Почему же лучше давать пчелам на обсушку соты, после откачки меда? Дело в том, что на стенках ячеек остаются капельки меда, который, высыхая, кристаллизуется. Если в эти ячейки пчелы вновь складывают мед, то кристаллы расходятся и служат потом центрами кристаллизации свежесобранного меда.
Такие соты опасно оставлять на зиму, мед может быстро закристаллизоваться в ячейках и вызвать гибель пчелиных семей. Это особенно касается гнездовых рамок.
Перед постановкой сотов на обсушку в улей их надо сбрызнуть теплой водой. На гнездовой корпус кладут холстик, отворачивают угол холстика для прохода пчел и ставят на гнездовой корпус магазин с рамками. Лучше делать это вечером, после окончания лета пчел, и на следующий день день день вечером убрать надставки.
Магазинные соты тоже нужно обсушивать. Если вы оставляете не просушенные магазинные рамки, то такие рамки можно оставлять в хранилищах, где сухо и нет щелей. Остатки меда привлекают муравьев и других насекомых. Кроме того, в сырых помещениях оставшийся мед увлажняется и соты иногда плесневеют.
К тому, же когда ставишь рамки на обсушки в конце взятка, то это подкормка для пчел. Это поддерживает пчел в активном состоянии, и матки продолжают кладку яиц, что очень важно для наращивания молодых пчел в зиму.
Некоторые пчеловоды не обсушивают соты. Приводят свои аргументы в пользу не обсушки:
1. лишняя работа.
2.Не будет воровства.
3. Соты лучше будут осваивать в следующем году.
4. Мед из рамок не испарится.
5.Восковая моль рамки не тронет.
Но плюсов больше в пользу обсушки:
- у меня пчелы успевают их подремонтировать во время обсушки, так как соты повреждаются при откачки;
- без обсушки желательно лучше откачивать, а это еще больше из повреждает;
- необсушенные рамки надо хранить только вертикально, иначе с них натечет, и только в сухом прохладном помещении;
- на следующий год мед из необсушенных рамок будет кристаллизоваться.