Найти тему
Сам себе сэнсэй

САМБОУД: перспективная боевая система, которая могла бы занять достойное место

Советская боевая система САМБОУД, могла занять место в одном ряду с лучшими разработками в области самообороны. Но ее создателям не повезло с местом и временем, в котором они разрабатывали свое направление. Советский Союз в 70-х годах прошлого века не нуждался в системах самообороны для граждан – не те были приоритеты. А что касается военных, госбезопасности, и правоохранителей, так для них существовали свои разработки, которые никто не спешил менять в пользу какой-то неизвестной «солянки из разноплановых ударов». А жаль – ведь САМБОУД отвечал всем требованиям боевой системы, предназначенной для решения подобных задач. И если бы работы в этом направлении были продолжены, вполне возможно, что они могли привести к очень любопытным результатам. Если не вся система, то отдельные ее элементы могли бы с успехом использоваться как в специальных условиях, так и в гражданской жизни.

САМБОУД. Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=HX_9PkkmszM
САМБОУД. Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=HX_9PkkmszM

Вот основные черты САМБОУД:

-минимальный объем технического арсенала;

-ставка на удар как на главное средство достижения победы в бою;

-быстрые сроки обучения;

-возможность приспособить технику к работе с оружием.

Все это делает его похожим с системами Ли Моррисона, Фэйрберна, и такими стилями, как дзюкадо и крав-мага. Возможно - с жесткими неспортивными разновидностями карате. Однако, несмотря на очевидную перспективность, САМБОУД не шагнул дальше подготовки сотрудников милиции, трансформировавшись в УПО – «ударные приемы обезоруживания». Хотя, учитывая акцент на удары, САМБОУД больше годился для военных, нежели для тех, кто охраняет общественный порядок.

Особенности стиля позволяют бойцу вести бой против нескольких противников, а также успешно работать против оружия. Небольшое количество изучаемых ударов, позволяет отработать каждый из них до автоматизма. Боец САМБОУД ведет бой в активной подвижной манере, он крайне мобилен и подвижен. Все эти черты делают его довольно опасным соперником, готовым к любым неожиданностям.

САМБОУД. Разбивание твердых предметов. Чем  не карате? Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=SychryDsGNs
САМБОУД. Разбивание твердых предметов. Чем не карате? Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=SychryDsGNs

Удары руками в САМБОУД взяты из бокса, и дополнены ударами локтями, пальцами, основанием и ребром ладони. Удары ногами, как и положено боевых системах, бьются невысоко. Все удары направлены на поражение уязвимых зон тела.

Конечно, САМБОУД не является высоким искусством, предназначенным для саморазвития личности, как это бывает с традиционными японскими и китайскими школами. Но у него и задачи совершенно другие. И для их решения САМБОУД подходит идеально.

Мне кажется, что если бы эту школу начали развивать сейчас, дав другое название, и грамотно развивая (так, как это делают многие современные специалисты в области самообороны), то САМБОУД мог бы потеснить многие направления, заняв достойное место среди стилей самообороны.