Хотя некоторые предпочитали смотреть фильм «Детектор лжи» (1997), дабы убедиться, что у Рене Зеллвегер, которой досталась «игривая роль», когда-то была сногсшибательная фигура. Что собственно и стало поводом для криминального сюжета.
Отметим, что кинокартина «Детектор лжи» является едва ли ни единственным полнометражным произведением братьев-близнецов Пейт, известных публике в первую очередь благодаря неплохим криминальным сериалам («Событие», «Внешние отмели», «Обман»). Однако на уровне смыслов фильм позволяет понять, почему именно Тим Рот был взят на роль доктора Лайтмана в выдающийся сериал «Обмани меня».
Дело в том, что «Детектор лжи» сделал обман особым персонажем фильма. Это явление подано во всех оттенках и в разных тональностях. И как гласил слоган ленты: «У лжи бывают две стороны». Фильм вообще весьма необычный, так как в нём сюжет построен таким образом, что объект и субъект подозрений меняются местами. И допрашиваемый в итоге сам начинает вести допрос. Помните знаменитую фразу, которую во время процесса о поджоге рейхстага, Геогрий Димитров бросил Герингу: «Мне кажется, или вы боитесь моих вопросов?»
Если говорить о стилистике фильма, то это весьма качественное, но непривычное для нынешнего кинематографа смешение нуара и психологического триллера. Идёт допрос, касающийся убийства девушки. Преступление в основных чертах напоминает «дело Чёрного Георгина» (у нас ошибочно говорили о «Чёрной Орхидее»). Есть даже подозреваемый – сынок богатеньких родителей.
Вдобавок ко всему Джеймс Вайлен (именно его играет Тим Рот) не очень дружен с головой. У него «височная эпилепсия», зависимость от препаратов и напитков. К слову сказать, в фильме озвучены некоторые положения «мифа об абсенте» - всё-таки не стоит ему верить, так как оный в большей мере является именно «культурным мифом».
Чтобы понять, виновен «избалованный мальчик» или нет, его принуждают к прохождению процедуры на «полиграфе», который более известен как «детектор лжи». Можно, конечно, отказаться, но это произведет самое неблагоприятное впечатление на суд. По крайней мере, так утверждают два детектива.
Мрачное влечение миров Оливера Одмарка
Беседа с перерывами длится несколько дней. Полицейские задают одни и те же вопросы, лишь изредка меняя их. И вот в процессе этого идет развитие сюжета, который преподносит массу «сюрпризов». Детали оставим в тайне, но отметим, что диалоги выписаны филигранно. Хотя некоторые моменты вызывают легкое удивление. Например, вопросы в стиле: «Врали ли вы в возрасте 14-18 лет?»
Советский фильм с «их» взглядом на «нашу» гражданскую войну
Если вы не знали, то врут безусловно все. Просто кто-то - чаще, кто-то - реже. Кто-то - просто так, а некоторые - с умыслом. Ложь – это незримый элемент нашей жизни. Вопрос лишь в том, какую паутину из неё можно сплести. И не попадете ли вы сами в тенёта собственного обмана.