Александр Македонский — это одна из легендарных личностей, которую мы знаем по урокам истории. Он был правителем огромной империи. Но Александр не был идеальным и совершал ошибки на завоеванных территориях. Сегодня мы можем сделать свои выводы из того, как он пытался соединить две части света.
«Величие» Александра
Никто достоверно не знает когда Александра нарекли Великим. Существует версия, что его так назвали после смерти. По мнению историков, он упоминается, как Великий в одной из римских комедий I века до нашей эры. Вероятно, римляне назвали его так потому, что величие полководцев оценивалось в количестве убитых им противников.
Александр был необыкновенным царем. Даже были те, кто считали его богом. Умер он в 32 года, но уже на этот момент он много достиг. Однако стоит упомянуть, что его величие Александра все же обусловлено его тактическим гением. Он мог совмещать в себе такие роли как: полководец, политик и дипломат.
Взросление Александра
Стоит сказать, что Александр рос равняясь на своего отца, Филиппа II Македонского. Он не был таким завоевателем, как его сын. Но с титулом царя справился на порядок лучше Александра.
Филипп начинает править в 359 году, и у Македонии буквально не было ничего: у нее было ни экономики, ни регулярного войска. Однако за 23 года своего правления он смог создать лучшую армию в древнем мире, которую затем его сын повел в Азию. Также Филиппу II удалось восстановить экономику, что впоследствии привело Македонию к процветанию. Затем ему захотел расширить свое государство, и он напал на Грецию. После ее захвата Филиппу пришла идея захвата в Персидской империи. Однако летом 336 года до нашей эры его находят убитым. Филипп II Македонский оставил своему сыну сильное и процветающее государство и мощную армию, которая позволило Александру многого достичь.
Александра был незаурядным юношей. Уже в детстве он играл на музыкальных инструментах и вести интеллектуальные беседы. У Александра была невероятная страсть к греческой литературе, а Гомера считал своим кумиром. Когда он был уже подростком, то его учителем был Аристотель. Однако Александр старался идти по стопам своего отца, ведь он мечтал однажды завоевать большую славу чем Филипп.
Первые опыт в политике
Когда Александр достиг 16 лет, Филипп II ушел в поход на Византию, а ему поручил править в Македонии и Греции. В то же время Александр начинает войну с северным племенем на реке Стримон и уничтожает его. В 18 лет за плечами Александра уже был немалый опыт сражениях и ему пророчили великую славу и престол. Но ему этого было мало, и он хотел вместе с отцом вторгнуться в Персидскую империю и завоевать еще большую военную славу, однако Филипп желал, чтобы он остался и правил Грецией с Македонией.
После таких событий отношения Филиппа и Александра стали ухудшаться. Решая взять все в свои руки, Александр предпринимает ряд действий за спиной отца. Своим же друзьям он говорит, что пока его отец жив, он не сделает ничего великого. В 336 году до нашей эры Филиппа убивают, и можно предположить, что Александр вместе с его матерью, Олимпиадой, были замешаны в этом убийстве. После кончины отца Александр перенимает царский титул и начинает готовить план по вторжению в Персию.
Завоевания Александра
Александру Великому всегда хотелось завоевать огромную славу и обширные земли. Его армия вторглась в Персидскую империю, чтобы отомстить за греков во время Персидских войн, и к 330 году до нашей эры Александр уничтожил государство, которое существовало столетиями. В это время он взял титул царя Азии.
Когда Персия была покорена армия Александра надеялась вернуться в Грецию и Македонию, но Александру хотелось больше территорий, и он подговорил воинов вторгнуться в Бактрию и Согдиану (нынешний Афганистан). В последующие три года македонцы воевали в самых ожесточенных битвах. В конечном итоге, Бактрия и Согдиана были завоеваны, и даже тогда Александру не этого было мало, и он двинулся в Индию. Когда они достигли реки Гидасп, армия устроила бунт, считая, что они достаточно повоевали и пора бы уже вернуться домой. Это наглядно показало, что воины разочаровались Александре как в полководце, военачальнике и царе.
Выслушав недовольство армии, Александр приказал двигаться обратно, то воины подумали, что возвращаются домой. Однако он всего лишь поменял цель своих завоеваний — Аравийский полуостров. В 323 году до нашей эры он достиг Вавилона и планировал захват на Аравийского полуострова. Но 12 июня того же года Александр скончался.
Смерть Александра Великого
Александр недожил нескольких месяцев до того, как ему исполнилось 33 года. Существует много теорий по поводу его смерти, но все указывает на то, что он умер по естественным причинам. За всю свою жизнь тело Александра получило множество ранений, но самое тяжелое было при покорении народа маллов. Его грудь пронзила стрела и когда врач вытащил ее, то из ранения вперемешку с кровью выходил воздух. Все это указывает на пробитое легкое. Александру понадобился месяц, чтобы прийти в себя, но он был все равно по-прежнему слаб, из-за чего его буквально несли на руках в лагерь. После этого он еще получил множество ран, но даже это не заставило его изменить свой образ жизни и оставить употребление алкоголя.
После всех ранений, полученных во время битв, тело Александра просто не могло больше справляться. По мнению историков, у него был алкогольный панкреатит. Существует теория, что однажды после очередного пира, когда Александр уже собирался вернуться в свой шатер, кто-то окликнул его и предложил ему целый кувшин вина. Он выпил его до дна и после упал на землю, корчась в судорогах. Александр впал в полу коматозное состояние, лишившись речи, а некоторое время спустя он умер, так и не вернув себе способность говорить.
Наследие Александра
Когда Александр скончался, то всё его окружение собралось на совет, чтобы решить проблему. А проблема была в том, что у него не было наследников. Военачальники договорились на том, что до того момента, пока его жена Роксана не родит ребенка, царем будет единокровный брат Александра, Филипп Арридей. Когда же родился этот ребенок, то его назвали Александр IV и он стал царем. Получилась такая ситуация, что империей управляли двое монархов. Однако все высшее командование решило разделить империю между собой.
Пердикка, заместитель главнокомандующего армией, взял по контроль Вавилон. Птолемей забрал Египет, где основал свою династию. У этих людей были невероятные амбиции и также они до смерти ненавидели друг друга. За это стоит поблагодарить Александра, ведь он специально их стравливал, так как опасался того, что они могут объединиться и свергнуть его. Ровно через год после смерти Александра его окружение, начало пытаться захватить, как можно больше земель у своих бывших товарищей, и эти войны продолжались около 40 лет. В это неспокойное время македонских царей Филиппа III и Александра IV использовали в качестве заложников, но это не продолжалось долго, так как в конце концов они были убиты.
Можно сделать выводы из правления Александра Македонского, он был одновременно хорош и плох. Главная его заслуга в том, что он показал Восток Западу и проложил новые торговые пути между Грецией и Средиземноморьем, Египтом, Сирией, Бактрией на востоке. Однако все это перечеркивается тем, что труды его и отца были буквально погребены под руинами Македонской империи. Это обусловлено тем, что после смерти Александра его соратники развязали сорокалетние кровопролитные воины, из-за которых вся империя погрузилась в хаос.
Вот и подошла к концу моя статья. Если вам есть чем поделиться, то милости прошу в комментарии, также не забывайте оставлять лайки и читать другие мои статьи. До скорого!
Другие мои статьи:
Христианский туз в рукаве у султана. Говорим про янычар
Из чего бы бабахнуть? Подбока средневекового огнестрельного оружия
Воины со вкусом. Ландскнехты — наемники победившие рыцарство