Вот так-то! Я знала, что в музее Задорожного выставлено несколько флакончиков с духами, но не подозревала, что за два года, пока я там не была, духов стало гораздо больше. Для меня это был очень приятный сюрприз.
Раньше духи были выставлены в маленьком импровизированном зале в витрине в виде стола со стеклянной поверхностью, а теперь уже не помещаются на вертикальных стеллажах рядом. Заранее прошу прощения за качество фотографий - в музее довольно темно и много потолочных светильников,которые отражаются в стекле и всё страшно бликует. Но я старалась)
Заинтересовал меня вот такой набор. Если про духи я знаю, то про одеколон "Чаз" никогда не слышала. Полезла в интернет самообразовываться. Оказалось, что это очень популярный некогда американский одеколон, выпускаемый до сих пор. Этот набор выпустили к Олимпиаде-80, скорее всего он должен был символизировать дружбу США и СССР. Но что-то пошло не так, набор выпустили, а американцы Олимпиаду игнорировали.
К Олимпиаде был выпущен и одеколон во флаконе в форме Мишки. В музее уже не хватает места для экспонатов выставки "Советский быт", всё как-то расставлено хаотично, всё друг другу уже мешает. пора расширяться. Вот сделали же павильоны для автомобилей, даёшь павильоны для советских вещей! Стаканчик от "Фанты" тоже напоминает нам о событиях 80-го года. Сколько же тогда диковинных продуктов удалось нам попробовать.
Некоторые духи расположены на нижних полках стеллажей, и как бы я там не корячилась, мне не удалось увидеть названия. Вот что это за набор с флакончиками. Никто не помнит?
Другие экспонаты стоят на верхних полках, рассмотреть их даже с моим ростом можно только в прыжке. Но всё равно здорово увидеть такие раритеты, пусть даже под потолком) Одеколон и духи "Кремль"... я всё время залипаю в интернете на объявлении о продаже флаконов. Но понимаю, что любоваться часто я ими не буду, а поставить их мне даже некуда, с духами бы своими разобраться, да с ёлочными игрушками
Я ходила по залам и просто млела от флаконов. Какая же красота выпускалась раньше, не то что сегодняшние однотипные новозарёвские кирпичи разных ёмкостей. Не хватает мне красоты в оформлении духов.
"Голубой ларец"
"Каменный цветок". Вот наградила бы автора дизайна коробки и флакона. Шедевр! Госпремия!
"Голубые цветы"
А вот простенькие флакончики, но очень любимые советскими женщинами. В комментариях к моим статьям многие до сих пор с ностальгией вспоминают духи "Лесной ландыш" и "Серебристый ландыш". Опять-таки, с винтажной версией не знакома, но у меня есть современная парфюмированная вода "Серебристый ландыш" от "Новой зари". Могу ответственно заявить, что очень хороший аромат, если повезёт, то куплю и духи в тестере (экономлю по возможности)
Набор "Рябинушка" (если не ошибаюсь). Какое вроде простое, но в то же время щемящее сердце оформление в духе палехской шкатулки. Знаете, я когда смотрю на те флаконы, то мне уже совершенно всё равно, что там налито внутри, я бы всё это купила только ради эстетического удовольствия.
Духи и одеколон "Русь"
"Русская шаль"
Кусочек витрины в виде стеклянного стола
А вот довольно поздние творения "Новой зари", которые многие помнят. Советско-французские духи "Реноме" и "Тет-а-тет" по 15 рублей. Увы, тогда не была знакома с этими ароматами, имею в коллекции современные версии, но похожи или нет - сказать не могу. Думаю, что нет, потому что современный "Тет-а-тет" похож на "Мажи нуар" (отдалённо),вряд ли бы тогда внедрили аромат-клон.
Новинка второй половины 80-х, наделавшая в своё время шума. Об этих духах говорили все. У меня появились раньше чем у моих подруг, мы все их нюхали и обсуждали. Наконец-то нашим парфюмерам удалось сделать уникальный и узнаваемый аромат в те годы. Тогда, конечно, моё внимание было переключено на настоящую Францию, но сегодня "Злато скифов" уже лет 10 присутствуют в моём парфюмерном шкафчике, хотя я вовсе не их фанат, но уважаю.
Сказочная тема в духах. Подумаешь так, А.С.Пушки прожил ао сегодняшним меркам всего ничего, но оставил всем нам такое наследие, что все последующие поколения растут на его сказках. Мимо его сказок не прошли мультипликаторы, кинематографисты, художники, создатели ёлочных игрушек и, конечно, духов.
"Сказ о рыбаке и рыбке"
"Сказка о царе Салтане"
Шарль Перро со своими сказочными персонажами тоже прочно вошёл в нашу жизнь. Парфюмеры не могли остаться в стороне и создали духи "Золушка". Экспонат стоит не в очень удачном для фотографирования месте, как бы я ни старалась, хорошей фотографии не получилось. Но это для тех, кто помнит. В коробке рядом с флаконом закреплена маленькая золотая туфелька, на девочек-подростков такое оформление производило неизгладимое впечатление.
Вот духи "Чародейка" и "Знакомый образ"
А эти духи "Нет тебя прекрасней" наверняка выпущены благодаря хиту Юрия Антонова. Выпускала их фабрика "Алые паруса" в г.Николаеве, стоил флакон 10 рублей. А сейчас на аукционе продаётся за 14000.
Набор "Ромео и Джульетта" ленинградской фабрики "Северное сияние" стоил 4 руб. 50 коп. Наверное, не пользовался особой популярностью, потому что сегодня в интернете стоит не дороже 3000 рублей.
Набор "Алые паруса" выпускало одноимённое николаевское предприятие. Стоила такая коробочка 6 рублей. Вижу в продаже на аукционе "Мешок" за 1500 рублей всего.
Почему-то ленинградский одеколон "Океан" стоит сегодня примерно столько же. Ничего не могу сказать по поводу аромата, но коробочка с николаевским набором выглядит солиднее)
Духи "Триумф" от "Новой зари", созданные к юбилею Победы (отсюда и название). Относились к группе "Экстра" и стоили 10 рублей, а сегодня вижу их по цене 10 000.
И обожаемый мной флакон одеколона "Северный". долгожитель среди парфюмерии, выпускался ещё до революции. Дизайн флакона был придуман известным всем вам художником - Казимиром Малевичем. Я не знаю, что все так с "Чёрным квадратом" носятся, мне этот флакон кажется куда более интересным)
Мда... не получилось всё уместить в одну статью, оказалось, что фотографий у меня больше, чем казалось. Ну что же, пусть будет статья с продолжением. Я там в музее на стенах обнаружила увеличенные странички каких-то изданий с ценами на духи и одеколоны. А я вообще ни разу ни гуманитарий по сути (удивляюсь, что на Дзене меня читают и даже подписываются на канал), мне цифры ближе, я люблю рассматривать ценники, сравнивать стоимость вещей прошлых лет с сегодняшними реалиями.
А я продолжаю делать НАВИГАЦИЮ по своему каналу. Все статьи размещаю в тематических разделах, где можно почитать и про ёлочные игрушки, и про бюджетную парфюмерию, и про жизнь в СССР