Когда Симоне Байлз снялась с соревнований на олимпиаде, многие российские любители спорта испытали чувство дежа вю. Когда СМИ стали активно писать, что победа - не главное, то это чувство только усилилось. Давайте рассмотрим обе эти ситуации без эмоций. К слову, если на то пошло и мы будем сравнивать, сразу напишу, Евгений Плющенко все-таки принес нам командное золото, так что в сравнении с Симоне Блайз он объективно выигрывает.
Ситуации на олимпиадах получились очень схожие. И в нашем фигурном катании и в американской гимнастике сложилась ситуация, когда команду возглавляет многократный опытный спортсмен, а конкуренцию ему составляют молодые и голодные до побед реально равноценные соперники. В итоге, я буду писать максимально честно, складывается ситуация, когда опытные спортсмены едут не готовые принимать поражение ( и я уверена, это понимают в обеих федерациях), и надеются, что соперники окажжутся не в звенящей форме. Как только становится понятно, что расклад сил не в их пользу - Акела уходит непобежденным. Но и без медали. Повторюсь, Евгений поучаствовал в приобретении командной медали - и тут всем очень повезло что его интересы совпали с интересами страны. После ситуации с Симоне Байлз я даже считаю, что он поступил достойнее, чем американская спортсменка.
С другой стороны, вряд ли все это проходило при полном неведении федерации. Заметьте, что в случае с Симоне Байлз, что в случае с Плющенко озвучены были старые травмы, ничего внезапного, случайного, непредсказуемого. Вся информация о здоровье была известна задолго до олимпиады и ничего не менялось. Невроз Байлз, знаете ли, невозможен у здорового спортсмена за пару дней с момента приезда в Японию. Шурупы Плющенко тоже должны по идее быть проверены и взяты на контроль задолго до Олимпиады. И ведь сопутствующих травм тоже не было.
И главный вопрос, хорошо ли поехать на Олимпиаду, заранее зная, что скорее всего снимешься? А как же кто-то, кто мог занять твое место и поучаствовать в олимпиаде. Вот по сути главный моральный аспект. А вот тут если помыслить, все тоже неоднозначно: с одной стороны, занимая место с которого снимаешься ты автоматически лишаешь шанса другого спортсмена, который мог бы выступать вместо тебя. А вот с другой, зачем просто еще один статист на олимпиаде. Ну получил ты, молодой спортсмен из десятки в стране, шанс на олимпиаду. И займешь свое почетное двадцатое место. И кто в этом виноват. Ни Симона Блайз, ни Плющенко по сути не виноваты в том. что откровенного лидера, кроме них, в соответствующей группе не было. Так что Федерация готова была рисковать. Вдруг все-таки конкуренты рассыпятся, а спортсмен все таки согласится на серебро ( мда, вот тут у лидеров сильные психологические проблемы, и не только у Блайз и Плющенко, зачем бороться за серебро своей страны, если теряешь личное золото).
В общем, сумбурно получилось, и даже в защиту Плющенко, хотя история тех времен лично мне казалась очень некрасивой. Теперь после Симоны Байлз, все кажется, куда более терпимой. С другой стороны, Байлз позволили не участвовать даже в команднике. видимо американцы решили разыграть карту "БЛМ побеждают даже когда не участвуют в соревнованиях".
В любом случае, олимпиада - это серьезная шахматная партия, где каждая передвинутая фигура продумана на три хода вперед и каждый получает свои бонусы. А болельщики болеют за спорт и за свою страну - таковы уж правила этого мероприятия. Так что и оценивают они эту ситуацию не с точки зрения выгоды и плюшек, а с точки зрения победы страны и продвижения спорта. И как-то внезапное снятие спортсмена, так как они вспомнили о старых проблемах, не вызывает у меня желание петь дифирамбы.
А вы понимаете Блайз? А Плющенко?