Найти тему
Культурная флора

Гибридные овощи, полученные случайным образом и в результате экспериментов. Знакомы многим, но не все знают про их гибридность

Оглавление

Чтобы не возникло путаницы: овощные гибриды – это не генномодицифированные овощи. Овощной гибрид получается при случайном или намеренном скрещивании двух разных овощей.

Научное определение: гибрид – это потомство, полученное от скрещивания двух разнородных в генетическом отношении родительских форм: видов, линий, сортов и т. д.

Легко скрещиваются, переопыляются между собой, например, некоторые пасленовые, крестоцветные (капустные) и тыквенные (особенно бахчевые) культуры.

Вот несколько примеров интересных гибридных овощей, пригодных в пищу.

Брюква (не путать с кормовой свеклой, это другое)

Ее знают практически все, или хотя бы слышали название. Это гибрид турнепса (подвид репы) и капусты. Есть несколько разных сортов. Эти корнеплоды выращиваются в пищу животным и людям.

Встречается в природе (то есть дикая репа и дикая капуста когда-то гибридизировались самостоятельно), может получиться путём самостоятельного переопыления на овощных плантациях, но уже несколько веков существует и культивируется как самостоятельный вид.

В Германии из нее варят вкусные супы и похлебки, в РФ чаще используют в пищу сельскохозяйственным животным. Из полезного в брюкве – много кальция.

Куузику

-2

Это малоизвестный гибрид, но он похож на описанный выше, так как образован кормовой капустой, брюквой и турнепсом. Неприхотлив, порой образует корнеплоды размером с ведро. Используется в основном на корм животным.

Рокамболь

-3

Лукочеснок, причесночный лук, гибрид чеснока и лука-порея.

Давно известен как природный гибрид, когда-то числился в Красной книге СССР, но далеко не каждый огородник слышал его название. Сейчас культивируется как культурное растение в нескольких странах, но в РФ - диковинка.

Содержит много витаминов и калия, вкус – луковый с чесночным привкусом и ароматом. Очень приятный и аппетитный.

Помидофель (кармидор)

-4

Нельзя не упомянуть это интересный корнеплодо-овощь, хотя и назвать его полноценным гибридом тоже нельзя. Помидофель получают путём прививания томата на картофель.

На корнях помидофель образует полноценные клубни, а на ботве – помидоры. Удачный вариант для тех, кто экономит место на грядках.

Можно также привить на картофель другую пасленовую культуру – баклажан. Результат похожий.

-5

Кавбуз

Гибрид арбуза и тыквы. Получен искусственным путем более полувека назад. Богат бета-каротином.

«Крошки» кавбузы вырастают до 25-30 кг, но, увы, не особо вкусные, хотя их вполне можно есть в сыром виде и варить из них кашу. Но выращивают кавбуз преимущественно на корм животным.

-6

Кабатыква и тыквачок

Это гибриды кабачка и тыквы. Переопыляются они самостоятельно, никаких усилий для это делать не нужно – наоборот, огородники стараются этого не допускать.

Но даже если грядки этих двух культур находятся на расстоянии 20-40 метров, переопыление весьма вероятно. В условия дачных участков разнести эти культуры на большее расстояние маловозможно.

Так что периодически дачники видят у себя в огороде вот это.

-7

На плетях тыкв завязываются кабачковидные плоды размером с тыкву, на кустах кабачков – плоды с тыквенными признаками. Вкус смешанный, на любителя.