структура рассыпчатая, с комочками не более 75 мм, сохранившими формы ячеек.
Восковитость восковых крышечек медовых сотов, в которых расплод не выводился, равна 98,6%,.
В которых раньше выводился расплод, — 95,3%. Поэтому забрус представляет собой почти чистый воск.
Влажность воска. Чем больше в сырье невосковых веществ, тем больше его влажность, так как мед, перга, коконы впитывают и удерживают в себе влагу.
Если влажность воска превышает 10%, то оно начинает плесневеть и нагреваться, что снижает его восковитость.
Влажность воскового сырья первого сорта, как правило, составляет 0,1–0,5%, второго — 0,5–2,2, третьего — 2,2–3,8%.
Чтобы получить качественный воск нужно:
- Восковое сырье разных сортов перерабатывают раздельно. Нельзя допускать попадания в него значительного количества перги и прополиса.
- Перед перетопкой воск заливают теплой водой и выдерживают 1–2 сут, чтобы удалить растворимые в воде компоненты. Воду при этом меняют несколько раз.
- Для переработки воскового сырья применяют оборудование из неокисляющего материала.