Найти тему
Заметки Художника

Интеллигентный и изысканный сюр Альбина Бруновского

Если кто-нибудь из вас или ваших детей когда-либо восхищался иллюстрациями Владислава Ерко, то это будет наилучшей рекомендацией: перед вами любимый художник Ерко и его профессиональный ориентир, можно сказать, духовный наставник.

Словацкий график, иллюстратор, дизайнер и педагог Альбин Бруновский родился в 1935 году. Учился в Братиславской высшей школе изобразительных искусств в 1955 – 1961 годах. Изучал технику линогравюры и ксилографии, затем обратился к литографии. Профессиональную деятельность начал как художник театра, занимался созданием плакатов и театральных афиш.

Диапазон его умений как графика был необычайно широк. Помимо упомянутых уже техник, он работал акварелью, тушью, мягкими и твердыми материалами. Но больше всего известен как мастер офорта. Эта классическая техника гравирования на металле с последующим травлением кислотой, сложная, позволяющая добиваться максимальной детализации в пределах крайне небольшого формата, была как будто специально создана для Бруновского.

Мне доводилось — очень немного, лишь в годы учебы — заниматься этой техникой, и я понимаю, что словацкий Маэстро не просто рисовал, травил и печатал свои офорты, он наверняка еще и пробовал особые приемы нанесения кислотоупорного лака, возможно, сочетая все это с акватинтой, иначе трудно объяснить «нерукотворность» многих элементов фона, среды, головокружительную сложность многих структур,

Его графические листы удивительны. В них подчас масса деталей, но они не смотрятся дробно – напротив, они объединены единым движением, единым «пятном». В них большую роль играют текстуры – но они органично соединены с осмысленными, построенными по законам классического рисунка, элементами. Они линейно и объемно проработаны, удивительно воздушны, ажурны. Они загадочны, и их хочется разгадывать и рассматривать, в отличие от некоторых иных произведений «магического» и сюрреалистического толка, где нет ничего, кроме нагромождения не связанных друг с другом деталей.

Я не скажу ничего из ряда вон выходящего, если замечу, что в рамках направления сюрреализм мы далеко не всегда встречаем работы высокого качества исполнения и образцы хорошего вкуса. Сама концепция некоторой «абсурдности» рождает у художников большой соблазн отказаться от поисков внутренних связей между элементами картины.

Бруновский себе такого не позволял, у него всё связано, согласовано, выверено и отшлифовано. Его филигранная техника полностью соответствует точно найденной атмосфере его акварелей и эстампов.

Всё дело в том, что для Бруновского сюрреализм был не главным в работе. Если он отвечал его замыслу, он следовал его духу. Если нет – он отказывался от него в пользу осмысленности содержания и композиционной точности формы.

Он был Профессионалом с большой буквы, виртуозно владеющим выбранными техниками исполнения. В своем творчестве он собрал и переплавил множество тенденций и приемов из разных школ. В его манере видятся огромные знания, отзвуки графических находок величайших мастеров: Дюрера, Рембрандта, Пиранези, Доре, Рэкхэма.

Помимо станковых работ, он много работал как иллюстратор книг. Его работы в этой области неоднократно отмечались наградами. В его активе Золотые награды Братиславской Биеннале за иллюстрации к сказкам Андерсена и другие серии работ в 1967-м, 1977 и 1981 годах.

С 1966 по 1990-е годы Бруновский работал в качестве преподавателя и профессора в Братиславской школе искусств, которую когда-то сам закончил.

Кроме всего прочего, он проявил себя и на поприще дизайна – им было разработано оформление банкнот чехословацкой кроны самого последнего выпуска – перед тем, как эта валюта прекратила своё существование.

Из тех самых купюр.
Из тех самых купюр.

В 1980-м году он стал Заслуженным, а в 1985-м – народным художником Чехословакии.

Скончался Мастер на 62-м году жизни, в 1997-м. Сейчас о Бруновском говорят как об одном из лучших художников Словакии 20 века.

А мне пришло в голову вот что: а интересным местом и временем были эти самые страны соцлагеря второй половины 20-го века, если в них жили и творили такие мастера, как словак Альбин Бруновский, и заслуживающий обязательной отдельной статьи поляк Здислав Бексиньский, и чешский иллюстратор Адольф Борн… ну, не буду забегать вперед.

Буду, как всегда, признателен за комментарии, лайки и подписки.