Приветствуем любителей Мира водного периода на нашем канале. Сейчас всё внимание прогрессивного человечества приковано к Олимпийским играм-2020, которые, хоть и с задержкой в год, но начались в японской столице Токио.
Одним из самых зрелищных видов программы, без сомнения, являются прыжки в воду. Помню, как в детстве с замиранием следил за прыжками с 10-метровой вышки и с думал: «Как же им не страшно сигать с такой высоты?» Но речь сейчас не об этом, а об одной особенности проведения соревнований.
Если вы смотрели олимпийские соревнования по прыжкам в воду, вы, возможно, заметили, что специальные разбрызгиватели разбрызгивают (простите за тавтологию) воду по поверхности бассейна между выступлениями спортсменов. Для чего это делается. Первое, что приходит на ум – это для того чтобы компенсировать объем воды, которая выплеснулась за бортик бассейна после прыжка, но прыгуны мирового класса вряд ли производят такой всплеск, как будто упала туша бегемота (хотя изредка, надо признать, подобное случается).
Так если не для пополнения воды в бассейне, токакой смысл мочить то, что уже настолько мокрое, насколько это возможно? В данном случае, как оказывается, это мера безопасности. Международная федерация плавания (FINA), которая курирует все олимпийские соревнования по плаванию, в том числе и по прыжкам, предписывает «поверхностное волнение… чтобы помочь ныряльщикам в их визуальном восприятии поверхности воды»
Другими словами, разбрызгиватели создают рябь на воде, что помогает прыгунам увидеть, как далеко они находятся от поверхности воды. Таким образом, они могут рассчитывать время и амплитуду своих сальто и поворотов, чтобы достичь кульминации прямо перед тем, как войти в воду, избегая неудачного приводнения или падения на живот. И хотя кажется, что олимпийские прыгуны, вероятно, достаточно опытны, чтобы в любом случае этого избежать, как вы можете видеть ниже, это уже не раз случалось (и хорошо, что он рухнул та с 3-метрового бассейна, ибо с вышки последствия могли быть намного печальнее).
Или срыв наших прыгунов на ОИ-2020, когда Никита Шлейхер рухнул в воду плашмя:
Система разбрызгивателей или спринклерная система – не единственный метод перемешивания поверхности. FINA рекомендует «машину для создания подводных пузырей» даже в приоритете перед разбрызгивателями. «Машина должна использоваться для этой цели только в том случае, если она создает достаточное перемешивание воды при работе с очень низким давлением», – поясняется в своде правил FINA. Если её нет, организаторам следует использовать разбрызгиватели на бортиках.
Еще одна интересная подробность – бассейны для плавания также должны иметь температуру воды не менее 78,8°F (26°C), а если они находятся на открытом воздухе, «трамплины и вышки рекомендуется направлять на север в Северном полушарии и на юг в Южном полушарии».
- Не забудьте подписаться на «Аква-Космос» теперь и в Telegram. Там мы иногда пишем и даем картинки того, о чём нельзя писать и чего нельзя показывать здесь, на Дзене.