Найти в Дзене
НЮАНСЫ

Мой нетипичный взгляд о причинах ухода Андрея Малькова к отцу

Приветствую вас, дорогие мои читатели!

В свете этой истории, я вспомнила один давнишний разговор с моей знакомой, который заставил меня о многом задуматься:

Как-то мы с моим 9-летним сыном ехали в автобусе. И вот автобус качнуло, и я полетела на стоявшего рядом мужчину и наступила ему на ногу. Я извинилась, но мужчина, по всей вероятности, очень был не в духе. Короче, он обматерил меня так, что я от стыда и шока от такой наглости и хамства была настолько ошарашена и растеряна, что не смогла произнести ни слова. Но больше всего меня, знаешь, что расстроило и поразило? Мой сын не вступился за меня! Он стоял и молча наблюдал, как меня оскорбляет этот мужик! И вот только представь, что из него вырастет!

Есть такая замечательная книга Э. Берна "Люди, которые играют в игры". Основные положения теории, которые выдвигает психолог, следующие:

В каждом из нас есть три основных состояния или роли: Ребенок, Взрослый, Родитель
Родитель — это психоло­гическое состояние, при котором человек ведёт себя так же, как его родитель вёл себя с ним. Он может быть активным и влияющим. Черты: опекающее поведение, экспертность, снисходительность.
Взрослый — состояние, при котором окружающий мир воспринимается без каких-либо предубеждений. Взрослый всегда контролирует ситуацию, особенно между Родителем и Ребёнком. Черты: рассудительность, трезвая оценка, здравый подход.
Ребёнок — состояние, при котором Взрослый либо Родитель ведут себя по-детски. Черты: власть эмоций, развлечений, хулиганства.

В данной истории моя знакомая заняла роль Ребенка (власть эмоций, неспособность контролировать ситуацию и взять ответственность за нее). И от своего сына, который в силу своего возраста и эмоционального состояния так же находился в гармоничной для него роли Ребенка, требовала, чтобы он занял роль Взрослого (контроль ситуации, трезвая оценка происходящего, адекватное реагирование).

-2

В психологии есть такое понятие, как Парентификация. Это семейная ситуация, при которой ребенок вынужден рано стать взрослым и принять на себя опеку над своими родителями. Парентификация - это переворачивание ценностей, то есть ситуация, в которой дети, даже малолетние, становятся родителями собственных родителей.

Парентификация происходит, когда у одного из родителей не было нормальных отношений со своими собственными родителями. Тогда родитель пытается вырастить, наконец, себе "папу" или "маму" из собственного ребенка. И такая ситуация может продолжаться до тех пор, пока кто-нибудь из детей не восстанет против этого.

-3

К чему я веду, и причем здесь Андрей Мальков?

Дело в том, что одна из причин такого поступка Андрея являлась, на мой взгляд, эмоциональная нересурность его мамы Светланы в данный момент своей жизни...Находясь в боли от предательства, Светлана не могла какой-то период времени занимать сильную и устойчивую позицию Взрослый-Родитель, и вынужденно, в силу своего психо-эмоционального состояния, заняла роль Ребенка (власть эмоций - обида, растерянность, эмоциональная неустойчивость).

Так бывает, когда страдающая после развода, чувствующая себя обессиленной житейскими сложностями мать делает дочь своей наперсницей, советчицей, человеком, которому она поверяет свои тайны, свое бессилие, с которой она может быть слабой. То же самое происходит с мальчиком, которого мать видит на месте отца, когда тот покидает семью, который вынужден стать рациональным, заботящемся о благополучии других раньше, чем созревает для этого.

(психолог Бабич Вера)

В силу своего возраста, эмоциональной незрелости, Андрей неосознанно не смог и не захотел, да просто испугался взять на себя роль Взрослого-Родителя, принимающего решения, опекающего, рассудительного и тд. В принципе, здесь я его понимаю как ребенка, который был так же напуган и эмоционально неустойчив. И я делаю акцент на том, что все его действия нужно воспринимать с точки зрения поведения РЕБЕНКА , а не взрослого.

Так же не стоит забывать о большой роли отца в жизни любого мальчишки. Отец для сына - это авторитетный носитель моделей и паттернов поведения в обществе и взаимоотношений между людьми, спектр мировоззренческих моделей, ядерных ценностей и тд.

При разрыве отца и матери, Мальков Роман оказался в более ресурсном для Андрея эмоциональном состоянии, в состоянии счастья и влюбленности (как бы гадко не было это писать. Влюбился он, видите ли!). Уйдя к нему, Андрею не пришлось занимать роль Взрослого-Родителя, а остаться в своей привычной роли Ребенка, где его опекают, где с ним играют в гламурную жизнь и балуют его ранее не доступными для него плюшками...

Я ни в коем случае не поддерживаю дальнейшую "игру" Андрея против своей родной матери, в которую его втянули значимый для него отец и его новая жена. Осознание придет, но намного позже. Когда он станет действительно взрослым и осознанным мужчиной, когда у него появятся собственные дети.

И резюмируя все вышесказанное, хочу привести в пример одну английскую пословицу

«Не воспитывайте детей – все-равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя».

Благодарю вас за внимание. Благодарю за ваши подписки и лайки, а так же за вашу обратную связь:)