Олимпиада в Токио в самом разгаре. Каждый день атлеты соревнуются между собой, демонстрируя предел человеческих возможностей и невероятную силу. Олимпиада - это время, чтобы бить рекорды. Медаль для атлета - наивысшее достижение, но медаль вкупе с новым рекордом - это нечто особенное. Каждую олимпиаду спортсмены показывают новые результаты, но есть такие рекорды, которые практически невозможно побить.
1. 100 метров от Флоренс Гриффит-Джойнер
На олимпиаде 1988-го года в Сеуле американская легкоатлетка Флоренс Гриффит-Джойнер продемонстрировала невероятные результаты. Девушка выступала на дистанции 100 метров. В то время рекорд принадлежал Эвелин Эшфорд, которая в 1984 году показала результат равный 10,97 секунды. Однако уже в 1988 году во время предварительного забега Флоренс Гриффит-Джойнер преодолела дистанцию за 10,88 секунды. Дальше больше - в четвертьфинале Флоренс пробежала 100 метров за 10,62 секунды, а в финале улучшила результат до 10,49 секунд. Это время остается недостижимым для других легкоатлетов вот уже на протяжении 33 лет. Единственной, кто приблизился к результату Гриффит-Джойнер стала ямайская спортсменка Шелли-Энн Фрейзер-Прайс, которая пробежала стометровку за 10,63 секунды.
2. Прыжок Боба Бимона.
В 1968 году на Олимпийский играх в Мехико американский легкоатлет вписал свое имя в историю спорта. Боб представлял США в прыжках в длину. На тот момент рекорд принадлежал другому американскому прыгуну - Ральфу Бостону, который показал результат 8,27 метров. В день финала с первой попытки Бимон совершил феноменальный прыжок, который по началу даже не смогли измерить, так как шкала была рассчитана на 8,70 метра. После того как судьи нашли обычную рулетку для того, чтобы провести окончательный замер, был зафиксирован новый мировой и олимпийский рекорд - 8,90 метра, предыдущий рекорд был превзойден на 55 см. Прошло 53 года, но никто из легкоатлетов так и не смог выступить на Олимпиаде лучше чем Боб Бимон. Одному прыгуну - Майкл Пауэллу - удалось перебить достижение Бимона и показать результат в 8,95 м, но это случилось на чемпионате мире. На Олимпийских играх Пауэлл не смог превзойти достижение Бимона.
3. Рекорд Болта
Усэйн Болт - еще один спринтер, чей рекорд на дистанции 100 метров вряд ли будет побит в обозримом будущем. Болт по праву является легендой мирового спорта и самым быстрым человеком в мире. Принято считать, что если бегун преодолевает стометровку за 10 секунд, то он становится спринтером мирового класса. Однако Болт на 3-х олимпиадах подряд выбегал из установленных 10 секунд. На олимпийских играх в Пекине Болт, получивший к тому моменту прозвище «Молния», показал невероятные 9,69 секунды и навечно вписал свое имя в историю легкой атлетики. Интересно, что на последних метрах Усэйн победоносно вскинул руки и ликуя ударил себя в грудь, но если бы он не делал этого, то пробежал бы еще быстрее. Уже на следующий год на чемпионате мира по легкой атлетике Болт улучшил свой результат и установил абсолютный рекорд на дистанции 100 метров - 9,58 секунды. Трудно представить, что когда-нибудь найдется еще один настолько быстрый атлет, который сможет перебежать результат Болта.
4. 8 золотых медалей за одну Олимпиаду и не только
Майкл Фелпс - это уникальный пловец. На своей второй олимпиаде, в возрасте 19 лет, Майкл завоевал 6 золотых и 2 бронзовых медали, однако, уже тогда было понятно, что «Балтиморская пуля» не собирается останавливаться на достигнутом. На Олимпиаде, которая проходила в 2008 году в Пекине, Фелпс установил совершенно уникальное достижение - выиграл все 8 дистанций, в которых был заявлен, и превзошел рекорд Марка Спитца, который в 1972 году в Мюнхене завоевал 7 золотых медалей. 8 медалей высшей пробы за одну Олимпиаду - это рекорд, который будет невероятно сложно повторить и уж тем более улучшить, однако, это далеко не все рекорды Фелпса. За свою карьеру и за 4 олимпиады пловец завоевал в общей сложности 28 медалей (23 золотых, 3 серебряных, 2 бронзовых), став самым титулованных атлетом за всю историю. Также Майкл стал первым пловцом, которому удалось победить на одной дистанции (200 метров комплекс) на 4 разных Олимпиадах (2004, 2008, 2012 и 2016 гг.). Но это еще не все. Фелпс одержал 13 индивидуальных побед и превзошел достижение древнегреческого легкоатлета Леонида Родосского, который на четырех олимпийских играх одержал победу в 12 индивидуальных соревнованиях.
Четыре невероятных рекорда и все они принадлежат одному человеку. Если предыдущие рекорды рано или поздно будут побиты, то появится ли на свет человек, который превзойдет Майкла Фелпса?
5. Самый юный олимпийский чемпион
У каждого вида спорта есть свои возрастные ограничения, которые меняются с течением времени. Например, сейчас до соревнований не допускаются гимнасты и гимнастки, которые не достигли возраста 16 лет. Однако, еще в 1976 году Надя Команечи завоевала золоту медаль в возрасте 14 лет и стала первой гимнасткой, получившей оценку 10.0. На проходящей сейчас Олимпиаде в Токио самой юной участницей стала 12-летняя сирийка Хенд Зазе, которая представляет свою страну в настольном теннисе. К сожалению, Хенд не смогла дойти до медалей, но история знает случай, когда олимпийское золото было завоевано 8-летним мальчиком. Речь идет о Марселе Депайе, который был рулевым у пары голландских гребцов Рольфа Клейна и Франсуа Бранда на Олимпийских играх в 1900 году. Как же мальчик попал на Олимпиаду? Дело в том, что Клейн и Бранда обратились к организаторам игр с просьбой изменить состав команды, так как предыдущий рулевой набрал 12 кг, что привело к потере скорости лодки. Организаторы дали согласие. Так в команде появился совсем юный Марсель, а обновленный состав выиграл золото. Этот рекорд, вероятно, уже никогда не будет побит, потому что по правилам соревнований, в играх не могут принимать участие настолько юные спортсмены.