Наши исходные данные:
2 родителя, которые не хотят сидеть на месте
1 малышка 5.5 месяцев на ГВ
3.5 часа дороги
Опыт дальних поездок имеется:
Обзор дома в Новгороде за 15 000 в сутки
Начну с того, что сидеть с ребенком в декрете - это сложно и не только физически, но и морально. Поэтому отдых в выходные дни с друзьями мне нужен был гораздо больше, чем мужу.
На нашу большую компанию из 9 взрослых и 5 детей, мы арендовали большой дом с 5 спальнями на берегу озера Ильмень со своей территорий, на которой было много развлечений: мини футбольное поле, волейбольная сетка, настольный теннис и настольный футбол.
У нашей малышки толком нет длинных дневных снов, поэтому в дороге она проспала около часа и все. Остальное время бодрствовала. Чтобы дорога была максимально комфортной, я запаслась игрушками, книжками и терпеньем, конечно.
Во всех поездках я очень рада, что всеми силами сохранила ГВ, оно значительно упрощает перемещения с ребенком. У нас с друзьями (нас было 3 машины с детьми разных возрастов) была договоренность, что мы не торопимся и если нужно, то будем останавливаться. Главное, чтобы дорога была для всех комфортной.
Итак, вроде бы очевидные лайфхаки, но мало ли:
- Детям не интересны привычные игрушки. Дольше всего дочку в дороге занимали бутылки с водой и моя сумка.
- Иногда я беру ее на руки. Осознавая и беря на себя всю ответственность за это. Кормлю и меняю подгузник во время поездки с самого раннего возраста.
- Делаем остановки. Подготовьтесь, что даже 3 часа - это слишком долгая поездка для ребенка и заранее заложите время на остановки.
Теперь про сам отдых.
Рассчитывать, что с ребенком отдых будет такой же как до его появления не приходится. Весь уход и присмотр за малышкой остается неизменным, но мы с друзьями старались друг друга подменять. Особенно - присмотр за самыми маленькими, главное, чтобы не наелись травы, сползая с ковриков на полянке, и не испугали друг друга.
У нас растет очень общительная девчонка и никого из новых людей не боится, ко всем идёт на руки. Чтобы вы понимали: на один из дневных снов ее уложил наш друг, которого она видела пару раз в жизни.
Во время отдыха так же важно, чтобы оба родителя были включены в процесс. Не забывайте напоминать молодым папам, что вам тоже хочется отдохнуть без ребёнка. Мы девочками ходили в баню и купались.
Конечно, самое интересное время начинается, когда «мелкие» засыпают. На отдыхе так же, как и дома, Эмилия спит с нами. Чтобы малышке спокойней спалось, пока родители отдыхают, кладу ее на домашнюю пелёнку, обязательно с ней лежу на этой пеленке (чтобы мамой пахло).
Разумеется, мы не оставляем ее просто так одну спать, рядом с ней оставляем телефон (вместо радионяни), а второй берём с собой. Тут главное не забыть отключить микрофон у своего телефона. На самом деле, давно пора купить радионяню.
Вечера у нас проходят весело, с шутками, ночным купанием, настольными играми. На некоторое время можно забыть про ежедневную рутину и устроить себе маленький праздник.
Но сильно не увлекайтесь: ведь ребёнок на следующий день не будет ждать, пока вы выспитесь.
Главный вопрос: стоит ли ехать на отдых с ребёнком до года?
Для меня очевидный ответ: ДА
Это отличная разгрузка, смена картинки и общение с людьми. Мне именно этого всего так не хватает в декрете.
Да, поездки эти не лёгкие, но пока мемы про отдых с детьми к нам не относятся. Хочется верить, что малышка привыкнет к путешествиям и станет нашим компаньоном в этом деле.
Молодые родители, пробуйте путешествовать, начинайте с недолгих поездок, возьмите с собой подмогу в виде бабушек, если хотите.
Помните, что ребёнку нужна счастливая и отдохнувшая мать.
А как у вас, дорогие читатели, обстоят дела с поездками с детьми? У кого малыши старше - удаётся ли вам с ними отдохнуть?