Найти в Дзене
Истории в миниатюрах

Шарль де Голль, для французов больше чем Жанна д`Арк и Наполеон

Акт о безоговорочной капитуляции Германии в мае 1945 года, принимали представители СССР, США, Великобритании и Франции. Акт пришлось подписывать два раза. Немецкий генерал-полковник Вильгем Кейтель увидев представителя Франции спросил ,кивнув на французского генерала: «А эти, что, тоже нас победили?». «Да, и они тоже» - был ответ.

Ирония по поводу Франции была уместна. Германия завоевала Францию за шесть недель, дом Павлова в Сталинграде держался дольше. Но не вся Франция и смирилась с поражением.

Щарль де Голль
Щарль де Голль

Символом французского сопротивления и его душой был Шарль де Голль. К началу войны Шарль де Голль был в звании полковника. Опыт боевого командира он приобрел сражаясь в Первую мировую, был ранен, награждён, дослужился до капитана, командовал ротой. Во время нападения Германии Шарль де Голль не успел проявить себя на поле боя, слишком быстро была разгромлена французская армия.

Когда маршал Петен подписывал акт о капитуляции Франции де Голль был в Англии, вел переговоры с Черчиллем. Он тут же выступил по радио, назвав Петена предателем и о создании организации «Свободной Франции», которая будет бороться с фашизмом.

Шарль де Голль и Черчилль
Шарль де Голль и Черчилль

«Франция проиграла сражение, но она не проиграла войну! Ничего не потеряно, потому, что война-мировая. Настанет день, когда Франция вернет свободу и величие. Вот почему я обращаюсь ко всем французам объединиться вокруг меня во имя действия, самопожертвования и надежды».

Тогда к де Голлю примкнуло только 7 000 тысяч человек. Только после разгрома под Сталинградом в Сопротивление потянулись французы в 1943 г -35 000 человек.

Большинство французов сотрудничало с немцами. Была конечно эскадрилья французских летчиков «Нормандия-Неман», сражавшаяся на восточном фронте, партизаны, подпольщики. И светлая им всем память. Но все же Франция скорее сотрудничала, чем сопротивлялась. Историческим и главным достижением Шарля де Голля стало то, что он сумел "протащить" свою страну в стан победителей. В 1944 году прилетев в США он убеждал в этом президента, а потом и беседа со Сталиным, которая продолжалась 15 часов, Уинстона Черчилля убеждать не надо было, тот поддерживал де Голля еще с 1940 года, хотя испытывал к нему неприязнь, называя «высокомерным французом» и «капризной невестой».

После войны была установлена Четвертая республика, в которой всласть стала принадлежать Национальному собранию. Де Голлю пришлось отправиться в отставку, он сравнивал свое положение с изгнанием Наполеона.

Генерал де Голль был заботливым мужем и прекрасным отцом. Когда в семье уже было двое детей третья дочь Анна родилась с синдромом Дауна. "Солнечную девочку" не отдали в специализированную клинику, как было принято в то время. Семья взяла заботу о больном ребенке на себя , отец купил имение недалеко от Парижа, для того чтобы его дочка дышала свежим воздухом и находилась подальше от любопытных журналистов.

Шарль де Голль с дочерью Анной
Шарль де Голль с дочерью Анной

Анну он обожал и считал, что этот ребенок был послан ему свыше. Семья даже организовала на свои средства фонд для лечения детей с эти диагнозом, фонд существует до сих пор, им руководят потомки де Голля. Анна прожила двадцать лет. Ее уход из жизни был трагедией особенно для отца.

Шарль де Голль с женой
Шарль де Голль с женой

Через десять лет началась война в Алжире, на тот момент французской колонии. Стране опять потребовался генерал, способный сплотить нацию. Шарль де Голль стал премьер-министром, создав Пятую республику и став первым президентом. За время его правления свободу получили почти два десятка колоний. Правые ненавидели Шарля де Голля, на него за время правления было совершено 15 покушений, его машину расстреливали автоматчики, взрывали, но ему везло. Кажется, он не боялся ничего - ни террористов, ни западных партнеров, президент, не смотря на "железный занавес" отправился в СССР налаживать дружеские отношения.

Шарль де Голль считал, что Россия «выпьет коммунизм, как промокашка выпивает чернила, и в будущем будет создана единая Европа от Атлантики до Урала», столицами этой новой Европы должны стать Москва, Лондон, Париж.

Визит в СССР в 1966 году
Визит в СССР в 1966 году

В 1965 году президент отказался от использования доллара, испортив добрые отношения с США. Не простили и не забыли. Сценарий один и тот же, по Франции прокатилась волна забастовок, на улицу вышли студенты с лозунгами «Прощай, де Голль», студентов поддержали профсоюзы. И боевой генерал, которого не напугали покушения, прислушался к забастовщикам и добровольно подал в отставку.

Визит в СССР в 1966 году
Визит в СССР в 1966 году

В 1970 году от разрыва аорты скоропостижно скончался первый президент Франции и ее военный генерал Шарль де Голль. По завещаю он был похоронен на скромном деревенском кладбище рядом со своей дочерью Анной и на похоронах присутствовали только члены семьи и друзья по «Сопротивлению».

История расставила все по своим местам. В настоящее время французы чтут память Шарля де Голля. Считая, что он дважды спас Республику и вернул Франции независимость и доброе имя.