«Выходить стрижонка невозможно», – говорили все.
«Знакомые пытались – и ничего не получилось».
«Мы как-то нашли, кормили, а он все равно умер».
«Стрижонок обречен».
Но в минувшую субботу наш стрижонок замахал крылышками и взмыл над деревьями, отправившись в свою новую, птичью жизнь, к высокому небу и крылатым соплеменникам. Очень надеюсь, что он будет жить долго счастливо.
Подсчитывать дни, которые стрижонок провел у нас, было легко, потому что началось все 1 июля.
Его нашла Шарлотта. Мы вышли на вечернюю прогулку. Совсем недалеко отошли от дома, как вдруг Шарлотта заинтересовалась чем-то, лежащим на земле. Присмотревшись, я поняла, что оно там не лежит, а трепыхается. Птенец, растрепанный, слабо попискивающий и очень жалкий. Я взяла его в руку, прижала к себе, он вцепился коготками в футболку, и мы пошли гулять.
Дома я посадила птенца в коробку, поставила ему туда воду и насыпала пшена. То есть поступила как самый что ни на есть неопытный стрижеспасатель! Собственно, я даже не была уверена, что это стриж.
У птенца была повреждена лапка, он почти не двигал ею и поджимал пальчики. Я провела эксперимент: заставила хвататься за свой палец больной лапкой. Лапка работала, и я предположила, что он ее просто ударил при падении, и она скоро выздоровеет.
На следующий день я немного почитала про стрижей и поняла, что им нужны насекомые. В зоомагазине купила гаммаруса и стала усиленно откармливать шарлоттину находку. Находка ела много и с удовольствием, заглатывая по несколько штук размоченных в воде червяков. Мы посадили его в клетку, оставшуюся от давно почившего попугая, и стали наблюдать.
В это время окружающие пугали нашу птицу скорой смертью или по меньшей мере, жизнью в клетке до конца дней своих. Ибо стриж – птица дикая, и выкормить его в домашних условиях невозможно, нечего и пытаться.
Меньше всего наш стриж был похож на умирающего, но рой голосов достиг своей цели. Я поплакала, позлилась и полезла в Интернет изучать вопрос более тщательно.
Изучение вопроса привело меня к выводу, что я все делаю неправильно! Хуже было только кормить стрижа опарышами с вареными яйцами. Да, стрижи едят насекомых, но далеко не все им подходят. Гаммарус не подходит. Им нужны сверчки, тараканы (не всякие), подойдет зофобас (личинки такие), муравьиные яйца. По ходу изучения я заказала на Озоне консервированных сверчков. По ходу дальнейшего изучения поняла, что от заказа придется отказываться – консервированные насекомые не подходят.
Признаюсь, что в какой-то момент я уже отчаялась. Где я буду искать ему еду? Как пойму, что он может лететь? Как буду смотреть на умирающую птицу?
Но потом я взяла себя в руки и принялась изучать, как найти еду для стрижа в Ростове. И вышла на человека по имени Константин, который консультирует по вопросу выхаживания стрижей и продает для них корм. А когда я увидела адрес, то поняла, что он находится в соседнем со мной доме! Я решила, что это знак свыше, и все у нас со стрижом будет хорошо.
На следующий день, а это было воскресенье, прямо с утра я написала Константину в WhatsUpp и рассказала нашу историю. Он попросил фото и видео стрижа и оперативно дал консультацию по дальнейшим действиям. Сказал, что ситуация у нас неплохая, будем выхаживать.
Я купила у него 200 грамм замороженных сверчков, фронтлайн от пухопероеда, Нектон-МСА с кальцием для костей, панктеатин для восстановления правильного пищеварения, и тиамин.
Про тиамин надо написать отдельно. Это витамин, без которого стриж не выживает, он умирает от нервного приступа. В природе птица получает его от живых насекомых, но при кормлении замороженными тиамин нужно давать отдельно раз в неделю. К сожалению, его сейчас нет в аптеках, говорят, сняли с производства. Стрижеспасатели выкупили последние партии, но что будет дальше, непонятно.
За все заплатила 870 рублей, из них 700 – за сверчков.
Оказалось, что стрижа нельзя держать в клетке: когда начнет учиться летать, может поломать крылья. На дно большой коробки нужно постелить впитывающие пелёнки, сверху положить туалетную бумаги или бумажные полотенца. Я рвала туалетную бумагу на кусочки и просто убирала запачканные. Полную уборку в коробке делала раз в три-четыре дня.
Еще нужно проделать следующее: в одной из стенок коробки за несколько сантиметров до верха сделать прорезь и протянуть через нее тряпочку, за которую стриж сможет хвататься коготками. По факту эта конструкция понадобилась нам только в последние несколько дней, когда он активно учился летать.
Первые дней десять он бесконечно орал и просил есть. Мы закрывали дверь на кухню, потому что ночью он тоже орал! Стоило подойти к коробке, он включал режим сирены. Протянешь руку, он готов съесть палец. 200 грамм сверчков улетели быстро, докупила еще 200.
Как я и предполагала, лапка у стрижонка полностью выздоровела, и через две недели уже ничто не напоминало о том, что с ней было что-то не так.
Жили мы со стрижом мирно, душа в душу. Иногда я вытаскивала его из коробки походить по столу. Ему очень нравилось.
Если бы не Шарлотта, выпускала бы чаще. Но Шарлотта как-то потянулась к нему носом, и в этот самый нос получила клювом. Я еле успела закрыть героя его от шарлоттиных зубов.
Сомнения в том, что стриж полетит, сохранялись долго. Пожалуй, только в последнюю неделю я уже был уверена, что стриж не останется с нами навсегда.
17 июля мы отвозили Катю на море, и птица три дня жила у моей мамы. Вернулся другим человеком стрижом. Стал намного меньше есть, перестал орать. Я поняла, что час икс приближается, и скоро начнутся предполетные бесилки.
Полетный вес стрижонка составляет 37-42, максимум 47 грамм. Наш весил 56. Нужно было скидывать, чем он и занимался. В последние дни я еле впихивала в него по несколько сверчков. Птенец все время тренировался: висел на тряпочке и махал крыльями. За три дня похудел до 46 граммов. Оперение выросло полностью, крылья были намного длиннее хвоста.
Я планировала выпустить его в полях, когда поедем забирать Катю с моря. Но стало ясно, что так долго мы не продержимся, небо звало нашу птицу все настойчивее. Он уже ничего не ел и тренировался как одержимый.
Полетный тест на штору выполнил со второго раза. Я написала Константину, и он ответил, что пора выпускать.
Я специально не давало стрижонку имя, чтобы не привязываться. И все равно ревела несколько раз в этот день.
Выпускать пошли ближе к вечеру, когда спала жара. Пришли на поляну за Привозом. Стриж уже сидел в коробке поменьше и вовсю фигачил там крыльями. Я даже испугалась, что он их сломает.
Я достала стрижа и, как учили в Интернете, посадила его на вытянутую ладонь. Он сразу полетел и грохнулся на землю! И скачет, пытаясь взлететь.
Я его подняла и выпустила снова. Думаю, если упадет, обратно в коробку и домой худеть. Но наш стрижонок сначала кособоко полетел по-над землей, а потом набрал высоту и через несколько секунд уже парил над деревьями, улетая от нас все дальше и дальше.
Я ревела? Конечно!
Не знаю, откуда берут силы волонтеры, которые спасают животных, и потом расстаются с ними.
Выводы и резюме.
Выходить стрижа сложно, но можно.
Основная сложность в том, чтобы преодолеть встроенный инстинкт накормить страждущего и быстро найти правильный корм и тиамин. Остальное – легко. Если найти человека, который проконсультирует или все время искать информацию в Интернете.
Есть вот такие ресурсы:
У Константина – общие рекомендации для стрижей с 20-дневного возраста. – ссылка.
По тратам:
В общей сложности я потратила 1950 рублей, но последние 100 грамм корма можно было и не покупать, он их вообще не ел.
И в заключение. Когда я писала о стриже, то называла его в мужском роде. Но на самом деле определить пол стрижа чрезвычайно трудно, у них отсутствует половой диморфизм. Определить можно с помощью анализа ДНК или наблюдая за поведением в стае. Так что я просто решила для себя, что это мальчик, хотя вполне может быть и девочка.
В любом случае, надеюсь, что у него/нее все будет хорошо.
Видео о стриже можно посмотреть по ссылке "Хроники спасения стрижа"
🌸🌸 🌸Ваши лайки и подписка очень меня радуют 💃💃💃
Другие статьи на моем канале:
Мы завели добермана, потому что он красивый. Про безответственных собачников
В первый раз поехали на море с собакой. Дорога, места для плавания, сложности и их решения
Ростов-на-Дону или Краснодар? Сколько стоит проехать по трассе М4