Здравствуй, дорогой студент-медик! В прошлой статье я рассказала тебе про общеобразовательные предметы, которые ждут тебя на 2-ом курсе медицинского университета. В этой статье я затрону тему специализированных предметов и постараюсь подробно рассказать о каждом. Про такие предметы как Анатомия человека и Гистология я рассказывала очень подробно в предыдущих статьях. Да, эти предметы закончатся на зимней сессии 2-го курса, а дальше придут новые:
Биохимия (БХ)
Этот предмет начинается в первом семестре второго курса. Мне очень нравилась биохимия, какой бы сложной она не была. На биохимии мы изучали состав, строение, свойства веществ живой природы, а также их превращения в процессе жизнедеятельности живых объектов. Нам рассказывали химическую природу веществ, входящих в состав живых организмов, их превращения и связь этих превращений с деятельностью клеток, тканей, органов и организма в целом. Нам объясняли, как функционируют живые системы на молекулярном уровне в процессе болезни и лечения. Самым распространённым процессом по сложности все студенты выделяют цикл Кребса. Этот цикл должен отскакивать у всех студентов-медиков от зубов, поэтому даже придумали стишок для его запоминания. Зубрить - не самое главное, самое главное понимать биохимию, потому что эти знания пригодятся тебе в будущем. Экзамен по биохимии ты сдаешь в конце 2 курса на летней сессии.
Нормальная физиология
Этот предмет очень плотно пересекается с биохимией. На этом предмете ты будешь изучать основы физиологии возбудимых тканей, рецепции, синаптической передачи возбуждения, общие и частные вопросы функционирования ЦНС, вопросы обмена веществ и энергии, функционирование всех систем организма. Вообще предмет физиологии подразделяется на нормальную и патологическую, то есть нормальная физиология будет изучать жизнедеятельность здорового человека, а патологическая - жизнедеятельность больного человека и механизмы развития различных заболеваний. Норм. физ. ты будешь изучать на 2 курсе и сдавать экзамен на летней сессии, а Пат. физ. будет ждать тебя на 3 курсе. На нормальной физиологии будет много опытов на лягушках и морских свинках. Раньше действительно проводились настоящие лабораторные работы, где наглядно изучались спинальные рефлексы на лягушках, но сейчас из-за того, что Greenpeace запретил многим университетам использование лабораторных животных, мы смотрели эти опыты на видео от тех студентов, которым это делать еще можно было. Не буду обманывать, морскую свинку мы помучали, но не убивали.
Микробиология
Этот предмет начнется во 2-ом семестре 2-го курса. Микробиология изучает строение, функции, химическую деятельность, распространение, условия развития, роль и значение в жизни человека микроорганизмов. Как ты понимаешь, микроорганизмов очень много, они распространены абсолютно везде. Помимо того, что микроорганизмы выполняют биохимическую работу: разлагают растительные и животные остатки, используются в технологии производства пищевых продуктов, в генной инженерии, в народном хозяйстве, так еще и приличное количество микроорганизмов носят патогенный (болезнетворный) характер. Для меня микробиология стала одним из сложных предметов, хотя бы по тому количеству микроорганизмов, которые надо знать, понимать и с точки зрения того, что мы будущие клиницисты - уметь диагностировать. На лабораторных работах по микробиологии ты будешь высеивать микрофлору, следить за ее ростом, делать выводы, проверять действие основных классов антибиотиков, а еще учить-учить и еще раз учить.
Оперативная хирургия и топографическая анатомия (ОПХиТА)
Пожалуй, один из интереснейших предметов на 2 курсе для тех, кто шел в медицинский университет и мечтал стать хирургом. ОПХиТА начнется на 2-ом семестре 2-го курса. Именно ОПХ первоначально даст тебе понимание того, действительно ли хирургия это то, о чем ты мечтаешь. На ОПХ и ТА обязательно пригодятся знания анатомии, потому что именно анатомия является главенствующей и преобладающей наукой в хирургии. Затем будет отработка мануальных навыков, включающая в себя знания общехирургических инструментов и последовательности выполнения рутинных операций, навыки завязывания узлов и накладывания швов на губке. Будут и практические занятия, на которых ты и твои одногруппники становятся настоящей командой хирургов, выполняющих операции на крысах и кроликах в качестве научно-исследовательской работы. Я далека от хирургии и шла в медицинский без мечты стать хирургом, поэтому очень спокойно относилась к этим парам и они казались мне не такими увлекательными, как например биохимия и физиология. Но мои одногруппники с мечтой хирургии - были в восторге, а кто-то, наоборот, понял, что хирургия - это не то что ему нужно. Но не стоит огорчаться, так как впереди тебя еще ждет общая хирургия, госпитальная хирургия, факультетская хирургия, возможно где-то там ожидания могут себя оправдать.
Общая и военная гигиена
Этот предмет явно не для студентов лечебников и стоматологов, а для медико-профилактического факультета, но нет. На этом предмете ты будешь изучать температурно-влажностный режим больничных помещений, методы определения подвижности воздуха, методы оценки влияния микроклимата на организм человека, оценку естественного и искусственного освещения, оценку инфракрасной и УФ- радиации, научишься оценивать гигиеничность воздуха, почвы, одежды, обуви, воды и составлять меню-раскладку, а также преисполнишься в знаниях правильного мытья рук и обеззараживания индивидуальных запасов воды в военное время. Напишите пожалуйста в комментариях ваше мнение о важности данного предмета для студентов лечебного и стоматологического факультетов.
Сегодня я рассказала тебе про специализированные предметы, которые будут сопровождать тебя на 2-ом курсе и плавно передвигать тебя на 3 курс. На зимней сессии 2-го курса ты сдашь Анатомию и Гистологию, а на летней сессии 2-го курса ты будешь сдавать Биохимию, Физиологию и Философию. А я подготовлю для тебя новые статьи про экзамены и те тонкости, которые любят спрашивать преподаватели, а также напомню, что про экзамены по анатомии и гистологии я уже рассказала тебе в предыдущих статьях. Желаю тебе удачи и успехов в учебе!
Всегда ваш студент-медик.