Коляска незаменимый транспорт для маленьких детей. Но что касается новоявленных дошкольников, которые достигли рубежа в 3 года? Нужен ли такой транспорт в этом возрасте или уже можно от него избавляться?
Дети выносливы - а вот родители нет
Сколько бы нам не говорили, что коляска - это удобно или наоборот, совсем уже "поздно", мы должны принять свое собственное правильное решение. И зависит оно от нас, взрослых. Не только от простых слов и мнения внутри головы, но и того, на что мы сами готовы пойти ради своих детей, мироздания, точки зрения...
Да нет, на самом деле все зависит от нашего с вами взаимодействия с миром, то есть условий и в принципе того ритма жизни, к которому мы привыкли.
Как бы вы не хотели, чтобы ваш ребенок полюбил пешие прогулки, если ваша любовь - это машина, а вы всеми фибрами души не желаете передвигаться ногами, то и ребенок не захочет. Сравните эту ступеньку жизни с тем, что вы едите. Ваш ребенок не будет есть брокколи, если вы ее не готовите, или готовите только для него одного. Он предпочтет вкусные макарошки, как у папы. Вот и с коляской тоже самое.
Помните, что наши дети - отражение нас. Конечно и желание ребенка нужно учитывать, но в большей степени детям (на самом деле!) сидеть в коляске уже не хочется. Во-первых, потому что не интересно. Во-вторых, потому что это активный период "я сам" и "я большой".
Тут каждая семья придерживается своей позиции - кто то катает детей в коляске до 5 лет (потому что кому то это удобно!) Кто то старается приучать детей к ходьбе уже с 1,5 лет.
Одно могу сказать точно - пока ребенок не начнет ходить и привыкать, он так и не сможет отлучиться от коляски. Чем больше вы ходите - тем быстрее ребенок сможет преодолевать большие расстояния, ходить пешком до детского сада и обратно.
Другие варианты быстрого передвижения
Иногда с коляской получается реально быстрее. Точнее, существуют моменты, когда коляска кажется одни единственным реально быстроходным транспортом вместе с ребенком.
На самом деле это далеко не так. Если мы возьмем к примеру беговел или самокат (которые на данный возраст будут оптимальными по простоте использования), то окажется, что с ними передвигаться еще быстрее. Во-первых, потому что дети в этом возрасте уже любят скорость и довольно сильно разгоняются, а вам предстоит еще и побегать. Во-вторых, потому что на том же самокате их также можно катить. И делать это получится быстрее, чем на коляске.
Заминка может произойти только в паре случаев:
1) Если пойдет дождь, вам придется тащить самокат на себе. Ребенка тоже.
2) Если ребенок вдруг больше не захочет ехать. Но такое и с коляской может произойти.
Когда коляска все же может понадобиться
Иногда коляска действительно может понадобиться. Например, на отдыхе или при походе в поликлинику, в каком-нибудь отдаленном месте. И этим мы оправдываем ее наличие и нашу лень побуждать ребенка больше двигаться.
На самом деле на отдыхе коляска не нужна совсем - уснуть ребенок может где угодно. Таскать коляску с собой везде просто не удобно. А отдохнуть и остановиться ребенок захочет все равно, в независимости от того, будет он находится в коляске или не в ней.
С поликлиниками в общем то такая же ситуация - при хорошем самочувствие ребенок осилит дойти сам. При плохом или в плохую погоду вы предпочтете общественный транспорт или же такси. Ведь ехать долго в коляске тоже не самое приятное удовольствие, даже если тебя и везут, а ты себя плохо чувствуешь.
В общем, коляски - дело хорошее, дело добровольное и дело удобное. Но нужно понимать, что лень мы провоцируем сами. Поэтому не смотря на все удобства, отказываться от девайса не стоит, но учиться ходить и долго гулять - точно да. Тогда вы сами удивитесь, на сколько много сил у вашего ребенка и какие расстояния он может преодолевать еще в таком юном возрасте.