Приготовьтесь смеяться. Или возмущаться. В общем, совсем не так, как мы думаем!
Давайте обратимся к первоисточнику. Третья глава "Евгения Онегина"; Онегин говорит с Ленским:
Скажи: которая Татьяна?»
— Да та, которая, грустна
И молчалива, как Светлана,
Вошла и села у окна. —
«Неужто ты влюблен в меньшую?»
— А что? — «Я выбрал бы другую,
Когда б я был, как ты, поэт.
В чертах у Ольги жизни нет.
Точь-в-точь в Вандиковой Мадоне:
Кругла, красна лицом она,
Как эта глупая луна
На этом глупом небосклоне».
Итак, Ольга похожа на "Вандикову мадонну". Имеется в виду фламандский (то есть бельгийский, по-нашему) художник Антонис ван Дейк (1599–1641). Давайте посмотрим на его мадонн. Вот одна:
А вот другая. Выбирайте, какая вам больше нравится.
Почему Онегин считает, что в них "нет жизни"? Потому что в то время среди людей его вкусов ("как dandy лондонский одет") дородные женщины были, так сказать, не в моде. Дендизм диктовал моду на мрачность, скептическую неудовлетворённость жизнью, а также на болезненность и "страдание". Вот почему внимание Онегина привлекает другая сестра, Татьяна, которая, по словам Ленского, "грустна и молчалива, как Светлана".
Светлана - героиня одноименной баллады В.А. Жуковского. Вот уж здесь всё вполне "модно" и "по-дендистски": призраки, гробы, мертвецы - "ворон каркает: печаль!" (Кстати знаменитое стихотворение "Ворон" Эдгара Алана По с рефреном "Ворон каркнул - Nevermore" появилось только через четверть века после баллады "Светлана".)
Соответственно, Татьяна, похожая на Светлану, должна была быть (по замыслу Пушкина) как минимум бледна и задумчива, желательно - печальна, и уж совершенно точно - не корпулентна (не упитанна). Примерно так представляем её себе и мы:
Но Пушкин и его "приятель Онегин" были мало того что модники, они ещё были и "авангардисты" - то есть опережали массовые представления о прекрасном, свойственные их времени. Издатель журнала "Невский альманах", где была впервые опубликована третья глава "Евгения Онегина" и художник Иоганн-Вильгельм Нотбек, которому было поручено иллюстрировать роман, представляли себе женскую красоту совершенно иначе...
В результате перед первыми читателями романа и перед огорошенным автором Татьяна Ларина предстала в таком виде:
Пушкин был разъярён. Он ответил на иллюстрацию эпиграммой - одной из тех, которые включаются только в полные собрания сочинений поэта:
Пупок чернеет сквозь рубашку,
Наружу титька - милый вид!
Татьяна мнёт в руке бумажку,
Зане живот у ней болит.
Она затем поутру встала
При бледных месяца лучах
И на подтирку изорвала
Конечно «Невский альманах».
Но что было делать бедняге художнику (кстати, он был вовсе не отставшим от жизни старикашкой, а вполне молодым человеком - 27 лет, младше Пушкина на целый год), - что ему было делать, если и сама Светлана Жуковского выглядела, по мнению современников точно так же?
Картина классика русской живописи датирована 1936 годом, то есть была написана через семь лет после эксцесса с Татьяной в "Невском альманахе", но посмотрите, как выглядит на ней Светлана, романтическая героиня, которой положено быть хрупкой и бледной!
Для сравнения - вот Светлана Александра Новоскольцева, 1889 (!) год:
Ну, разве что побледнее. Однако от этого только ещё больше подходит под определение Онегина "как эта глупая луна на этом глупом небосклоне".
Кстати, почему Онегин так беспощаден к луне?
Немецкие романтики, как и английские дэнди, и их русские последователи, считали мир "обычных людей" пошлым и глупым - построенным на жадности, обмане и низменных инстинктах ("поели, можно и поспать"). "Настоящий" мир - мир настоящей красоты и справедливости - был, по их убеждению, доступен на уровне ощущений только философам, а ещё музыкантам, художникам и поэтам - людям искусства... (И то, как мы убедились, не всем.)
Остаётся вопрос. Если Татьяна в конце концов вышла замуж и блистала в свете, то как же она выглядела "на самом деле"? Так, как нравилось Пушкину и продвинутым романтикам, или всё-таки так, как нравилось большинству, в том числе и женившемуся на Татьяне богатому князю-генералу? Как думаете? :)
Читайте также:
Как на самом деле выглядел прекрасный принц, влюблённый в Золушку?
Что общего у классической народной английской песни "Зелёные рукава" и у блатной "Мурки"?
Кто такая леди Годива и почему её изображают верхом на лошади обнажённой?
Кто такая безумная Грета и зачем она спускалась в ад?
Губа-дура, или Как вырождались испанские Габсбурги