Национальная ассоциация пропана США решила подсчитать, сколько топлива уходит на поддержание Олимпийского огня. По ее расчетам, в главной спортивной чаше планеты за 16 дней Олимпиады сгорает порядка 16 000 литров пропана, или 42 л в час.
Что понять масштаб этой цифры, Олег Колобов, замначальника направления «климат и зеленая энергетика» «Центра стратегических разработок«, несколько очеловечил эти данные: «Такого объема топлива должно хватить на отопление трех-четырех 2-этажных частных домов площадью 200 квадратных метров в течение одного отопительного сезона (219 дней)».
Понятное дело, организаторы грандиозного спортивного шоу также задумывались об этом. Однако традиция есть традиция: Олимпийский огонь – один из главных символов Олимпийский игр, добытый по преданию Прометеем. Каждую Олимпиаду его зажигают от солнечных лучей у храма Зевса в Олимпии, затем доставляют на главную арену и поддерживают его пламя на протяжении всех состязаний.
Рачительные хозяева Олимпиады в разные годы, безусловно, задумывались об экономии сжигаемого топлива, а потому предлагали для поддержания Олимпийского огня не пропан (природный или сжиженный углеводородный газ), который используется обычно, а, например, древесные пеллеты, которые жгли на зимних юношеских Олимпийских играх 2020 года. Еще раньше использовали магний, порох, смолу и даже оливковое масло.
Очень многое, с позиции экономии, зависит от конструкции чаши для Олимпийского огня. Так, в Лондоне, на Олимпийских играх 2012 года, силу пламени в чаше можно было регулировать. Это позволило сократить расход газа в 7 раз.
Сегодня, когда мир «заточен» на соблюдение экологических ценностей, как основу жизни для нас и потомков, приоритет, безусловно, отдается экологичным видам топлива.
Именно поэтому в Токио, на нынешней Олимпиаде, в качестве топлива для Олимпийского огня впервые в истории Игр наряду с пропаном используется «зеленый» водород, получаемый электролизом воды на основе возобновляемых источников энергии.
Справка: В 776 году до нашей эры атлеты начали соревноваться на античных Олимпийских играх. Специально к их открытию огонь зажигался и транспортировался на финишную линию. Первый олимпийский огонь современности был зажжен на Играх 1928 года в Амстердаме. Сотрудник Амстердамской электроэнергетической компании зажег первый Олимпийский огонь в чаше Марафонской башни Олимпийского стадиона в Амстердаме, и с тех пор этот ритуал является неотъемлемым атрибутом современных Олимпийских игр.