В 2016 году клубы из Китая начали массово скупать футболистов из Европы, то и дело шокируя мировую общественность суммами трансферов. В Китае рассчитывали, что приток высококвалифицированных легионеров повысит уровень местной Суперлиги, а вместе с ним поднимет не только престиж чемпионата, клубов, но и уровень сборной станет заметно выше. Прошло пять лет и можно констатировать, что этого не произошло… На какое-то время Китайская Суперлига приковала к себе внимание, а её клубы стали весьма конкурентно способны на азиатской арене, но продлилось это не долго (а уровень сборной как был средним, так и остался).
Сейчас китайские команды уже не совершают грандиозных сделок, ряд клубов после гигантских трат признали себя банкротами, а футболисты-иностранцы начали массово покидать чемпионат… Сегодня хотим вспомнить 10 самых дорогих сделок китайских команд по покупке иностранных футболистов и посмотреть – оправдали ли себя траты и где эти футболисты сейчас?
10. МАРКО АРНАУТОВИЧ – стал игроком «Шанхай СИПГ» за 25 млн. евро
Австрийский нападающий отправился на заработки в Китай летом 2019 года, когда ситуация в местной Суперлиге серьезно начала меняться: клубы разоряться, а высокооплачиваемые футболисты уезжать из страны. Тем не менее хорошая зарплата, возможность играть с куда как менее грозными соперниками, чем те, что попадались его «Вест Хэму» в АПЛ и в целом менее энергозатратный футбол сподвигли форварда на переезд.
Многие считали, что Арнаутович в Китае будет играть спустя рукава и по большей части скандалить, но форвард посрамил критиков – он показывает хорошую результативность, не снизил требований к себе, хорошо готов физически… Марко был настолько хорош, что даже не смотря на выступления в Азии был включён в заявку своей сборной на Евро-2020.
9. РАМИРЕС – был куплен «Цзянсу Сунин» за 28 млн. евро
Бразилец был в числе одних из первых футболистов, которые согласились на щедрое предложение боссов китайских клубов. В 29 лет он мог вполне играть в Европе и продолжать развиваться, но выбрал Китай… Успеха это не ему, не его новой команде не принесло. Рамирес играл вполне достойно, регулярно отличался результативными действиями, был активен, старателен, доигрался до капитанской повязки, но титулов не завоевал.
В 2019 году полузащитник уехал из Китая, вернулся в Бразилию, отыграл год за «Палмейрас», а теперь (в 34 года) уже почти 10 месяцев пребывает в статусе свободного агента. Есть подозрения, что футболсит в скором времени может официально завершить карьеру.
8. ЭНТОНИ МОДЕСТ – стал игроком «Тяньцзинь Тяньхай» за 29 млн. евро
Французский нападающий перешёл в «Тяньцзинь Тяньхай» летом 2017 года по арендному соглашени, отыграл за клуб год, после чего его контракт был выкуплен у «Кёльна» за 29 млн. евро (вместе с платой за аренду переход игрока обошёлся китайцам в 35 млн. евро). Вот только после подписания контракта Модест задержался в своей новой команде чуть более чем на месяц. У клуба сменился владелец, а с ним и кадровая, и финансовая политика. С Модестом расторгли контракт и тот вернулся в «Кёльн» за бесплатно, где продолжает играть и по сей день.
К слову, новое руководство «Тяньцзин Тяньхай» настолько оптимизировала расходы и пересмотрела политику команды, что в 2019 году клуб был признан банкротом и расформирован.
7. ЯННИК ФЕРРЕЙРА КАРРАСКО – перешёл в «Далянь Ифан» за 30 млн. евро
Уехать из топ-клуба топ-лиги Европы в команду-середняк Китайской Суперлиги в 24 года… Этот шаг бельгийского вингера никто не понял, и никто не одобрил. Казалось, что теперь на карьере Янника можно ставить жирный крест, но…
В Китае Карраско играл более чем достойно, много забивал, был лидером команды (что правда не изменило её положения в иерархии китайского футбола) и такое отношение к делу позволило ему спустя два сезона (в сентябре 2020-го) вернуться в «Атлетико». При этом мадридцы не поскупились заплатить за трансфер почти туже сумму, что и заработали на продаже Карраско в Китай. В Испании бельгиец стал чемпионом страны и был в составе сборной на Евро-2020.
6. СЕДРИК БАКАМБУ – куплен «Бейцзин Гоань» за 40 млн. евро
Нападающий из Конго перешёл в «Бейцзин Гоань» из «Вильярреала» и остаётся одним из не многих легионеров, которые всё ещё не сбежали из местной Суперлиги. В Азии Бакамбу забивает намного больше, чем в свою бытность игроком европейских команд (результат в 55 голов за 80 матчей – результат отличный). Именно в пекинской команде Бакамбу выиграл свой первый в карьере трофей – в 2018 году стал обладателем кубка страны.
5. ПАУЛИНЬО – был куплен «Гуанчжоу Эвергранд» за 42 млн. евро
Паулиньо был в самом расцвете сил, когда вместо игр в топ-клубах Европы выбрал лёгкие деньги в Китайской Суперлиги. «Барселона» отпустила футболиста за 42 млн. евро (+5,5 млн.евро стоила полугодичная аренда) и думается никто не пожалел. «Барселона» продала игрока, которые за неё играть особо не стремился, Паулиньо получил шикарный контракт, а «Гуанчжоу Эвергранд» в лице бразильца обрёл очень результативного игрока атаки.
Паулиньо помог «Гуанчжоу» выиграть 4 чемпионских титула, признавался лучшим футболистом года в Суперлиге, принимал участие в победном розыгрыше азиатской Лиги чемпионов. Нынешним летом бразилец покинул Китай и отправился в след не менее щедрого предложения в Саудовскую Аравию ,где подписал контракт с «Аль-Ахли».
4. ДЖЕКСОН МАРТИНЕЗ – перешёл в «Гуанчжоу Эвергранд» за 42 млн. евро
У колумбийского форварда в Китае карьера не сложилась. Можно считать, что его переход в «Гуанчжоу» испортил ему его футбольную судьбу. Погнавшись за большими деньгами в 2016 году 29-летний форвард не сумел вписаться в тактическую схему новой команды, после чего перестал попадать в заявку из-за конфликта с тренером и с введенными ограничениями на количество легионеров. В итоге за 2 года Мартинез сыграл всего 10 матчей, его контракт был расторгнут и после такого вернуться на былой уровень у него не вышло… Сезон 19/20 в составе скромного португальского «Портимоненсе» стал последним в профессиональной карьере колумбийца. Он вышел на пенсию едва достигнув 33 лет. Зато весьма богатым человеком.
3. АЛЕКС ТЕЙШЕЙРА – перешел в «Цзянсу Сунин» за 50 млн. евро
В 2-16 году, после 6 лет отличной игры за «Шахтёр» все сватали бразильского атакующего полузащитника в топ-клубы Европы, в лидирующие команды АПЛ, но он выбрал другой путь… Да, переезд в Азию не сделал из Тейшейры звезды, но зато сделал его очень богатым, а в 2020 году ещё и чемпионом Китая.
Тейшейра много забивал, хорошо ассистировал партнёрам, но в начале нынешнего года стал свободным агентом и до сих пор новую команду себе не нашел.
2. ХАЛК – куплен «Шанхай СИПГ» за 55,8 млн. евро
Бывший «зенитовец» провёл 5 лет за «Шанхай СИПГ» и на протяжении всего времени был одним из лучших не только в клубе, но и во всей лиги. Халк по максимуму отработал свой контракт, набрав 136 баллов за результативность в 148 матчах, а с февраля 2021-го выступает на родине за «Атлетико Минейро», где так же (даже в свои 35 лет) играет здорово.
1. ОСКАР – куплен «Шанхай СИПГ» за 60 млн. евро
В 2017 году 25-летний бразилец подписал 7-летний контракт с «Шанхай СИПГ» и до сих пор остаётся в клубе. С момента переезда в Китай Оскар перестал выступать за сборную, распрощался с перспективами стать суперзвездой, но, как и другие из данного списка, обеспечил себе и своим детям безбедное существование. Сейчас Оскар остаётся основным игроком команды из Шанхая, а по совместительству и капитаном.